趵突泉水位:

毛泽东在济南槐荫

来源:撰文/张新国  图片提供/徐可顺编辑:济南画报12-27 17:15 查看数0


山东是农业大省、人口大省,也是经济和文化大省,抗日战争和解放战争时期,山东人民曾作出了巨大贡献。新中国成立后,开国领袖毛泽东主席无比关怀山东的建设事业,多次实地考察省会济南,珍珠泉、大明湖、趵突泉、 英雄山等处都留下了他高大的身影和坚实的足迹,这些珍贵的历史印记为济南增添了无上荣耀。济南市槐荫区,因辖区内有百年津浦铁路和空军基地“五七”专列站,更是与毛泽东到访济南有着深厚渊源——据不完全统计,1952 年到 1970 年间,毛泽东曾 24 次踏上济南的土地或路过济南短暂停留,在此经停办公休息达 23 次。在纪念毛泽东诞辰 125周年的日子里,再次追寻伟人那厚重的足迹、重温那亲切的话语有着格外特殊的意义。


■"五七"专列站  毛泽东在山东留下最多足迹之地

槐荫区腊山河东路有一处鲜为人知的神秘车站,甚至连许多老铁路人也无从知晓 它的存在。这就是被称为“西郊专用线”的“五七”车站,它曾是中央领导人来济南停靠办公和休息的火车专用线。建国后,毛泽东共 24 次到济南,其有 23 次停靠“五七”车站,每次都做到了安全正点。 


1952 年始,毛泽东本着节约、便捷、安全的思想,外出视察、办公、食宿基本都在专列上,累计达 6 年。作为京沪铁路枢纽的济南,依托西郊空军基地,为毛泽东建设了“五七”专列站,配套建设了接待室、别墅 ( 蓝天阁 )、游泳池、防空洞等设施,与空军机场联动,形成了一个接待保卫毛泽东的完整体系。1952 年 10 月 26 日至 29 日,毛泽东借休假外出视察,首次乘火车来到济南,专列就停靠于当时的西郊铁路专用线。

“五七”专列站是毛泽东当年办公、休息、开会的地方,也是调查研究了解情况的地方,尤其是上世纪五六十年代筹划一些决策的地方,同时这里也是毛泽东在山东留下最多足迹的地方。前些年,随着济南西客站片区的开发和建设,这条专用线一部分铁轨被拆除,车站慢慢废弃。直到 2012 年停用,这个拥有 60 年历史的小火车站完成了它的光荣历史使命。


■毛泽东同志旧居  在济南工作生活的重要场所

在济南西部空军基地蓝天阁招待所内,有一处上世纪 50 年代初建造的天井式院落。院落红瓦覆顶,红砖墙面,大门上方有圆形装饰性透气窗,石质门楣上有花形装饰浮雕,两旁壁灯上侧有和平鸽浮雕,大门上挂有一方“毛泽东同志旧居”的牌匾,整体院落庄严厚重又富有灵动变化。这处院落是毛泽东在济南的旧居,是一处反映毛泽东在济南视察、工作、生活的重要场所,它保持了原有的历史风貌,如今已成为重要历史文物。

毛泽东的居室位于院落南侧靠西的房间。如今房间内的摆设严格按照当时的情景布置,毛泽东所用床、椅子等均为原物,保持了原有面貌,具有极高的革命文物价值和历史价值。特别的是,床头有一面大镜子,显得与众不同,这是为了给毛泽东夜间读书、看文件时聚光专门摆放的。

1960 年 5 月 3 日,毛泽东在这处建筑的会议室接受了中外记者采访。5 月 4 日,毛泽东在此接见外国代表团,如今大门内墙壁上还悬挂有毛泽东接见外国代表团时的大幅合影照片。环廊墙壁上共挂有上世纪 50 年代至 60 年代毛泽东的十余幅照片,是毛泽东在济南留下的珍贵历史影像。


■济南饭店   济南唯一接待过毛泽东的饭店

1952 年 10 月 26 日下午 6 点多,一辆“雪弗莱”轿车缓缓驶进山东军区交际处(济南饭店前身)。毛泽东在山东军区司令员许世友的搀扶下走下车,面带微笑,和大家一一握手。这是毛泽东第一次到济南,下榻于济南饭店。第一次下榻济南饭店,毛泽东住在 1 号楼 128 房间。当天晚上,毛泽东读了从省图书馆借来的一本《济南府志》。

1957 年 12 月 8 日,毛泽东由北京乘坐专机飞抵济南,再次下榻济南饭店。在济南饭店短暂的时间里,毛泽东调阅济南历史文献、调研黄河、内穿破毛裤接待外宾,留下了令人难忘的事迹。


■吴家堡稻香园  治理黄河 决策英明

黄河这条中华民族的母亲河,赋予了毛泽东太多的政治军事灵感,也吸引着毛泽东关注的目光。1952 年 10 月,毛泽东利用休假时间来济南考察黄河,当他站在黄河大坝上看到槐荫、天桥两区沿河土地饱受水患时,果断提出:引用黄河水淤地,输通小清河排水,经年积成优良土壤,改种水稻,让群众吃大米,少吃地瓜!根据毛泽东的指示,经过几年努力,从济南市槐荫区的吴家堡到滨州以西黄河两岸,稻花飘香,人们生产出了负有盛名的“黄河大米”。

如今的吴家堡,因生产优质大米而远近闻名。小镇两面靠黄河,每到夏季,绿油油的稻田一望无际,一派江南风光;每到秋后,吴家堡大米就成了人们争相抢购的好东西,更有许多怕买不到纯正吴家堡大米的市民,跑到吴家堡的农户家定购。毛泽东的黄河之行,既展现了他作为一代伟人治理黄河的气魄,更展现了他作为人民领袖热爱人民的赤子情怀。

如今的槐荫区,经济社会文化得到快速发展,辖区内有省会文化中心(一院三馆)、非遗文化园,辖区西部有京福高速、京沪高铁西客站、 铁路货物编组站(名列全国第三位),有着特殊历史意义的百年津浦铁路穿越辖区南北。在槐荫区政协主席徐宾看来,如今的槐荫区更加注重历史资源的挖掘,力图立足现在,着眼未来,多渠道、多方式地挖掘整合槐荫区的历史文化,特别是用毛泽东文化进行生动的爱国主义教育,把槐荫的文化产品推向新的高度和广度,使区域历史文化研究更好地为槐荫区各项事业的发展服务。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心