趵突泉水位:

宋元和他的微妙军团: 为耕者谋利,为食者造福

来源:济南画报编辑:艾溪01-25 14:42 查看数0

他,刚过而立之年,从实习生成长为总裁,拿过450元的月薪,却心无旁骛地十年如一日,矢志为耕者谋利,为食者造福。他就是微妙军团的创始人宋元。

在11月5日召开的2018中国•济南华侨华人双创大会上,记者见到了前来参会的宋元。他给人的感觉就跟他的名字一样,古典、稳重、成熟,在谈到自己的专业领域时,又非常健谈。

在创新创业时代潮流之中,宋元就像是一个特别的存在。因为在北京海淀创业园,农业板块的创业者较少,从生态农业技术源头起搏,立志打造产业链,推动产业升级者,更是凤毛麟角。作为一个在生态农业领域创业8年的老兵,他经历之丰富、思考之深度,已然成为当仁不让的专家级人物。

星光不负赶路人,时光不负有心人

2015年为贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件和全国农业工作会议精神,紧紧围绕“稳粮增收调结构,提质增效转方式”的工作主线,大力推进化肥减量提效、农药减量控害,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路,农业部制定了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》。

在这一契机下,宋元和他的微妙军团抓住了这个机会。在和他的创始人伙伴徐会连博士的共同努力下,微妙军团第一代产品全新上线了,同时在山东德州第一个研发生产基地生产线全面建成投产。

2017年宋元主导的“让农业回归自然”为主题的发布会获得媒体争相报道,带动微妙军团全国市场布局工作获得各地政府的重视和支持;他响应国家“农业供给侧改革”和“十三五规划”以及2020年化肥农药零增长行动方案号召,主导微妙军团面向全国公开招募1000家乡村推广站,推广站工作如火如荼。并将从根源上解决农业生产过程中遇到的问题,同时推进微妙军团在一线市场的布局工作;他带领微妙军团在农资领域进行科普宣传、助力农业嘉年华、建立产品示范基地……宋元一直走在推广微妙军团系列产品的第一线,人们都愿意相信:机遇总是青睐有准备的人,在大家的眼中,命运赐予宋元的,一直都是鲜花着锦、烈火烹油的前程。

“自然农法”,重建食物的健康与美好

所谓“自然农法”,就是依循大自然法则,还原自然生态的农业生产方式,建立新的生态平衡体系。“自然农法”有一整套严密的技术体系,核心措施为“以菌抑菌、以虫控虫,以草治草”,遵循生态、环保、零残、循环、平衡五大理念。自然农法生产操作中,仅使用植物源、生物源、矿物源物质,不采用化肥、杀虫剂、除草剂等化学合成物,形成可持续发展且生态和谐的农业生产模式。

宋元和他的微妙军团,以“自然农法”为核心技术理念,经历了近4 年的产品研发,微妙军团新一代发酵型螯合态生态农资产品不断趋于完善,通过发酵、螯合、量子植入三大手段将植物源、生物源、矿物源成分充分融合。研发出新一代生态型植物免疫剂、植物营养液、植物防护剂三大系列产品。不仅可以完全替代化肥和农药,并且可以实现零农残。2017年1月,宋元带着可以喝的化肥农药替代品——“沃土净和将相和”系列产品,走上了《创响中国》的舞台,震惊业界。2016年6月,微妙军团首个产品示范基地落户北京昌平东方硕果生态园,按照自然农法模式种植草莓、苹果、树莓等多种水果,经SGS与谱尼测试180余项农残全部为零。

营商环境良好  微妙军团落户济南

进入2017年,微妙军团全国市场布局工作启动。宋元说,他现在正在与济南市天桥区各有关部门沟通协调,争取让微妙军团早日落户济南。

谈起进军济南的想法,宋元说,一方面是产业化的内在需求,另一方面,是济南良好的营商环境吸引了他。今年8月份,宋元有幸参加了在济南召开的“青年企业家创新发展国际峰会2018”。“在大会开幕式上,山东省委书记刘家义讲到,‘山东正在打造一流的营商环境,努力使任何一位投资者、创业者,无论在山东任何一个地方投资创业,都能得到最大便利和支持;会提供贴心的服务保障,让企业专心专注‘墙内’的事情,由政府来办‘墙外’的事情。”宋元说,之后他又对济南做了进一步的了解,“济南是山东新旧动能转换综合试验区的三大核心城市城市之一,在今年6月份,济南市委市政府就出台了《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》,是省会城市中首个推进“一次办成”营商环境的城市。而且,王忠林书记在多个场合都提到了营商环境的重要性,并提出了济南要打造高效便捷的政务环境、温暖细致的服务环境、公平正义的法治环境、重商亲商的人文环境、既亲又清的政商环境、宜居宜业的城市环境。我深深地感受到,山东、济南跟原来真的不一样了,省里顶层设计,市里统筹规划,这让我对微妙军团落户济南充满了信心。”

宋元说,这次来参加2018中国•济南华侨华人双创大会——科创委员和海外博士走进“侨梦苑”,听到“当前山东把改善营商环境作为发展的制高点、生命线,全力构建一流营商环境,努力打造海内外高层次人才的创梦家园”,更是让他提振了信心。据宋元介绍,目前落地济南的手续已经着手办理,一些细节的东西正在协商中。他们计划将济南作为核心区,建立集研发、生产、销售于一体的基地。

在徐会连博士的指导下,宋元和他的微妙军团很清晰地描摹着自己的使命——“为耕者谋利,为食者造福”。他们力求以“自然农法”推动从田间到餐桌的变革,不但让生产者更贴近自然、环保、高效的方式生产劳作,得到社会的尊重与认可,同时让食消费者也能吃到安全、健康、富含营养的蔬果食粮。

撰文/艾溪

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心