趵突泉水位:

构建新时代全时空“大巡防”格局 为“平安泉城”发展保驾护航

来源:济南画报编辑:供稿/宋健 王栋  艾溪12-03 09:20 查看数0

在济南公安战线上,有这样一支队伍,他们以车轮丈量平安,用24小时不间断的巡逻守护城市的安宁;他们以铁拳严惩罪恶,打防并举最大限度挤压街面违法犯罪生存空间;他们以忠诚践行使命,将巡逻车作为流动服务站,以实际行动擦亮“平安泉城”名片。他们,就是济南巡警,街面安全的守护者,法律尊严的捍卫者,全市流动的亲民岗,扶危救困的救援队。

强化多警联合巡逻   打造全时空“大巡防体系”

1994年5月5日,济南巡警支队正式组建成立。同年10月1日,巡逻工作在市内5区全面推开,全市巡警总人数达到789人。济南巡警支队成立以来,城市经济高速发展,社会治安需求不断变化,济南巡警相时而动,紧跟时代发展步伐,不断改革创新,推动巡防方式由初期的步巡方式为主向现代车巡为主的转变,由初期岗亭制、警区制到现代信息化为主导的全时流动多警联合巡逻勤务机制的转变。

突出智能化信息导巡,济南巡警主动对接市局“打防管控一体化机制”,以情报信息分析、研判、预警、应用为支撑,准确把握街面犯罪规律,明确巡防重点时段、重点部位、重点群体,实现科学布警、精准防控。执勤配备4G视频传输、执法记录仪等信息化装备,实现时空化视频巡逻、指挥调度;350兆对讲机通讯系统设立专门信道,强化扁平化指挥,点对点调度,切实做到“一呼百应”。

突出主力军专业强巡,济南巡警最大限度地将警力、武器、装备、车辆压向街头路面,营造24小时全时空巡防震慑态势,严厉打击防范街面违法犯罪行为,街面“两抢”案件发案率连年下降,今年以来街面“两抢”案件发案率下降56%,零发案天数同比上升18%,切实提高了群众安全感。特别是为服务“四个中心”建设,全市巡警尤其注重加强商圈巡逻守护。

突出“警灯闪烁”多警联巡,济南巡警坚持做强街面巡防主业,以“警灯闪烁、守护平安”联合巡逻行动为龙头,严格落实24小时网格化巡逻防控措施,警车上路即开警灯,震慑违法犯罪,提升群众安全感。今年市局部署开展的“警灯闪烁”行动,入选济南市文明城市建设“百件实事”民生工程,由巡警支队牵头,以城市重点部位和人员密集地区为重点,协同交警、特警、武警等警种及派出所巡逻车辆开展联合巡逻、动态巡逻,进一步推进街面“实兵”动态全时空巡防,形成安保维稳强大声势,有效震慑违法犯罪。2018年上半年,全市共组织联合巡逻 52次,出动各警种警力1872人次、车辆468台次,巡逻过程中接受处理群众求助,引发良好社会反响。

开展全时武装巡逻  打造处突“快反突击队”

按照“显性用警、动中备勤、武装震慑”的要求,济南巡警每天出动警力104人次、车辆26台次,联合武警、特警建立完善了联勤联动、互助互援、联合打击的武装巡逻工作机制。

牢牢守住“点”,确保重点部位安全。济南巡警以党政机关、火车站、泉城广场、万达广场等“三区三圈”一级管控部位为重点,形成密集防布、重兵把守的强大武装震慑,坚持车巡、步巡和驻巡多种形式相结合,确保重点部位绝对安全。

稳稳防住“线”,确保主要道路安全。在经十路、纬二路、历山路、泉城路等城市主干道和人员车辆密集道路,严密开展叠加式、加强型、机动性武装巡逻防控,及时处置重要道路上的突发事件,防止聚集堵塞,确保主要道路安全畅通。

坚决控住“面”,确保社会整体安全。针对可能发生的爆炸纵火、刀斧砍杀、驾车冲撞、劫持人质等各类重大突发案事件,细化完善应急处置预案,联合武警、特警开展实战训练演练,加强联勤联动磨合,一旦出现重大紧急情况,能够快速响应、先期处置、妥善应对,确保社会面大局保持安全稳定。

严密外围查控堵截  打造坚实“环济防控圈”

全市13个一、二级公安检查站坚持“把各类安全隐患控制在卡口、排除在外围、震慑在周边”的目标,认真做到“严格查控、确保安全,服务群众、保障畅通”,坚决筑牢“环济防控圈”。

指挥贯通,信息灵敏。济南巡警进一步完善联勤指挥调度机制,统筹指挥环济公安检查站协同行动,建立健全信息灵通、指挥有力、运行高效的视频指挥调度系统,请示、指令直接上传下达,提高快速反应能力,最大限度发挥公安检查站高效查控、服务实战的效能。

加大力度,精准查控。在上合峰会、儒商大会等重大活动举办期间,全市检查站开展“一级查控”等级勤务,支队领导加强检查督导,各检查站属地分、县局领导靠前指挥,巡警、特警、交警24小时联合执勤,依托高科技设备,实现精准布控、自动报警、高效比对;加大重点人员、违禁物品盘查检查,提高酒驾、毒驾、超载等违法驾驶行为检查力度,最大限度消除重大事故隐患;严格比对重点人员,检查行李物品,做到严格细致,不放过任何可疑之处,确保进出济南的人、车、物“干净、安全”。

联勤联动,严阵以待。严格落实“半小时关城门”要求,环济检查站实现联勤联动,一旦接到盘查堵截指令,能够迅速行动,形成全济闭环式封控;同时,常态化配备处突力量和武器装备,发挥武装震慑作用,确保发生“冲卡”“冲检”等突发情况时,能够迅速行动、及时应对、妥善处置。

热情服务救助群众  打造“服务百姓流动窗口”

2018年以来,济南巡警在完成各项安保任务的同时,立足本职,做强主业,坚决维护省城社会面持续和谐稳定,以强化街面治安、优化营商环境,努力争做担当作为“出彩型”好团队。特别是坚持“服务人民”的工作理念,把24小时巡逻守护打造成全时流动的“服务窗口”,在高考、中考等重要节点,在大雨、大雪等极端恶劣天气,在群众遇险受困的危急时刻,广大巡警勇于担当、冲锋在前,攻坚克难、扶危救困,完成了一个个急难险重任务,相关事迹被中央、省市媒体广泛宣传报道,获得广大市民群众的一致好评。

济南巡警坚持“服务人民”的宗旨要求,立足于常驻街面的工作优势,在接到110求助的第一时间,在群众伸手拦警车求助的紧急时刻,在巡逻中发现群众遇到麻烦的紧要关头,广大巡逻民警勇于担当、冲锋在前,微笑服务、排忧解难,搭建起“绿色通道”,把巡逻警车变成了“爱民服务车”和“流动警务室”,帮助群众调解纠纷、救助服务,发生了一个个感人的故事。2018年上半年,共接处警1.04万余起,救助服务3580余起、调处纠纷5040余起。广大巡逻民警救助群众的事迹被中央、省、市各级媒体宣传报道累计620余次,充分展现了泉城巡警大爱无私的优秀品质。

供稿/宋健  王栋  艾溪

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心