趵突泉水位:

食安护佳节 他们在行动

来源:济南画报编辑:撰文 /艾溪03-07 11:59 查看数0

为切实做好元旦、春节、元宵节期间的食品安全监管工作,山东省食品药品监管局开展了“食安护佳节”行动(以下简称“行动”),以督促食品生产经营者规范行为,落实主体责任,提高节日食品安全保障水平。同时,坚持正面宣传,科学引导消费,增强消费信心,提高人民群众的获得感和安全感,营造平安祥和的节日气氛。

此次行动,切实提高了节日食品安全保障水平,营造了平安祥和的节日气氛,提高了人民群众的获得感和安全感。

脚踏实地加强食品安全监管

此次行动重点区域包括:农村及贫困地区、城乡结合部、城乡食品生产经营集中区、旅游景区、庙会灯会、高速公路服务区等。重点单位为:农村食品店、小餐饮、食品摊点、重点品种食品生产企业及小作坊、集中交易市场、大中型商超、餐饮聚集区、年夜饭供餐单位、中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂等。重点品种是:食用植物油、肉及肉制品、水产品、小麦粉、酒类、风味饮料和含乳饮料、乳制品、调味品、糕点、元宵等节日消费量较大的食品。

行动期间,省局及市、县食品药品监管部门督促企业认真开展自查,及时排除风险隐患。同时,在开展日常监督检查的基础上,结合节日特点,对重点区域、重点单位、重点品种加密监督检查频次、增加监督抽检批次。现场检查采取“双随机”或暗访方式进行,其中,省局生产环节检查单位不少于10家,流通环节检查单位不少于20家,餐饮服务环节检查单位不少于20家;市、县级局结合当地实际对重点区域的重点品种、重点单位(业态)进行监督检查。现场检查与监督抽检相结合,监督抽检纳入2019年第一季度监督抽检计划。省、市、县监督抽检按照“短周期、快公开”的原则进行,检验结果在节日前及时发布,引导消费。

依靠科技重视食品抽检工作

在生产环节针对食用植物油、肉制品、酒类、乳制品、风味饮料和含乳饮料等重点品种生产企业开展检查,主要检查企业原辅料进货查验、食品添加剂使用管理、产品出厂检验等内容;食用植物油、蛋糕小作坊主要检查是否依法登记、生产卫生条件是否符合条件、是否使用霉变等不合格原料等行为。

在流通环节针对重点单位开展现场检查,重点检查进货查验义务落实情况,是否存在销售“三无”食品、山寨食品、来源不明食品等违法违规问题。各市、县局在批发市场、年货市场、大中型商超等消费集中区域开展“你送我检”快检活动,活动地点、时间和快检品种及时向社会公布。各市、县快检车合理调度,在无快检室的消费集中区域开展流动快检活动。有条件的快检室还免费对消费者开放。

在餐饮服务环节,针对重点单位开展现场检查,重点检查许可资质、索证索票、环境卫生、原料贮存以及加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂管理使用等相关情况。实施现场抽样以重点品种为主。学校食堂食品安全现场检查和抽样结合季度检查进行,并于寒假前结束。

营造氛围积极宣传食品安全

省内各地药监局依托网站、微信公众号等网络平台,同时结合食品安全进社区、进学校活动,积极开展食品安全科普宣传、培训活动,及时发布节日消费警示信息;联合地方公安局、畜牧局、工商局开展联合检查行动,有效营造食品安全共治共享良好氛围;畅通投诉举报渠道,鼓励消费者依法投诉举报,维护合法权益,发动消费者及社会各界积极参与食品安全社会共治。

撰文 /艾溪


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心