趵突泉水位:

致力于为热电企业 全生命周期提供智力服务 ——访山东省热电设计院院长刘博

来源:济南画报编辑:撰文/艾溪   摄影/吴围屏03-07 11:48 查看数0

1995年10月,设计文登热电厂3*170T/H+2*35MW机组,这是当时国内第一套非标准高温高压热电联产机组;

2004年1月,同清华大学、台湾台塑集团等合作,成为中国大陆除台湾台塑集团外的氧化镁脱硫发电装机规模最大的工程总包商;

2010年7月,签约东帝汶5*5500KW柴油发电机组,成功打开了国外市场;

2013年,设计河北中科衡水生物质发电项目,这是当时国内最大的单台75T/H糠醛渣锅炉掺烧农林秸秆项目;

2018年,设计220T/H国内规模最大的循环硫化床式水煤浆蒸汽锅炉……

从1993年成立,山东省热电设计院一步一个脚印,从一个以传统的项目设计为主的企业,发展成为集电力、市政、新能源、环保等工程咨询、设计和工程总承包于一体的综合性设计单位。现在,朴拙慧智、志存高远的山东省热电设计院全体员工仍然没有放慢脚步,他们在院长刘博的带领下,锐意进取,开拓创新,在行业发展中演奏着一曲曲动人的时代凯歌。

踏入热电行业  差异化服务赢得客户

2002年7月,刘博从山东省科学院调入山东省热电设计院。从体制内转型至风云多变的生意场,从安闲的事业单位来到富有挑战的股份制设计院任院长,刘博说,“这一路走来,有时候享受的是轰轰烈烈,有时候品味的是一份孤独。”

“刚到设计院的时候,我对热电行业一点都不了解。可是我知道,在市场经济中‘诚信’是最重要的,就像我们设计院的经营理念——‘认真所以专业,诚信得以发展’。”刘博说,设计院正是凭借着“专业+实干+诚信”赢得了客户,在行业内声名鹊起、脱颖而出。

从2007年开始,为了更好地适应市场需求,山东省热电设计院不断拓宽业务领域。在工程形式上,也从最初的工程设计、环保工程开始向新的业务形态转变。

2013年,山东省热电设计院建院20周年,当时刘博就提出了未来的“五年规划”思路,即“业务核心化、人才专业化、企业平台化内部市场化”,并围绕“五年规划”做出了一系列的改革、调整。时至今日,山东省热电设计院已经由原来的以传统设计为主,变身为“工程设计+延伸服务”为一体的新型设计院。

在采访中,刘博一直在强调,山东省热电设计院为客户提供的产品并不是一张张的设计图纸,而是一系列的服务。“我们是设计企业,但我们与客户之间并不是‘一手交钱、一手交图’的关系。除了提供专业的工程设计以外,我们还会为客户提供一系列的延伸服务。”刘博介绍说,为客户交付精心设计的工程图纸后,他们还会对客户进行定期或不定期的设计回访;他们与近千家企业建立了战略合作伙伴关系,涵盖设备材料、施工安装、监理等行业,并建立专家库,可以随时为客户提供全方位的服务。

建立热电行业服务云平台  助力热电强省建设

随着进入热电行业的时间越来越长,刘博的眼光不再局限于企业自身的发展,而是希望通过自己和山东省热电设计院的共同努力,帮助我省的热电行业提质增效。为此,刘博参加了《热电联产机组设计能效指标计算方法》《山东省绿色工厂(热电行业)标准》《热电联产行业发展机制与政策研究》等多项行业标准和课题的编制;主持开展山东省热电行业调研;参与省内多个地区热电联产规划评审……

在刘博的倡导下,中国热电行业发展论坛迄今已成功举办十一届,该论坛已成为行业内有较大影响力和知名度的重要活动,为我国热电行业的健康发展做出了积极贡献。

2015年,刘博牵头组织筹备并成立了山东节能协会热电专业委员会,肩负起了热电企业与政府相关部门间互相沟通的责任,搭建起一个全省热电行业互相协作、互相交流、互助共赢的平台。

“我省是能源大省,更是热电大省,但不是热电强省。面对能源发展特别是热电行业发展的新特点、新变化,如何将热电大省建设成为热电强省,是今后一个时期特别是‘十三五’时期面临的重大课题。”说起这个话题,刘博的表情有些许的沉重,但依然充满了信心,“我省目前正在实施的新旧动能转换重大工程,具体到热电行业,要有效利用能源互联网+大数据+云计算的技术优势,更好地实施热电供给侧结构性改革,为热电企业提供更多更好的延伸服务。基于此,山东省热电设计院提出了建设‘基于大数据的热电行业云平台’的思路。目前,云平台系统已成为省经信委和省政府节能办确定的《山东省(热电行业)节能环保产业公共服务示范平台》的重要组成部分。”

积极倡导“善”文化  温暖每一位员工

走进山东省热电设计院,并没有一般设计公司那种忙碌、冷清的感觉。走在每个工作人员身边,都能感受到他们散发着“善意、亲和”的“味道”。

刘博称,这些年,他一直在千方百计地将企业营造成一个以“善文化”为思想核心的“家”。“家”的上面是一个宝盖,下面是一个豕子字,宝盖遮风挡雨,豕是有吃有喝。“我们就是要为员工遮风挡雨,让员工衣食无忧。”

一个企业要长远发展,首先要有科学、合理的制度保障。在山东省热电设计院,奉行的是“岗位靠竞争、收入靠贡献”。刘博笑着说:“我们倡导善文化,无论谁遇到困难,不管是生活上还是工作上,大家都会帮助他。但是,每个员工都是平等的,多劳多得,少劳少得。”

刘博倡导中国传统文化的学习,专门组织中层管理人员到知名的传统文化教育基地进行学习,还亲自带着员工们学习《弟子规》《了凡四训》。他表示,“仁、义、礼、智、信影响着员工的思维意识和行为方式,企业氛围发生了很大变化,更积极向上、和睦和谐了。”

刘博的包容不仅体现在工作中,更体现在对员工生活的点滴关怀中。他发起成立了“爱心互助基金”,专门用来救助家庭困难的职工。基金由每位员工每月自愿捐助,院里按照1:1的比例进行补贴。截至目前,“爱心互助基金”已经帮助过几十名职工。

山东省热电设计院还会定期召开办公会、主题会,通过院党支部活动发挥党员模范带头作用,了解大家的思想动态;组织员工查体;定期开展团建活动。除此之外,山东省热电设计院还积极投身社会公益,帮扶困难学生、开展各种送温暖活动等。

刘博开创了山东省热电设计院的一个时代,他也一直试着把自己和山东省热电设计院变成热电行业的一个象征。谈起山东省热电设计院今后的发展时,刘博说:“2011年在接受媒体采访时,我说我们的目标是让山东省热电设计院有个好的发展;而现在,我们的使命是帮助山东的热电行业提质增效,为热电企业全生命周期提供服务。任重而道远,我们会继续努力!”

撰文/艾溪   摄影/吴围屏

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心