趵突泉水位:

看 成群的天鹅

来源:济南画报编辑:撰文/福全   摄影/刘军 俞军03-11 11:03 查看数0

天鹅走了,天鹅来了!本是一种司空见惯的现象,但对三门峡人来说,却有着别样的情绪。这些“白衣仙客”的每一次飞临,都会让这座城市沸腾!

大天鹅被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

三门峡水库,黄河上的第一个大型水利枢纽工程。1957年4月13日,三门峡水利枢纽正式投入使用。三门峡水利枢纽是治黄工程体系最重要的组成部分,担负着黄河下游防洪、防凌的重任,保护着冀、豫、鲁、皖、苏5省25万平方公里范围内1.7亿人口的生命财产安全。该枢纽投入使用数十年来,已经形成了独特的生态系统和自然环境。

三门峡库区山川秀丽,湖面广阔,水肥草美,有总面积达300多平方千米的森林公园和自然保护区,生态环境良好。每年初冬时节,从遥远的西伯利亚迁徙的大天鹅都会沿黄河流域来此越冬。这里是中国内陆最大的白天鹅栖息地之一,三门峡天鹅湖因此而得名。

天鹅湖国家城市湿地公园,位于三门峡市东西城区之间的生态区内,现有面积8850亩,其中陆地6150亩,水面、滩涂2700亩,核心景区包括双龙湖白天鹅观赏区、陕州古城和沿黄生态林带三部分,是一处融生态、文化和人文地理于一体的自然山水景区。景区位于三门峡市区的生态区,东起金昌立交桥,西到陕州大道与沿黄观光路交汇处,南接陕州大道,北至黄河滩涂,规划面积590公顷,是在陕州故城遗址及青龙、苍龙两条涧河治理改造的基础上逐步建设起来的。天鹅湖景区的规划建设使三门峡市拥有了一个常年5000亩、蓄水期3万亩水面和5万亩林地的城市生态园。每年10月至次年3月,园区吸引数万只白天鹅来这里栖息越冬,三门峡市因此被誉为“天鹅之城”。

每年入冬以后到次年初春这段风寒雪飘的日子,三门峡这座美丽的城市总会迎来她相知的朋友——白天鹅。 在三门峡库区广阔明澈、碧波荡漾的湖面上,成千上万只白天鹅自由自在地飞翔、嬉水、觅食,安详地修养生息。这些圣洁的仙鸟,或飞、或游、或走、或卧,千姿百态,构成一幅幅动人的画面,成为三门峡一道亮丽的景观,招引四方游人争相观赏,络绎不绝。

居于城市中,人与天鹅和谐相处的美丽画面唯有三门峡。

山川、丘陵、河滨、水面互相映衬,人与鸟相亲相近,如此绝佳的拍摄环境和地形地貌,恐怕全国也不多见,以致引来了全国无数“发烧友”整日架起“长枪”“短炮”在河滨拍摄。

撰文/福全   摄影/刘军 俞军

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心