趵突泉水位:

芙蓉街蝶变 为老城留下记忆

来源:济南画报编辑:撰文/擎天  摄影/ 王璐03-06 09:10 查看数0

石板路铺装完成、芙蓉泉景观成型、两侧立面装饰一新、商户陆续开始营业……经过一个多月的改造,芙蓉街已经重新开街。改造后的芙蓉街将以焕然一新的面貌重新亮相,对于济南而言,芙蓉街已经不仅是一条道路,更是文化积淀和手艺传承的载体。

修旧如旧  老济南乡愁有归处

修旧如旧,并不是一个新概念,字面看是“把旧的东西修理完了,还像旧的东西”,而对于“旧”字的解释和界定,大家都有着不同的理解和看法。

在济南的老街巷中,历经百年风雨,至今仍然车水马龙、熙熙攘攘的大概只有芙蓉街了。再加上芙蓉街的“网红”地位,这使得明府城管理中心以及主设计方在反复论证两年多时间之后才正式开工,进行历史上为数不多的大规模改造施工。

施工中,在距离芙蓉泉几米远的位置发现一处新泉,这样的发现让明府城管理中心以及设计方兴奋不已。规划要求按照历史恢复济南“清泉石上流”的美景,这样的两处泉水,尤其是新泉又处在芙蓉街主街面上,温润的泉水就这样流入了芙蓉街。尽管后期方案一再进行修改,但最终的芙蓉泉广场区域,泉水从芙蓉泉流经老石板水渠,流入芙蓉街,这里也有了亲水平台,让很多慕名而来的市民和游客惊叹于这里的变化。“修旧如旧,并不是简简单单的旧,而是对于历史风貌的恢复,修复的是人心,让大家的乡愁更有归处。”明府城管理中心相关工作人员表示,突出老济南特色,在对于类似老街区、老建筑的改造上也给他们提出了更高的要求,不仅仅要修旧如旧,这样的改造更要经得起民意和时间的检验。

微改造  还老建筑本来面貌

之所以选择在冬天对芙蓉街实行封闭施工,相关部门也是经过了慎重考虑,从11月到元旦期间,这对于一向热闹的芙蓉街来说,是最合适不过的施工时间了。而在征求了业户和周边居民的建议后,为了尽量减少施工带来的影响,原定70多天的施工时间,压缩到50天左右。

名义上是封闭施工,也只能是暂停商户营业,因为芙蓉街周边还住着大量居民,尤其很多年龄大的老人,每天来来往往、进进出出,施工中也要考虑到他们的出行以及施工带来的噪音等影响。施工中,采取渐进式的方式,包括地下管线、混凝土以及青石板路面铺设等,逐段进行。在所有工程中,芙蓉街北段、南段最先完成,然后逐渐向中间渗透,一直保留一到两个出入口能够正常通行,为居民生活提供便利。

泉水是济南的灵魂,作为几百年老街巷的芙蓉街,历史记载很多,老济南特色明显,通过升级改造,不仅是对于环境的提升,更是对于传统文化的恢复。

在芙蓉街50多天的封闭施工过程中,从发现新泉到发现古水道、老石板路面,再到后来文庙南广场前挖出疑似梯云溪遗址、明朝泉水暗渠、老石板路等,多归功于明府城管理中心相关工作人员每天在工地上的值守。对此,相关工作人员表示,一方面是保证工期按时完成,还有很重要的一方面就是对于施工中的历史发现随时监控,及时联系考古专家进行现场勘查判定。

位于济南老城区的芙蓉街有四百年的历史,是济南的一张旅游“名片”,封闭改造后焕然一新的芙蓉街重新对游客开放。芙蓉街改造后与贡院墙根、曲水亭街、百花洲、大明湖等景点一一相连,逛游济南老街巷更方便了。

撰文/擎天  摄影/ 王璐

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心