趵突泉水位:

人才济济 拼出成绩 ——山东青年女篮未来无限大

来源:撰文/擎天   摄影/邵凯编辑:济南画报12-29 16:07 查看数0

常言道,打江山易守江山难。但山东青年女篮用无坚不摧的实力和敢打必胜的信念,在十三运赛场上守住了“江山”——在十三运青年女篮冠军争夺战中,队员们以顺畅的进攻和硬朗的防守,80:66轻松击败广东青年女篮,以全胜战绩成功卫冕全运会冠军,铸就了山东篮球新的辉煌。副省长王随莲亲临现场观看了比赛,并为夺得金牌的山东青年女篮颁发奖牌,她对队员们打出山东人的精气神大加赞赏。

在十二运上,山东青年女篮在主教练安广廷的带领下一路过关斩将,并最终以88:76力克江苏青年女篮,捧起了山东篮球史上第一座全运冠军奖杯。本届山东青年女篮主要由1999年以后的球员组成,韩旭、李缘、李珊都是国内青年球员中的佼佼者。在预赛中,她们就展现出了强大实力,先后大比分战胜北京、陕西、湖南、福建,场均得分92分,场均赢38分,提前一轮锁定决赛门票。决赛阶段,山东队一路过关斩将,以全胜战绩与广东队会师冠亚军争夺战。对决中,广东队只顶了半场,上半场结束,山东队以30:29领先1分。下半时一开场,山东队便在李缘和韩旭的带领下打出了一波小高潮,迅速将比分拉开。之后,山东队没有给对手反扑的机会,一路领先,摘得冠军。

球队后卫李缘本场比赛拿下21分、7个篮板、7次助攻、4次抢断,是山东队取胜的最大功臣。作为一名身高仅1.7米的矮个后卫,李缘在全运会决赛阶段发挥极为出色,在全部5场比赛里她场均拿下12.8分、6.6个篮板、4.4次助攻、2次抢断。比赛中,她的速度给人留下了深刻印象。前来观战的中国女篮主教练许利民认为,李缘的组织能力和大局观基本符合国家队的要求,后续他会将李缘作为重点考察对象。此外,山东队的中锋韩旭在决赛阶段的比赛中能里能外、技术全面的表现,也赢得了许利民的认可。韩旭身高2.04米,体重只有85公斤,打起球来有点周琦的感觉,与对手广东队中锋李月汝(2.01米、103公斤)反差巨大,但许利民表示,这两人都会是国家队未来重点考察的对象。

本届山东青年女篮组建于2013年,教练员团队以获得过十二运女子青年组冠军的成员为班底,由全运会冠军教练安广廷任主教练,全队秉承“快速、凶狠、准确、多变、全面”的技战术风格,作风顽强、意志坚强。队伍在国内比赛中成绩优异,连续三年夺得全运会适龄组U字头集训赛冠军。山东青年女篮为国家队培养和输送了李缘、韩旭、罗雨等优秀球员,先后有8人入选国家青年队和少年队,她们代表中国队参加亚洲U16青年女篮锦标赛获得第一名,参加世界U17篮球锦标赛获得第三名。

从组队到夺冠,山东青年女篮一路走来付出巨大的努力。“这帮孩子很不容易,为了这个冠军,她们克服了很多困难,训练非常刻苦,流汗、流泪甚至流血。”安广廷动容地说。在他看来,山东青年女篮之所以能够夺冠靠的是团结,“决赛对阵广东,其实我们是吃亏的,对方李月汝和迪拉娜两位球员水平很高。我们能赢完全靠的是团结拼搏,作风很顽强,防守做得很好。”

在十二运上,山东青年女篮一路过关斩将,勇夺冠军,安广庭逐渐为人所熟知。这位从基层教练岗位上走出来的汉子,平和、低调、认真的态度,一直没变。

年轻时安广庭曾效力过山东男篮,2002年退役后去了潍坊体校工作,开始着手组建男子篮球队。而在此前的20年里,潍坊体校一直没有男篮队伍,安广庭算是白手起家,“招生费了好大的劲,参加全省比赛的时候,我带的那支球队是倒数第一。”

不过,凡事都怕认真二字。一向较真的安广庭,用了四年时间,愣是让潍坊体校男篮换了个样。在2006年山东省第21届运动会上,潍坊体校男篮在甲组和乙组均取得了第三名的成绩。安广庭的努力,也得到了省篮管中心的认可,2007年,他被上调至山东青年女篮。

十余年过去了,在全新的岗位上,安广庭率队两夺全运会冠军,谱写了一段佳话。被问起有没有什么执教秘诀时,朴实的安广庭直言:“秘诀谈不上,业精于勤,每天踏踏实实地工作,认认真真地完成每一堂训练课。不管做什么职业,都怕认真二字,做教练员是个良心活,家长把孩子交给你,是对你的信任,觉得在你这儿能学到东西,拿到好成绩。如果说孩子在你这里练了四年,没有取得好成绩,没有学到真东西,作为教练没法交代。”

从十二运以黑马姿态冲冠,到十三运强势卫冕,在安广庭看来,自己的功劳只是一小部分,荣誉更属于山东青年女篮背后的整个教练组。

山东青年女篮的复合型教练团队,从十二运周期开始组建,到十三运周期趋于成熟。“十二运是打江山,队员们第一次出现在全运会赛场上,大家都没有征战经验,都在摸索。当时省篮管中心的领导们带我们打江山,打出了自己的风格。”安广庭说,“这个周期,中心领导为球队配备了前中国男篮体能教练王卫星,技术上,还聘请了省内老教练做技术顾问,复合型团队进一步细化、专业化。”

时隔多年,安广庭和山东青年女篮复制了冠军奇迹。能够做到这一点,幕后的辛酸唯有自知。这一届全运会遵循了上一届的基本建队思路,在一些细节上进行了细化和突出,从科、训、医、管等方面进行全面把控。

2016年,山东青年女篮接受先进篮球理念,专程赴美国进行了专业的集中培训,队伍整体竞技水平有了很大的提高。

尽管成为了省队主教练,但是这些年,安广庭经常挂在嘴边的一句话是:“咱就是一名基层教练。”

在十二运上,安广庭成为了全运冠军教练,在山东篮球圈再无第二人,但他依然不改低调本色,潜心钻研业务。如今,他带队实现了全运两连冠,这是对其辛勤耕耘的最好回报。

如今的山东青年女篮,踏上了新的征程,直奔第十四届全运会。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心