趵突泉水位:

传承雷锋精神 走出“成德之道” ——记全国道德模范提名奖、济南市长清区归德街道薛庄村村民刘成德

来源:济南画报编辑:撰文/关伟 王蓓11-29 11:44 查看数0

善行无疆,德耀泉城。在我们的身边,有着许许多多的道德楷模,他们身上有一种强大的力量,他们心中有一种高尚的追求。他们在细碎的时光中恪尽职守,勤勉为公,用传统美德诠释着生命的真谛,在平凡的生活中留下了最纯最美的诗行。

                                                                            ——济南市文明办

世间最温暖的,不是太阳,不是炉火,而是一颗胜似太阳与炉火的心灵——这颗心灵属于刘成德。

已83岁高龄的刘成德,50多年如一日,以雷锋为榜样,走到哪就把好事做到哪,用自己的言行传承着雷锋精神,走出了一条“成德之道”,被誉为“济南活雷锋”。刘成德先后荣获“全国道德模范提名奖”、“山东省道德模范”、“山东好人”、“省级优秀校外辅导员”、“济南市道德模范”、热心泉城公益事业“十大杰出人物”、“山东省最美五老”等荣誉称号。

2012年7月1日,“济南活雷锋——刘成德事迹展览馆”建成,该馆坐落在济南市长清区归德街道雷锋广场。展览馆现已累计接待30万人次学习参观,成为山东省社会科学普及教育基地、济南市社会主义核心价值观培育践行基地、济南市爱国主义教育基地、济南市学雷锋志愿服务活动基地、济南市党员干部教育基地等,为传承雷锋精神起到了巨大作用。

在岁月的某个地方,知己的相遇是灵魂的碰撞与共鸣。雷锋学他一次,他学雷锋一生。

每个人的一生中,都有些最闪亮的日子,而对于刘成德来说,他生命中的每一天都是闪亮的日子。

1957年刘成德应征入伍,在沈阳军区服役,曾是雷锋的战友。1961年3月,一次在海上执行任务时,刘成德不顾自身安危,勇救触礁遇险的14名战友, 荣立二等功。1962年2月,刘成德出席沈阳军区首届团代会时,与雷锋同台受奖。雷锋给他留言:“您是优秀的共青团员,是我永远学习的好榜样……”这个写有雷锋同志留言的小本本,刘成德视若珍宝,并暗自下定决心:雷锋学自己一次,自己要学雷锋一生。

帮助村民献爱心,奉献自己为他人。

“我觉得只要活着一天,就要像雷锋那样做一天好事。 让我们一起继承和发扬雷锋精神,做一颗永不生锈的螺丝钉。”刘成德如是说如是做。

2008年春天,54岁的村民孟庆泉在打工路上,骑车撞在桥栏杆上,伤势严重,经过抢救治疗,生命虽然保住了,但由于脊椎损伤,瘫痪在床,成了一个残疾人。家中老母亲80多岁了,他的妻子患有痴呆症,13岁的智障女儿腿部还有残疾。正在孟庆泉绝望之际,刘成德得知这个家庭凄惨的状况后,走进了他的家中,送去了1000元钱,并表示,“庆泉,别难过,你倒在床上了,家中有困难,政府会帮助你的,大伙也会帮你。你家的事,就是我家的事,有我家吃的,就有你家吃的。”孟庆泉流着泪说:“成德哥,你家也不宽裕啊,再拖累你家,俺心里过不去啊!”“这有什么可说的,街坊邻居的,谁有困难,就得帮谁,你放心就是了。”孟庆泉在黑暗中看到了曙光。其实,那时刘成德的退休工资才800多块钱,日子过得也挺紧巴,但是他宁愿自己节衣缩食,也要帮助孟庆泉。有时候送100元,有时候送200元,隔上10天半月就送一次。而豆腐、鸡蛋、粉皮、食用油、面粉等生活用品,10年来刘成德更是持续不断地送去。

“记得有一年的二月初二,‘二月二’。俺这里有吃炒豆子的风俗,那天刘成德送去了炒豆子,帮着俺哥擦洗了脸,梳了头,一边扶着俺哥的头,一边说‘咱也得龙抬头’。俺哥笑了,笑得很开心。这些年多亏了刘成德的热心,如果没有他,俺哥都不一定……”孟庆泉的亲弟弟、40岁的孟庆祥说到这里,双手捂住脸哽咽起来,泪水从指缝中流出。

助人为乐心向善,大爱无私暖人间。

人之初,性本善。归根结底,雷锋精神是一种善的境界。这种精神在刘成德身上体现得淋漓尽致,他心中有爱,爱党爱国爱人民,心里永远装着别人,全心全意无私奉献。

薛庄村82岁的高桂英老太太是烈士遗孀,也是一位残疾人,刘成德经常到老人家中,跟她聊天,哄她开心。一次,高桂英感冒输液,刘成德知道后马上买了牛奶等营养品去到她的家中,当听说高桂英在归德卫生院住院后,他又骑自行车来到卫生院。高桂英紧握着刘成德的手说:“成德,你身体也不好,还记挂着我这个老婆子,真是太感谢你了。”刘成德说:“别说了,你家大叔为革命把生命都献上了,照顾您是我应该做的。”

在医院,刘成德听说隔壁病房一位72岁的叫满茂武的残疾老人身患重病,家庭经济困难时,他又买上牛奶等营养品来到满茂武的病房,对满茂武说:“老哥,我是雷锋的战友,代表雷锋看你来了。”满茂武望着这位素不相识又和蔼可亲的老人,满含热泪地说:“雷锋?你就是雷锋!”当别人介绍刘成德是当年雷锋的亲密战友,而且曾被雷锋称为永远学习的好榜样时,刘成德谦逊地说:“不要说这些,这都是雷锋让我做的。”就这样,薛庄村的困难户都成了刘成德资助的对象,春节前,他分别给残疾人吴传茂、房玉亭、房玉强送去了300元钱,还给84岁的吴传茂买了新衣……

刘成德不但资助本村的困难家庭,对社会上需要救助的人,也会积极伸出一双温暖的手,奉献自己的一份爱心。2011年,刘成德捐款5000元,为归德敬老院的老人们买了22台落地扇。2014年2月下旬,刘成德又拿出6000元钱为归德镇敬老院100名五保老人每人买了一身新衣。在汶川、玉树、雅安、昭通等地发生地震时,他每次都捐款1000元。

2014年4月22日,刘成德来到山东女子学校,向该校患白血病的学生匡亚文捐款1000元。匡亚文是日照人,父亲于2010年去世。2014年3月,他被诊断为白血病,需进行骨髓造血干细胞移植,仅前期治疗费就花去20多万元,移植手术及后期治疗还需大量费用。刘成德听说后,立即让儿子刘安开车把自己送到女子学院,为匡亚文治病捐款1000元。

2016年,刘成德捐款5万元给济南市残联,用于残疾人公益事业。 2017年,房玉亭、刘长明、万家红、房世江、房玉强、吴红星等10多名生活困难者都得到了刘成德的资助,捐款达10多万元。

“雷锋精神就是无私奉献”。在别人需要帮助的时候伸出你的援助之手,不经意间的相视一笑,默默付出,不求回报,这就是大爱无声的奉献精神。

言传身教树榜样,“雷锋世家”在长清。

刘成德言传身教,把雷锋精神发扬光大,他们一家也因此成为长清有名的“雷锋世家”。

2017年2月26日,刘成德的二儿子、山东鑫龙装饰工程有限公司经理刘安与13位同事来到归德镇双乳村患有白血病的朱某家中,看望慰问朱某,每人向朱某捐款500元。

2017年2月5日,刘成德和刘安一起拿出2万元,给村里70岁以上的150位老人发了过年的“年货”——50斤面粉、10斤花生油。刘安说:“我要像父亲那样,学雷锋,哪里有需求要帮助,我都要奉献爱心。”

刘成德的大儿子刘才,46岁,常年在外打工,只要遇见能帮的人和事,他都会尽心尽力进行帮助。

人间有爱,真情无价。2018年10月下旬,当刘安得知老同学国成因患病导致四肢瘫痪的消息后,在同学微信群中发布了捐款倡议书,53名同学积极响应,捐款13900元以帮助国成继续治疗,彰显了人间大爱。

国成是长清区归德街道尹街村村民,今年43岁,由于长年在外打工,严重劳累,造成脑干出血,经抢救治疗,保住了性命,但是落下了四肢瘫痪的后遗症,还需继续治疗。家中6口人,父母年老体弱,且父亲患病,大孩子在读大学,二孩子也患病,需常年用药,只靠妻子打工维持全家生活。对国成家中的不幸,同学们深表同情,纷纷伸出援助之手,于是,你300元,我500元,共捐款13900元,送到国成家中,让他继续康复治疗。

刘成德的两个儿媳妇也十分注重邻里团结,街坊邻居谁家需要帮助,她们都会不计得失,伸出援手。孙女刘蕊、刘苛都在上大学,在学校按照爷爷的嘱托,学雷锋,做好事,分别被评为所在学校的学雷锋积极分子。

“有的事,别拿当事;钱不值钱,人值钱。我总认为,人生幸福,家庭幸福,不是以钱来衡量的。”刘成德老人一生简朴,即便到了今天,到了应当享受美好夕阳生活的年纪,他也依旧不忘传承红色基因,艰苦、朴素、清正、廉洁。

(本文图片由长清区归德街道宣传办协助提供)     

撰文/关伟 王蓓

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心