趵突泉水位:

供暖无“淡季” 济南热力集团炉膛清灰忙

来源:济南画报编辑:供稿/秦清05-09 09:43

随着2018-2019采暖季的正式结束,济南热力集团浆水泉热源厂各项设备检修工作正在如火如佘的进行中。为了保障下一个供暖季的供热质量,热源厂近期正在忙着给供热锅炉清灰。

3至4人同时施工 一台锅炉3天时间清理完

“经过一个冬季的运行,设备已经进入疲劳期,停暖后的第一项检修任务就是锅炉清灰。”济南热力集团供热公司热源厂运行主任李伟燕介绍说,三年前,浆水泉热源厂对原有的链条式热水锅炉进行了拆除,改造成三台高效煤粉炉,所烧原料从块煤变为燃烧更充分的细煤粉。燃烧过程中,采用自动气力密闭输送供煤、排灰,并由专业运输车辆运走。不过,煤粉燃烧过程中依然会产生大量的煤灰并附着在炉膛内。

作为供暖运行的重要枢纽,锅炉质量是决定采暖季平稳运行的关键所在。运行季结束后,工作人员需要对锅炉内部进行清灰,进一步消除安全隐患,提升锅炉运行效率。清灰人员在进入炉膛前,需要穿上安全性能好的连体工作服,佩戴安全帽、口罩等安全用品。由于炉膛空间狭小、环境阴暗,连进入炉膛都要颇费一番周折。顺利进入炉膛后,清灰人员拿着扫帚清扫炉膛壁,通过照明灯可以看到炉膛内部到处都是厚厚的炉灰,稍一走动便在空气中四处飘浮,帽子上、身上很快就蒙上了灰尘。

李伟燕介绍说,“锅炉清灰作业主要针对锅炉的炉膛、高温受热面和低温受热面,运行结束后我们会安排3-4人同时施工,这仅是一台锅炉的工作量,预计一台锅炉用3天时间清理完。炉膛外仅有50公分的炉膛口,夏天的时候炉膛温度能达到40多摄氏度,为了保证冬天运行工作的高效完成,工人们一点也不敢松懈。”

一台锅炉清近3吨煤灰 为下季供暖用热做保障

浆水泉热源厂现有三台高效煤粉锅炉、一台双燃气双燃料高温热水锅炉,供热面积600多万平方米,每年采暖季结束后一台锅炉可清出近3吨的煤灰。“清灰前必须切断与其他锅炉联通的蒸汽管、给水管,并对炉内烟道进行通风换气,及时消除污垢以防止腐蚀造成的设备老化,有效地保障锅炉的技术、安全性能,延长其寿命。”李伟燕说,接下来还将陆续开展烘炉、湿保等工作,确保炉膛内始终保持干燥,为下一采暖季的正常用热做好保障。

供稿/秦清

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心