趵突泉水位:

历下区非物质文化遗产 泉水妞妞小麻叶

来源:济南画报编辑:撰文/摄影 周卫12-05 16:10 查看数0

清末民初,邢家人就开始制作麻叶,至今,邢家麻叶已经传到了第四代。虽传世百年,但邢家人对麻叶的传统技艺传承一直未变。

邢树轩老人,家境殷实,经常接济周围邻里,每年过年都会制作麻叶赠送给家庭困难的邻里。麻叶的制作,需经和面、醒面、擀制、改刀、翻花、炸制多道工序。那个年代,老百姓过年都吃不上油炸白面制作的麻叶。随着时代发展,生活水平的提高,麻叶逐渐成为大众日常美食,受到普遍喜爱。

邢家麻叶有“香、酥、脆、薄如蝉翼”的特点,新出炉的麻叶,仅吃一片就会产生满口生香、回味不尽的口感。即使放置时间较长,只要保存得当仍然有良好的口感。

与市面上的排叉及类似的麻叶不一样,邢家麻叶是纯手工制作,从和面、醒面、擀制、改刀、翻花到炸制均有严格的工艺要求,一丝不苟的制作过程才能保证麻叶不失传统风味。

百年来,伴随着现代城市商业化进程,东兴里周围老街均被商业化市场所替代,但是大家对邢家麻叶的喜爱之情始终没有褪色,海外的朋友回乡探望时,多有品尝家乡味道并携带麻叶赠送他人的习惯。

麻叶是中国北方部分地区汉族传统小吃,过年的“保留节目”,是春节的小零食。麻叶是白面经油炸制成,口味分咸、甜两种,在和面时分别加盐或糖。做好的麻叶,因外形似叶子,上面布满芝麻,故称“麻叶”。由于麻叶香、酥、脆的口感及形状美观的特点,曾被宫廷及达官贵人作为招待贵宾的必备点心。

邢家麻叶在通常麻叶制作的基础上,进行了积极创新,具有香、酥、脆、薄如蝉翼的特点,除咸、甜口味以外,又推出了辣、五香、桂花、茶香等口味的产品。

邢家麻叶始终坚持纯手工制作,一丝不苟的制作过程保证了邢家麻叶不失传统风味。坚守一份历史风味,亦成为邢家人的信念。泉水妞妞小麻叶,难忘童年的香酥滋味……

撰文/摄影 周卫

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心