趵突泉水位:

商河殷巷有棵什么仙树 惹的天上仙女频频下凡

来源:济南之窗编辑:04-04 09:11

【济南市第二届航拍节暨殷巷镇“御果花乡-水韵殷巷”参赛作品之二】最近,在商河县殷巷镇一个百年梨园里,一群群仙女频频下凡,歌舞生平、鼓声阵阵,咱看看是咋回事(策划:东武 李臣 保华 编发:济南市航拍协会秘书处)。

商河殷巷有棵什么仙树  惹的天上仙女频频下凡

参赛作品:《疑是仙女落梨园》 摄影:心霞

李桂芬百年梨园,一段古老的传说:话说清朝康熙皇帝登基这年的秋天,在商河县仁厚乡一户人家生下一个男孩,因为这户人家祖上是京城御苑里专门看护梨园的管家,老人家告老还乡时把鸭梨苗带回家,经过几代人养护,到康熙登基这年,村里人人都成了种梨的行家里手,这家人更是倍受推崇。可美中不足的是家族里总是没有千金之喜,这孩子还在娘胎时,上面已经有了五个哥哥。于是,他爹娘就商量一定要给这孩子取个女孩名,所以还没出生就取了个名字——李桂芬。

商河殷巷有棵什么仙树  惹的天上仙女频频下凡

参赛作品:《百年梨园》 摄影:心霞

李桂芬的童年是在梨园度过的,耳濡目染,他对于种梨自有过人之处。后来,兄弟分户过日子,李桂芬只要了家里的二亩梨园。经过精心照料,他的梨园每年不仅产量多,而且品质上乘,成为本县每年必选的进京贡品之一,在京城一时传为佳话。

商河殷巷有棵什么仙树  惹的天上仙女频频下凡

参赛作品:《梨花情》 摄影: 张冰

可天有不测风云,在梨园收货时节,一天晚上,李桂芬刚在梨园的老屋里睡下,江湖上人称“三毛眼”的土贼就来梨园打劫,“三毛眼”看上了一棵最大的梨树,命手下砍倒打制坐椅。李桂芬奋不顾身地冲上前去保护梨王,被无情的斧头砍中,气绝身亡。

商河殷巷有棵什么仙树  惹的天上仙女频频下凡

参赛作品:《鼓子秧歌》 摄影:张冰

来年春天,人们惊奇地发现那棵梨王根部长出了新苗,转眼夏天成树挂梨了,到秋天,成熟的梨子比以前更加甜美。有人试着对这棵梨树喊李桂芬,树冠晃动不止。恰好这年秋天康熙皇帝南巡路过德州,地方官员把这棵树上的梨子呈上,皇帝赞不绝口,在听到说梨树死而复生的故事后,当即口谕敕封“李桂芬梨”。后来,人们就渐渐地把这个村叫做李桂芬村。

商河殷巷有棵什么仙树  惹的天上仙女频频下凡

参赛作品:《梨花树下》 摄影:张冰

李桂芬梨出产于商河县殷巷镇李桂芬村,总面积300亩。园内许多果树拥有300年以上树龄,所产贡梨已于2011年被国家工商局认定为国家地理标志证明商标产品,含糖量高、皮薄脆甜。位于殷巷镇大沙河两岸的“李桂芬梨”园内,几百株梨花竞相盛开,犹如雪霁天晴,引得不少游客前来观赏。

商河殷巷有棵什么仙树  惹的天上仙女频频下凡

参赛作品:《仙女下凡》 摄影:曹宏攀

殷巷镇充分发掘梨文化,专门编写了“李桂芬传奇”,丰富其文化内涵,并致力于将李桂芬梨园打造为农家乐采摘园,举办梨花观赏节、鸭梨采摘节等活动,在提高李桂芬梨知名度的同时,为群众带来了可观效益。目前李桂芬村梨园面积150余亩。

商河殷巷有棵什么仙树  惹的天上仙女频频下凡

参赛作品:《天上人间》 摄影:李金亭

李桂芬梨清乾隆年间被指定为贡品,有御果贡梨之称。 殷巷镇每年会举一届李桂芬“御果贡梨”采摘节,吸引周边大量游客游园采摘。

商河殷巷有棵什么仙树  惹的天上仙女频频下凡

参赛作品:《梨园仙子》 摄影:李金亭

济南市航拍协会联合人民网、网易、百 度、搜 狐、腾讯、今日头条、齐鲁晚报、山东电视台闪电新闻 、济南电视台手机台、一点号,向全国16亿网友“矩阵推送”参赛作品持续发布中。总编辑:李继三

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心