趵突泉水位:

你好 莱芜区 航拍莱芜的城和莱芜的景

来源:济南画报编辑:摄影/诸葛视界05-17 11:11

1月9日,新华社发布消息称,国务院日前批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。按照规划,将设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。调整后,济南市辖10区2县,面积10244平方公里,区域范围内人口870万。

再见,莱芜市;你好,济南市莱芜区。让我们一起来俯瞰莱芜的城和莱芜的景。

莱芜区地处齐鲁文化的交汇地带,是齐鲁文化的重要发祥地。历史上这里曾发生过著名的“夹谷会盟”,圣人孔子用义勇和智慧创造了“化干戈为玉帛”的千古佳话,促成了齐鲁结盟;这里又是“嬴城故里”“古长城之最”,齐长城和鲁长城见证了中国历史的波澜壮阔;80年前的鲁中抗战和70年前的莱芜战役在这片热土上生动演绎,红色文化不断传承。

遵循着低碳经济、绿色环保、可持续发展的原则,莱芜区大力推动产业结构转型、新旧动能转换、发展方式转变,新医药、新能源、新材料和高端装备制造产业快速壮大,城市发展日新月异。主城区越来越“精”,北部新城越来越“亮”,南部旅游区越来越“美”,这是近年来城市建设给莱芜区老百姓带来的最直观感受。莱芜区委、区政府正全力擦亮“山东硅谷、省会智谷、济南第二总部”“智造长廊、康养之都、文旅胜地”等一系列名片。

莱芜区绿色环绕,风光秀美,南有莲花山,北有原山,西有香山,东有谷堆山。主要植被有乔木50科200余种,拥有1处国家级森林公园,2处省级森林公园,1处国家级湿地公园,人均公园绿地面积18.47平方米。雪野旅游区森林覆盖率达49.2%,南部山区森林覆盖率为33.4%,城区绿化率43.3%。莱芜区立足“森林水城、生态莱芜”的城市定位,不断擦亮国家森林城市品牌,努力打造鲁中生态水乡,全力推进重大基础设施建设,一个更具魅力的莱芜区正向我们走来。

摄影/诸葛视界

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心