趵突泉水位:

围绕民需民盼民愿 济南加快老旧小区整治升级 努力提升老旧小区居住环境

来源:济南画报编辑:供稿 /济南市住房和城乡建设局04-03 10:49

老旧住宅小区整治改造是省政府部署的一项重要民生工程。济南市委、市政府围绕民需民盼民愿,将老旧住宅小区整治改造列为市政府公开承诺为民办实事任务之首,专门成立了由市委常委、常务副市长任组长,19个市级相关部门为成员的济南市老旧住宅小区整治改造和物业管理工作领导小组;市委、市政府与各县区签订了责任状,将老旧小区整治改造工作纳入全市科学发展观考核。

经过近四年的探索创新、苦干实干,我市老旧住宅小区整治改造取得了明显成效。截止到2018年底,我市共完成老旧住宅小区整治改造项目869个,建筑面积2124.4万平方米,惠及住户28万余户。始终坚持整治前“问需于民”,整治中“问计于民”,整治后“问效于民”:整治前充分考虑老旧小区居民的居住诉求,小区整治改造内容、整治方案均广泛征求群众意见;整治中严格按照方案推进,全程接受群众监督;整治后由居民代表参加工程竣工验收,听取居民对整治改造效果的意见。其中,燕子山小区、乐山小区经过整治改造获“2017年山东省人居环境范例奖”。

2019年,我市计划完成整治改造358个项目,约721万平方米,涉及9万余户居民。紧紧围绕市委、市政府工作要求展开工作:一是认真梳理近年来的老旧住宅小区整治改造情况,总结工作经验,完成调查摸底、编制整治改造方案;二是坚持与特色街区综合更新、拆违拆临、社会民生服务设施建设、十五分钟社区生活圈建设、杆线整治、既有居住建筑节能改造、既有多层住宅增设电梯、水电暖气等专项改造统筹谋划,相互结合,综合施策,同步推进,力争“一次投入、多重收益”;三是围绕民需民盼民愿,顺应城市管理工作新形势、改革发展新要求,完善治安防控和消防设施、清理违章和配齐环卫设施、改善小区环境设施、改造小区基础配套设施整治改造四个方面,共33项整治改造内容的任务,使老旧住宅小区实现环境整洁、配套设施相对齐全;四是按照《济南市老旧住宅小区整治提升实施方案》(济房物字〔2018〕9号)要求,用半年的时间重点提升整治小区临街建筑物、门店、场所及出入口、连接点,并全面完成整治小区内违章建筑的拆除和杆线整治;五是加强组织领导和考核工作,及时调整市、区县领导小组成员单位,并以考核为抓手,制定考核方案,突出工作重点。

为确保整治改造效果得到长期维持,更加注重老旧小区整治后长效管理机制的建立。明确坚持“因地制宜、综合施策、示范先行、以点拓面”的原则,选择基础条件较好的街道或社区,建立属地管理、专业管理与社会服务相结合的小区综合管理模式,探索小区管理的联动机制,巩固维护整治改造成果,打造有温度的城市。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心