趵突泉水位:

汉方 用清净心而得天趣

来源:济南画报编辑:供稿/陆晓林12-05 15:58 查看数0

最早知道汉方,是在2006年的1月,笔者和女儿在逛街时无意间走进一家画廊,里面的画作没有留下什么印象,但是几尊陶艺雕塑却像磁石一样顿时吸引了我们的目光:男人免裆裤,破棉袄,稀疏的大黄牙,嘴里的“大蒜味”似乎扑鼻而来;女人丰乳肥臀,仿佛一口气生个十个八个健壮的娃儿根本不在话下;憨态的乡娃,形态朴拙,表情逗趣。简直太鲜活了!读过作品简介,知道了作者叫汉方。宣传册上的汉方面色白皙、清瘦,一件浅色双排扣西装显得有些肥大,他目光理性地眺望着远方,散发出一股书卷气。这就是汉方?那些土得掉渣的人物的谛造者?说实话,图片上的他更像一位生活优裕的富二代。

见到汉方本人是在那年夏天。2006年7月,汉方陶艺展在山东美术馆内的艺术空间举行,笔者当时负责展品的登记和保管工作,如果不是事先见过汉方的照片,怎么也想不到那个让巨大的包装箱压得直不起腰的瘦弱“民工”就是著名的雕塑家汉方,当时他一身短打扮,便宜的凉鞋,短裤。当时已经是下午三点了,他还水米未进,我随手递给他两个包子:“中午吃剩的,先垫垫吧”。他客气地拒绝了,不曾想没两分钟他又找到我说:“大姐,把那两个包子给我吧”。他单纯羞涩的表情简直就像一个孩子。的确,他太年轻了,刚刚34岁,什么艺术家啊,就是一大男孩,就这样对他的真实一下子有了好感。

陶艺展历时一个月,观者如云,好评如潮,只要汉方在场,找他签字合影的观众就络绎不绝。“汉方你就不能换下那件广告衫跟观众合影?搞得自己像个民工”。“我本来就是个整天和泥的民工,总是装得人五人六的,拿自己当根葱,谁拿着蘸酱吃”。展览结束了,我们的友谊却开始了。他总是在忙,间或从电视中、报纸上大致知道他的行踪。

2010年的夏天,我突然接到了汉方的电话,原来他以《老残游记》为蓝本的大型群雕作品《老济南印象》要参加首届中国非遗博览会,群雕作品准备在大明湖畔的超然楼陈列,人物、桥梁、房屋、牲畜达千件,这千件作品都是他心爱的“儿女”,他需要一个善于与观众沟通,懂艺术,又值得信赖的人替他看护它们,而我那时正好退休了,“大姐你是最合适的人选”。无奈我刚刚到一个朋友开的画廊上班,工作刚刚理顺,所以未能赴任,但是汉方对我的那份信任让我感到很温暖。终于,在汉方承接了几宗礼品制作工作,需要人手时,我来到了他的工作室帮忙。

近距离地与汉方接触,才发现他的工作不能简单的用废寝忘食和孜孜不倦来形容。毕业之后,汉方开了一家广告公司,虽然没有从事与雕塑相关的工作,但他喜欢每个周末都到英雄山文化市场逛一逛。后来,机缘巧合之下他了解到陶器的烧制过程,感到非常神奇。那一次的参观勾起了汉方在孩童时期、大学时期对于泥土以及雕塑的热爱之情。“一开始我只是把烧陶当作自己的业余爱好,可是随着逐渐深入了解,欲罢不能的感觉越来越强,为了这一个炉子,我几乎倾家荡产,连买房子的预付款都搭进去了,十几万啊!媳妇差点把我生吞活剥!当然,现在媳妇李云莉成了我人生最重要的支柱。很多人一心一意做一件事都不一定成功,就更别说像我这样‘脚踩两条船’的了。为了能专心烧制,我放弃了自己的广告公司。”汉方回忆说,放弃广告公司之后,租了两间平房,一心一意做陶艺,虽然辛苦,要摸着石头过河,但心里很舒服。

《老济南印象》现在已被超然楼永久收藏,成了镇馆之宝。之后,汉方又应著名表演艺术家赵本山之邀,创作了大型群雕作品《二人转300年》,落户北京前门大街刘老根大舞台的黑土陶艺长廊。

“我的童年在潍坊的乡间度过,是听着爷爷讲述的梁山好汉故事长大的,满脑子都是忠义传家,后来精读了《水浒传》,我要给儿时的梦想插上一双翅膀,把我心目中的英雄,也是我们齐鲁大地的英雄,从我的心里请到您的面前。”汉方如是说。

陶和瓷本是“一家”,因为烧制温度的不同后来分为“陶”和“瓷”,前者是后者的鼻祖。陶器最早起源于8000多年前的新石器时代,在漫长的人类文明史中,瓷器由于受到历代帝王的推崇,身价倍增,而陶器的发展却时断时续,更多的是与人们的日常生活联系在一起。陶器发展的春天是在上世纪90年代,那时候汉方刚刚从艺术院校毕业,放下效益不错的广告公司,泥水汗水的黄土情节使他认定了做陶这条路。一路走来,这位大地的儿子、泥土的歌者屹立在陶瓷艺术大军中,并且成为了其中的佼佼者,他现为山东漫画家协会副主席,济南艺术创作研究院特邀创作员,济南文化系统中青年拔尖人才,2007年被评为山东省陶瓷艺术大师,同年荣获全国改革创新十大新闻人物,2011年获“泉城文艺”一等奖,2013年获齐鲁文化之星称号。

现在,位于仲宫上海街的汉方陶瓷雕塑艺术馆已经成了这条街上的标志,这栋建筑的主体造型是世界上最古老的陶瓷窑——馒头窑。汉方打算把这座陶瓷雕塑艺术馆完善成陶艺文化馆,并对社会开放,对孩子们开放,“不能让下一代忘了前人,不能让古老的传统文化断代乏人。”

供稿/陆晓林

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心