趵突泉水位:

摄影作品选登|红色娘子军老战士

来源:济南之窗编辑:11-16 09:28 查看数0

【慢拍中国】1996年秋,我随同国家环保局《绿叶》杂志记者一行,造访了位于海南省琼海市嘉积镇万石坡的"红色娘子军纪念园"。在这片红色的土地上,我们看到了在纪念园里尚建在的几位红色娘子军女战士,在进行爱国教育的间隙在一个房间里休息。如今,20年过去了,这几位老前辈可能已不在人世了,但她们的事迹一直影响着一代又一代的中国人(李继三摄影)。

摄影作品选登|红色娘子军老战士

"红色娘子军纪念园"是为纪念第二次国内革命战争时期诞生的"中国工农红军第二独立师女子军特务连"而建造的文化旅游区。位于琼海市加积镇街心公园,雕像由花岗石雕刻而成,坐北向南,高3.7米,连底座总高6.8米。座基石板铺设,四周呈六角形,围以石栏杆,占地面积40平方米。雕像后面是园林花圃等。雕像将红军女战士脚穿草鞋、肩背竹笠,风尘仆仆的一代巾帼英雄的气概充分展现。雕像底座正面有胡耀邦金字题词:"红色娘子军"。底座背面刻有如下文字:"红色娘子军即中国工农红军第二独立师女子特务连"。1931年5月1日创建于乐会县第四区革命根据地。她们在中共琼崖特委领导下,出色地完成了保卫领导机关,宣传发动群众等项任务,并配合主力部队作战,在伏击沙帽岭、火攻文市炮楼、拔除阳江据点及马鞍岭。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心