趵突泉水位:

王忠林主持召开民营企业家座谈会时强调 全力打造『金牌环境』培育民营经济发展沃土

来源:​供稿/陈长礼编辑:济南画报12-29 16:00 查看数0

11月11日上午,市委召开民营企业家座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深入研究、认真解决民营企业遇到的困难和问题,引导全市民营企业家大力弘扬企业家精神,助推济南高质量发展,为打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。

省委常委、市委书记王忠林主持会议并讲话,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任程德智,市委常委、副市长徐群,市委常委、统战部部长王拥华,市委常委、济南高新区管委会主任王宏志出席会议。

座谈会上,江南、李燕、耿哲、申作伟、周伯虎、张成如、孙武虎、李宝森等民营企业家,围绕学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,针对加快新旧动能转换、推动高质量发展、优化发展环境、促进民营企业健康发展等问题提出意见建议。有关市领导和市直部门负责同志谈了体会,就有关具体问题与企业家进行交流。大家坦率真诚、畅所欲言,现场气氛热烈、暖意融融。王忠林认真听取发言,不时询问具体细节,与企业家深入交流。他说,大家的发言实事求是、直面问题,从中感受到了民营企业强烈的干事创业热情和社会责任担当。对于提出的意见建议,我们将认真梳理、研究吸收。下一步,将研究建立企业家意见建议征求反馈机制,欢迎广大企业家随时为省会发展提出真知灼见。

“民营经济功不可没,应当真诚感谢!”王忠林说,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,字里行间充满了对民营企业的关心关怀和支持理解。习近平总书记明确指出,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。从我市情况看,能够取得今天的发展成绩,民营经济发挥了不可替代的作用,贡献越来越大、活力越来越强、社会奉献越来越多。王忠林代表市委、市政府对民营企业一直以来为济南经济社会发展作出的贡献表示衷心感谢。

“民营经济前景广阔,应当大力支持!”王忠林指出,民营经济发展的又一个春天已经到来。当前,济南面临着“走在前列”、“扬起龙头”、建设新旧动能转换先行区、建设“大强美富通”现代化国际大都市的重大机遇。这些既是发展机遇也是压力责任,没有民营经济的支持和参与就无法实现。我们将全力打造“金牌环境”,像尊重名士一样尊重民营企业家,像珍惜泉水一样珍惜民营经济,像优化生态环境一样优化营商环境,大力培育民营经济创新创业的一方沃土。

王忠林强调,济南市将从六个方面打造“金牌环境”。一是打造金牌政务环境,当好“勤务员”。在行政审批上继续优化环境;在政策支持上兑现“真金白银”;在政府信用上做到有诺必践。二是打造金牌投资要素环境,筑好“聚宝盆”。在融资、用地、用人、降低成本、发展“四新”项目、建设创业孵化基地上,给予民营企业强力支持。三是打造金牌服务环境,当好“店小二”。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高认识、解放思想,着力构建“亲清”新型政商关系,突出“贴心、专业、精准、高效”,为民营企业发展提供最优质的服务。四是打造金牌社会环境,树好“风向标”。切实做到亲商爱商、重商护商,一视同仁、同等对待,正面宣传、舆论引导。五是打造金牌生态环境,栽好“梧桐树”。充分认识生态环境不仅是重要的民生问题,也是重要的发展问题,继续在生态环境保护方面加大力度、优化提升。六是打造金牌安全环境,当好“守夜人”。要依法保护企业家人身财产安全、民营企业知识产权,营造安全有序的市场环境。

“民营经济责任重大,大家要共同努力!”王忠林表示,济南好,民营企业才能更好;民营企业强,济南经济才会更强。广大民营企业要大力弘扬创新精神,做省会高质量发展的推动者;大力弘扬工匠精神,做“济南创造”的引领者;大力弘扬诚信精神,做社会和谐稳定的维护者;大力弘扬实干精神,做狠抓落实的实干者;大力弘扬奉献精神,做共建美好家园的践行者,为把济南建设成为“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。

耿哲

民营企业飞速发展的时代到了

11月上旬,山东和同信息科技股份有限公司董事长耿哲作为山东民营企业家代表参加了在北京召开的民营企业座谈会,一时间成为了“网红”。41岁开始创业的他,经过7年的努力,带领企业不断创新,在物联网能源管理、能源计量智能化等领域实现了行业领先。

2011年2月,耿哲创立了山东和同信息科技股份有限公司,成为一名自主创业者。“子曰:君子和而不同。这就是我们企业的核心文化理念。”耿哲说。

和同信息科技定位于物联网能源管理方案提供商、公用事业能源计量智能化专家,不仅自主研发了各种智能水、电、气、热能源计量仪表,并提供管网监控、供水泵站、换热站等能源监控系统方案。

“我最大的特点就是永远不放弃,无论过程有多么艰辛。”回忆这几年的创业路,耿哲感慨万千。不过,在北京参加完民营企业座谈会后,耿哲敏锐地感觉到民营企业的春天要到来了。从北京回来后,他天天忙得不可开交,接待慕名而来的客户,与资本提供方谈判。与此同时,很多合作单位也给和同信息科技提供支持,大量货款收回来了,公司资金危机彻底解除。

“坚持很重要,如果没有坚持,就不会等到这次机遇。”耿哲说,国家对民营经济的呵护和支持,让他看到了民营企业飞速发展的前景。目前济南的营商环境越来越好,环境的变化也带来了和同信息科技业绩上的改善。去年,和同信息科技在新三板成功挂牌上市,未来,将继续加大在技术上的投入和市场上的投入,迅速让物联网产品占领市场,同时探索国外市场。

周伯虎

不忘初心   创业者一直行进在路上

提到山东的互联网企业,有一座无论如何都绕不过去的“大山”,那便是开创集团。纵观开创走过的15年,你会发现这家企业每一步都踩在了中国互联网发展的风口上。而其“开创云”,与“阿里云”同时起步,是中国最早一批上线云计算的互联网企业,同时,也是第一家专注服务于中小企业“神经系统”的云计算企业。开创集团发展至今取得的每一项成就,都离不开它的创始人——周伯虎。

2003年,已经在南方互联网领域发展得如鱼得水的周伯虎,毅然决定回到山东重新创业。彼时的山东,可以说是互联网的荒芜之地。但周伯虎敏锐地察觉到,互联网将成为未来人们获取信息的主要方式,借助网络的力量来进行营销和推广将成为一门生意。于是,周伯虎的公司选择与百度合作,成为百度在济南的开拓者。  2010年,“云”概念刚在国外萌芽,周伯虎便在业内率先提出这一概念,并将其作为布局“互联网+”技术发展的重要战略规划。2016年,致力于为全行业提供“云计算、大数据、人工智能”服务的“开创云”正式上线运作,为企业构建了云应用生态圈。2018年,在强化集团云计算与“互联网+”行业应用板块的同时,开创云开展孵化+投资的创业孵化服务,并联合合作伙伴、城市合伙人、孵化企业、开发者,搭建强强联合的共生组织。

在谈到企业发展过程中需要解决的问题时,周伯虎认为,人才是最大的瓶颈,一个是招人难,另一个是留人难。“与北京上海相比,济南对人才的吸引力还是弱很多。一方面政府应该继续加大人才引进的力度;另一方面就是企业可以从内部挖掘、自己培养一批人。”

“如果我们将这样的孵化器在全国100个城市落地,会培育出多少个企业?到那时,山东企业将会在全国范围内打出名气,山东对人才的吸引力也会提升。”正是周伯虎这种开阔的想法和气魄,使得开创集团一直稳居山东互联网行业龙头地位,也是其在“其兴也勃其亡也忽”的互联网行业中不断前行的核心力量。

蒋习锋

15年创新不辍   让切割机插上智能翅膀

2001年10月,蒋习锋与人合伙成立济南威刻机电设备厂,办公面积仅有10平方米,主要生产刻字机,产品销往山东及附近的省市。这家工厂就是济南金威刻科技发展有限公司的前身。经过15年的发展,金威刻已经发展成为中国北方激光机电行业“标杆企业”之一,产品销往全球150多个国家和地区。蒋习锋介绍,未来5年金威刻将制造智能高端装备,研发并推出“激光焊接”“ 六轴机器人光纤激光切割机”等项目,推动切割机市场进入智能化时代。

蒋习锋表示,正是坚持“创新是企业发展的催化剂,唯有创新才能促进产品的更新换代,使企业立于不败之地”的理念,企业才能发展得如此好。

赵勇

量子信息技术行业的先行者

“我在德国读博士时曾经去英国剑桥做过两年的合作研究,接触到了世界最前沿的量子技术。但我更感兴趣的是对科研成果的转化,因此导师邀请我回国加入中国科技大学量子通信产业化团队时,我立刻就来了。”山东量子科学技术研究院有限公司总经理赵勇说,“但我们做量子通信技术产业化算是从‘无人区’开始起步的。”

山东量子科学技术研究院有限公司的母公司科大国盾是中国第一家做量子信息技术的企业,在此之前,中国在这个领域的研究和市场几乎是空白的。2010年初,山东引进中国科学技术大学量子通信产业化团队,在济南组建了山东量子科学技术研究院有限公司,济南的量子通信技术产业化算是开始起步。

“我和团队刚来济南的时候,对于项目能否真正落地心里没底。但是山东省及济南市政府在政策、人才、资金上都给予了很大的支持,科研环境也相对宽松,让我对项目充满了信心。”2011年5月,中科院依托济南量子技术研究院在山东开展量子技术科研成果转化,建设量子保密通信网络。2013年,“济南量子通信试验网”建成,这是我国第一个以承载实际应用为目标的大型量子通信网,也是世界上已知的规模最大、功能最全的量子通信试验网;参与国家发改委立项量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目;目前济南已建成济南市党政机关量子通信专网,覆盖龙奥大厦、市级政法机关、7区3县及高新区的各级党政机关单位,形成以龙奥大厦为中心,辐射整个济南地区的大规模量子通信专用网络。

在赵勇看来,济南已经用8年的时间进行了量子产业的积累,有很多上游元器件的突破,为进一步产业化奠定了基础。今年5月份,“济南·量子谷”规划正式启动。量子谷定位于建设我国量子信息领域科研、产业、孵化和运营的核心积聚区,汇集量子通信、量子计算、量子测量等核心技术产品的研发、制造、应用等研发机构和企业,服务新旧动能转换,实现量子信息技术的经济和社会价值,形成国际科技和产业创新的战略制高点。

根据规划,以量子谷为依托,到2025年,将形成以济南为中心,辐射全省的量子信息产业集群,产值达到百亿级规模。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心