趵突泉水位:

『放歌新时代 感知新泉城』 文化活动月精彩纷呈 济南文化亮出新名片

来源:撰文/艾溪编辑:济南画报12-29 16:04 查看数0

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。几千年的文化传承,造就了济南的城市积淀。为充分挖掘泉城济南深厚的历史文化底蕴,展现改革开放40年以来的城市变迁,11月4日,由中共济南市委宣传部、济南日报报业集团、济南市文广新局、济南广播电视台、济南市文联共同主办,历下区委宣传部、山东玖和邦文化发展有限公司等共同承办的“‘放歌新时代 感知新泉城’文化活动月”在明府城百花洲正式启动。

此次“文化活动月”贯穿整个11月份,共分为“曲水流觞”诗墨雅集、文创及非遗展示;时尚音乐快闪、“匠心文创”创意市集、文化创意高峰论坛;文艺汇演展演;2018“十艺济南”网络文学征文大赛颁奖暨“秋柳泉畔”读书节活动;“放歌新时代 感知新泉城”文化活动月汇报演出等五大板块。意图通过由远及近、由古至今的多项活动串联,总体呈现泉城济南特有的历史文化资源、文化氛围、文化活动,寓古于今、寓教于乐,让市民群众进一步感受到泉城文化的魅力和活力,为建设“大强美富通”现代化国际大都市营造浓厚的文化氛围。

■文化创意点亮生活  活态传承让“非遗”魅力尽显

在百花洲开幕式现场,通过展示济南独特的泉水资源,将“曲水流觞”诗墨雅集、创意市集、非遗展示融为一体,重现了古代文人墨客、艺人雅士在泉畔挥毫泼墨、歌以咏志的人文图景。

在这里,好玩的、好看的,总有一款属于你;古琴悠扬,琵琶声声细腻柔情……济南电台著名主持人胡霞和40名小学生,为大家呈现了一场声音的盛宴。沿着古朴幽深的小径,走入泉水人家,书画人在这里泼墨挥毫,抒写着这座城市的灵性与热忱;柳森林、李咏梅等非遗匠人也来到百花洲畔为市民当场献艺,让大家近距离感受到“非遗”的魅力。

■时尚音乐快闪惊艳上演 市民同说家乡好

11月11日,时尚音乐快闪活动在宽厚里惊艳上演,泉城主题歌曲《泉城我的家》在这里唱响。活动主创之一、济南电台音乐广播Music88.7副总监尤晓说,快闪地点选在网红宽厚里,运用主题歌曲、现代舞蹈、传统杂技等元素,让泉城百姓来诉说家乡美,是一种创新,必将成为泉城济南的新代言,把济南推向全国乃至世界。

悠扬的歌声穿过古朴的街巷和林立的高楼,吸引了众多市民游客驻足,不少人还和着音乐打起节拍,现场气氛被一次次推向高潮。65岁的济南市民林静说,济南比歌里唱得还好,作为一名济南人,要把这首歌唱给更多人听,把济南的美好传播出去。河北游客李涛说,没想到在济南旅游还能邂逅这样一部城市大片,被济南的魅力所深深打动。

■专家献策文化创意产业  助力新旧动能转换

11月24日,作为“文化活动月”重要组成部分的“2018中国(山东)文化创意学术会议·文化创意助力新旧动能转换高峰论坛”在济南市图书馆(新馆)举办。论坛以文化创意助力新旧动能转换为主题,依托济南文化创意设计学会的行业背景、专业优势以及政府智库功能,充分发挥学会内高校、科研院所、社会专业人才优势,国家、省、市行业专家学者与业内优秀从业人员同堂论谈,开展学术交流与研讨,为文化创意事业发展、强化文化产业发展支撑提供了新思路、新模式、新方向。

在高峰论坛活动中,多位专家学者围绕“文化创意产业人才的培养与教育”“文创企业的出路与发展”两大主题展开了深入地交流与探讨。同日,山东省大学生文化创意设计大赛颁奖典礼在济南市图书馆举行。省市科协领导、专家分别为这次大赛获奖学生、优秀指导教师和优秀组织单位颁发了证书和奖牌。

■文艺演出融入百姓生活  网络文学异军突起

随着“济南文化”品牌的与时俱进、创新发展,文化活动已经成为济南人生活的一部分,看一场演出、参观一次展会、参加一次文化惠民活动,已经是再正常不过的休闲生活。

在“文化活动月”中,省会大剧院举办了管弦乐团音乐会、小提琴钢琴二重奏音乐会、爵士音乐会,演出了民族器乐剧、舞剧、英文原版话剧等;市属艺术院团演出了儿童剧《列那狐传奇》《绿色的梦想》、吕剧《生命日记》、京剧意象杂技剧《粉墨》,以及曲艺专场《开心甜沫》《星乐汇》等;市文化馆组织演出了“中国梦·非遗行”、济南市小白鸽合唱团专场音乐会、济南市新创作优秀群众文艺作品调演等。与此同时,市美术馆举办了“第七届济南国际摄影双年展”“庆祝改革开放四十周年书画联展”;市文化馆举办了“非遗保护成果展”等。

此外,随着互联网思维深入人心,以及“互联网+”战略的实施,网络文艺异军突起,网络小说、网络自制剧、网络大电影、网络综艺、网络游戏、网络动漫等呈现出巨大的市场生命力。作为沿海大省的省会城市,济南市较为活跃的网络文学作者有100余人,其中包括飞天、沧海明珠等一批知名网络作家,而济南市的活跃网民多达400多万人。

11月29日,“‘放歌新时代 感知新泉城’文化活动月”汇报演出在济南轨道交通R1线范村车辆基地举行,轨道交通基地近千名建设者观看了演出。济南广播电视台的主播和轨道交通的员工乘坐地铁R1线来到现场,以一曲《泉城美》拉开了演出的序幕,他们和来自全市的专业院团演员、基层文艺工作者、大专院校学生联袂为观众带来了一场精彩的文艺表演。本次汇演是“文化活动月”的最后一场,也为为期一个月的“文化活动月”画上了一个圆满的句号。

恩格斯说过,文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。“十艺济南”“放歌新时代”“文艺精品工程”等一大批叫得响、影响深的文化品牌,成为“济南文化”新名片的代表,成为践行社会主义核心价值观的重要着力点,扬起了“济南文化”大旗。“济南文化”的繁荣发展正以品牌化、惠民性、丰富性和常态化的特点,浸润着这座城市,让文艺之花盛放泉城,为这座城市践行“走在前列”、奋力“扬起龙头”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供着强有力的文化支撑。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心