趵突泉水位:

新地标引爆会展经济 济南西部国际会展中心即将交付 济南跻身一线会展城市

来源:济南画报编辑:撰文/福全 摄影/王啸06-27 10:14

山东省委常委、济南市委书记王忠林说过,“济南要想真正具有国际范,一切都要和国际发展标准接轨”。为对标国际大都市,如今的济南,开启了“大强美富通”现代化国际大都市、争创国家中心城市的新征程。其中,济南规模最大的会展中心经过紧张有序的施工建设,已在西客站片区拔地而起,使济南跻身“10万平方米+”一线会展城市行列。目前,济南西部国际会展中心正处于竣工验收阶段,项目装饰、安装等施工内容已全部完成,正在进行系统调试、细部处理及卫生清理等工作,各项验收工作也在顺利推进中。

纯展览面积10万平方米+提供国际标准展位5468个

济南西部国际会展中心项目由济南城市建设集团负责建设,位于西客站片区核心区,东至二环西路,西至滨州路,南至日照路,北至威海路,地处西部新城中央轴线东端,南邻迪卡侬及宜家家居,西邻正在建设的远大商业综合体及恒大商业超高层项目。济南西部国际会展中心总占地面积约332.1亩,总建筑面积约55万平方米,包含展览中心、会议中心及配套的商务办公、酒店等。正在施工的主要建设内容为5个展馆、卸货平台、旋转坡道、北塔、室外工程及配套管理用房等;地下建筑面积12.6万平方米,主要建设内容为地下车库、设备用房及配套管理用房,设计地下停车位约2417个。

展馆从南至北,依次为两个1层展馆、两个2层展馆及一个3层展馆,高度从23.2米到52.2米不等,均采用钢结构形式。各展厅通过共享大厅彼此相连,每个展厅净高从9米到19米不等,其内部净尺寸约为160米×70米,总纯展览面积约为10.27万平方米,可提供国际标准展位5468个。室外展场位于展馆西侧广场,展览面积约为2.5万平方米,可满足大型机械展需求。

外形似泉水流动起伏  总用钢量超过鸟巢

远观济南西部国际会展中心,五个展馆高低错落、依次排开,钢结构的阳刚之美融合泉水灵动之姿,颇为壮观,在设计过程中,部分灵感来自于济南泉水的灵动秀美,以及济南深厚历史文化的源远流长。未来南北向的五个展馆将通过共享大厅相通,也是市民在几个展馆之间穿梭的主要观展通道。共享大厅的玻璃幕墙总共有1.6万平方米,要使用近8000块钢化玻璃进行安装。俯瞰济南西部国际会展中心,共享大厅的玻璃幕墙犹如一面镜子,将天空和周围环境的景色映入其中,光线变化时,色彩斑斓、变化无穷。

济南西部国际会展中心地上采用钢结构主体,单层钢结构梁的最大跨度达到了72米,中间不再需要浇筑混凝土柱,既避免了因为柱子减少展位,又方便参展商布展、撤展,为举办大型卡车展、机械展创造了条件。据了解,济南西部国际会展中心项目外部钢结构总用钢量约为7.2万吨,比国家体育场(鸟巢)外部钢结构的钢材用量多了3万吨。

加速城市品牌提升  促进片区经济转型升级

会展活动是城市宣传的最佳载体,被誉为“城市的金名片”。在济南,舜耕国际会展中心、济南国际会展中心场馆面积已不能满足当前大型展会的需求。济南西部国际会展中心项目建成后,将会拓展济南会展业发展空间,提升济南市会展业接待能力,填补大型会展场所的空白,带动西客站片区产业发展。

2018年5月

济南西部国际会展中心的建成,将为西客站片区增添新的标志性建筑,对于济南城市形象、城市品牌的提升有着巨大的推动作用,可进一步提高济南的知名度及会展业市场的占有率,有效带动会展业的发展。同时,会展中心的建设和经营,将提供大量直接和间接的就业机会,缓解社会就业压力,并带动周边酒店、商贸、物流等行业的发展,济南西部国际会展中心将成为西部整体产业提升和经济转型升级的新支点。

2018年12月

2019年3月

济南西部国际会展中心计划下半年投入使用,此外,济南城市建设集团还将继续深化完善华山片区规划设计体系,不断推进西客站片区的建设,围绕“携河北跨”发展战略,秉承“承载城市梦想,建设美好生活”的光荣使命,聚焦打造现代城市建设与运营的中国五百强企业的愿景,全力推进济南新旧动能先行区建设筹备工作,全面提升宜居宜业环境。同时,将以先行区建设为引领,以跨黄桥隧建设、重点片区开发建设为重点,加快为建设“大强美富通”的现代化国际大都市作出更大的贡献。

撰文/福全  摄影/王啸

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心