趵突泉水位:

济南首条地铁通车记

来源:济南画报编辑:撰文/摄影 郭尧03-05 10:58 查看数0

2019年元旦,济南轨道交通1号线通车,这标志着泉城这座千年古城从此步入“地铁时代”。

1号线是济南开工建设的首条地铁线路,于2015年7月16日正式开始试验段建设。1号线南起工研院站,北至方特站,途经长清区、市中区、槐荫区,全长26.1公里,是一条高架与地下相间的地铁线路。全线设11座车站,其中,地上站7座、地下站4座。

据设计师介绍,1号线选址主要是为了离泉水核心区稍微远点,又能够有实验价值,积累保泉经验。“我们从谨慎再谨慎的角度出发,按照先外后内的原则,逐步积累保泉经验。”

据了解,在建设过程中,济南轨道交通1号线成功解决了盾构机穿越“富水高强灰岩”岩溶区等世界性难题,攻克了下穿京沪高铁、上跨济菏高速桥等重大风险源和技术难关,实现了地铁和泉水的和谐共生,创下了轨道交通的“济南速度”。

记者在车厢内看到,1号线充满了泉城元素:车辆选用济南市市花荷花作为设计主题,LOGO由篆体“泉”字变形而来,车厢内绘有大明湖、超然楼等风景名胜的图案。

据济南轨道交通集团相关工作人员介绍,针对“山东大汉”的体型特点,1号线车辆的座椅宽度比国内车辆常见宽度增加了2cm,车厢空间也有所增加,乘坐舒适度得到提升。

目前,济南轨道交通2号线和3号线正在加紧施工,其中,2号线一期工程基本完成征地拆迁、市政拆迁等工作,3号线计划于2020年底开通试运行。

撰文/摄影 郭尧

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心