趵突泉水位:

做好精准监测与分析 打赢『蓝天保卫战』

来源:济南画报编辑:撰文/ 唐厚全 楚元泼  艾溪   摄影/赵吉生04-03 11:02

近年来,济南市委、市政府坚持把大气污染防治工作列入『三大攻坚战』,各级各部门强化措施、通力协作,以雷厉风行、快干实干的作风,让久违的『蓝天白云、繁星闪烁』又回到了市民身边。不知从何时开始,『泉城蓝』成为形容济南空气质量的专用名词。特别是从去年以来,曾经的『欣喜偶见蓝天』到如今的『心急偶不见蓝天』,济南空气质量的进步有目共睹。

改善空气质量,离不开对大气的精准监测与分析,济南市环境监测中心站就承担着这项光荣而艰巨的任务。

济南市环境监测中心站(济南市环境保护科学研究院)成立于1977年,是监测站和环科院合一的公益一类事业单位,隶属于济南市环保局,是全国环境监测网二级站,是全市环境监测网络中心、技术中心、质量管理中心和监测信息中心。该站承担着环境质量监测、环境污染事故应急监测、污染源监测任务;承担各类为政府环境管理服务的软课题研究任务;指导县(市)区环境监测业务。具有国家认可实验室资质,具备13个环境要素370余个环境指标的监测能力。经过42年的不断发展,济南市环境监测中心站以污染源自动监控及大气监测预报预警能力为代表的监测科研能力,走在全省乃至全国前列。

据工作人员介绍,2013-2018年间,济南市空气质量状况改善明显,但臭氧浓度却呈现缓慢上升的态势,特别是2018年6-8月,济南市臭氧浓度达241μg/m3,同比上升14.6%,浓度和增幅高于济南都市圈、京津冀、珠三角、长三角和169城市均值。臭氧已经成为制约济南市环境空气质量持续改善、空气质量优良天数持续增加的关键因素。

挥发性有机物(VOCs)是形成臭氧污染的重要前体物,围绕臭氧污染防治问题,济南市环境监测中心站开展多层次环境和污染源挥发性有机物(VOCs)监测。3月19日上午,记者跟随中心站工作人员周强、徐国栋,来到了位于山东建筑大学的监测点。据周强介绍,中心站按照国家生态环境监测方案要求,分别开展了2018年和2019年重点地区挥发性有机物监测工作。2018年利用市监测站监测站点开展为期一年的环境空气VOCs手工监测,掌握117种VOCs浓度水平和变化规律。“从2018年3月至2019年2月,我们每6天监测一次,臭氧污染最重的6月份开展连续10天的昼夜加密监测,编写重点区域VOCs监测报告。2019年,我们将继续开展监测工作,监测点位由1个扩展到4个,分别布设在长清区的齐鲁工业大学、历城区的山东建筑大学、历下区的市监测站监测点和济阳城区。”

徐国栋表示,2019年的监测工作已于3月1日全面启动,一直持续到12月,手工监测包括常规监测及加密监测,常规监测频次为6天一次,遇双休日、节假日照常采样,加密监测频次为每天8次。同时,在O3污染最重的月份里选择1个预测降水少的时间,开展连续10天的加密监测,确保监测数据科学、及时、准确。

中心站利用泉城广场、市监测站、炼油厂、跑马岭空气监测子站和大气复合污染移动监测平台,建立起环境空气VOCs在线监测网络,开展VOCs在线监测,综合分析浓度数据和变化趋势,形成臭氧污染形势和对策分析报告,为控制臭氧污染提供技术依据。针对重点工业园,中心站开展走航监测,掌握了区域VOCs污染分布情况,为企业园区布点监测做好技术支持;开展重点行业企业VOCs“一厂一策”调查监测,掌握生产工艺、产排污水平和控制措施效果,指导企业挥发性有机物污染“一厂一策”治理。

此外,记者还从市环境保护网格化监管中心了解到, PM10是去年六项空气污染物中最大的,扬尘源是PM10第一大贡献源,占比达到34.2%,而道路扬尘分担率最高,占比为23.5%。

针对这种情况,济南市全力推进以空气质量微站建设为中心的网格化环境监管体系,去年建成微站2000个。其中,在全国首创并建成出租车走航扬尘监测微站,根据监测数据对市区划分的1021个路段进行排名考核;建成1700个空气质量固定微站,真正实现精细化环境监管。

为了打赢“蓝天保卫战”,济南市建成了首个副省级城市大气颗粒物公里级网格化监控体系,实现了对建成区空气质量“1×1公里”网格化分级监控预警,并依据微站数据对全市141个街镇进行空气质量考核、排名、通报。开发了国内最透明的空气质量信息公开APP——“济南环境”,实时更新环境监测数据,并向公众发布。

“看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。”很多人说,老舍先生笔下那个“听得见泉水叮咚,看得见一城山色”的济南又回来了……

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心