趵突泉水位:

中关村海淀创业园济南产业基地开业!重点项目集中签约!

来源:济南画报编辑:摄影/吴围屏04-30 15:21

去年4月26日,天桥区正式牵手中关村科技园区海淀园创业服务中心,合力打造一个集人才先导、技术引进、成果转化、产业加速、共同发展为一体的新动能创新平台。经过一年的精心运作,基地如今已签约企业32家,涉及新材料、智能制造、人工智能、节能环保等战略新兴产业。

开局就是决战,起步就是冲刺。2019年,天桥区深入贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,抢抓新旧动能转换的重大机遇,全力以赴打好“双招双引”攻坚战,以优质的营商环境、热情的企业服务,广纳八方客商,引得一批重大产业项目、新动能企业相继落户。

参加仪式的领导和嘉宾有:山东省科技厅副厅长许勃,天桥区委书记刘程华,中关村海淀创业园主任赵新良,济南市科技局副局长李明强,济南市投资促进局副局长党文庆,中关村海淀创业园副主任王玮,中关村海淀创业园副主任彭黎明,天桥区人大、区政协主要领导,区委区政府各有关部门、街道主要负责同志,项目签约企业代表等。

仪式由天桥区委副书记、区长窦虎主持。他说,中关村被誉为“中国硅谷”。去年的今天,天桥区正式牵手中关村科技园区海淀园创业服务中心,开始合作共建北京中关村(济南)产业基地,旨在打造天桥科技创新和创业孵化的新高地,力争五年内打造成国家级创业孵化基地,成为引领天桥科技、经济发展的重要引擎。

基地总经理田东艳介绍基地有关情况,她说,一年的时间很短,弹指一挥间,可每一个项目的运作,绝非一朝一眠。从追踪项目、到考察筛选,从专家考量,到评估谈判,无不渗透着天桥区政府和济南新材料产业园的领导,以及中关村海淀园领导与基地同仁的勠力同心和克己奉公。

截至目前,12个项目还在考察中,10个项目被婉拒,31个优质项目已经成功注册入园。其中,农业生态科技企业4家,机器人研发4家,人工智能3家,信息与网络科技3家,生物医疗5家,新材料新业态平台4家等等。

她说,为加速企业落地,我们获批的266亩工业用地和234亩配套生活用地,正在加紧审批建设中。平台定位准确,模式运营顺畅,政府支持给力,一个崭新的窗口,一个全方位、一站式的综合服务平台,扎实了羽翼,蓄势待发。让我们在中关村济南产业基地这个平台上励精图治,为将园区磨砺成专业化、规模化、国际化的综合服务平台,加油!努力!

天桥区委书记刘程华出席会议并讲话,他说,一年前的今天,在美丽的首都北京,天桥区与中关村“喜结良缘”,签约共建中关村(济南)产业基地,掀开了双方精诚合作、共同发展的序幕。365个日夜,我们努力奔跑、携手追梦,双方了解不断加深,合作不断深化,互信不断增强,友谊不断增进,取得了显著成效。

当前,双方合作站上新起点、迎来新机遇,尤其是济南跻身“全球二线城市”,成为“亚洲城市50强”,先行区基础设施和重大功能性项目率先引爆、全面展开、潜力无限,必将为中关村(济南)产业基地和入驻企业插上腾飞的翅膀,开辟更为广阔的空间和舞台。

产业基地正式开业当天,北京百丰天下生物科技等一批优质企业运营,方德机器人、智慧安途科技等10家企业将签约,同时,全区还有40个新动能项目也将集中签约。这些项目涉及新材料、大数据、智能制造、人工智能、军民融合等战略性新兴产业,创新实力强、科技含量高,必将为新旧动能转换和先行区建设起到示范性、引领性、先导性作用,必将为全市经济高质量发展提供强力引擎。

“风正时济,自当扬帆远航;任重道远,还需策马扬鞭。”中关村(济南)产业基地开业,既是我们一年来深入合作的延续,也是双方在更深层次、更广领域合作的开始。天桥区委、区政府将全力打造金牌营商环境,为中关村(济南)产业基地及入园企业做好全方位服务和保障,园区管委会和区直各部门要当好“五星级服务员”,促进签约项目尽快落地实施、投产达效,让企业家和创业者心无旁骛干事创业。

下午,由中关村(济南)产业基地主办,中国北京(海淀)留学人员创业园、济南天桥区人民政府承办的首届济南“凤栖天桥”杯创新创业大赛总决赛举行。

大赛通过线上初赛、线下决赛等形式,从初赛团队中通过专家评审,竞选出12个团队进入总决赛,分为医药专场和综合场进行竞选。大赛采用路演+答辩的模式评选参赛项目,根据项目的创新性、技术革新、市场价值、市场前景、产业化落地等因素综合评审,评选出一二三等奖,并提供基金直投、办公及生产场地、税收优惠、政策资金补助等丰厚奖励。

据了解, 大赛期间还进行了高峰论坛,中关村海淀创业园导师及企业代表围绕乡村振兴、新材料、智能制造及医疗健康等产业进行交流探讨,启发了创业者创新创业意识和思维能力,而“路演+答辩”的比赛模式让创业者通过模拟公司创建全过程,使创业者感受到从公司初创到正式运营的各个方面,激发创业热情,促成项目的落地与对接提供了展示。截至大赛结束,已有部分项目与中关村(济南)产业基地达成初步对接意向。

据主办方负责人杨延洪介绍,本次大赛旨在激发创新潜力,发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,塑造山东品牌,集聚创业资源,打造一条中小企业发展的阳光快车道,同时帮助省外中小企业落地山东进行项目推广、产品销售、战略布局等。

摄影/吴围屏

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心