趵突泉水位:

“夜经济” 让城市色彩流动 夜色 点亮济南一城繁华

来源:济南画报编辑:摄影/王啸06-28 16:57

打造泉水特色夜间旅游聚集区、现代都市夜游购物示范街区、夜间美食示范街区等夜间经济示范街区;开设泉水船宴、明湖船宴等特色筵席;推动购物中心、大型商场延长营业时间;加快引进“德云社”等著名文化社团……近日,济南市政府办公厅印发《关于推进夜间经济发展的实施意见》(以下简称《意见》),打出“组合拳”,繁荣“夜经济”。

夜游购物  夜间美食全配齐

近期,相关部门以及各街道办积极落实《意见》,率先开放了几个特色街区,打开了“夜经济”的大门,晚上在济南“逛吃”、“逛玩”变得更加舒适惬意。

济南将以泉城路、宽厚里、老商埠、西市场、花园路、舜华路、经四路、英雄山商圈、印象济南、长清大学城、D17文化产业园等为基础,打造现代都市夜游购物示范街区。围绕原有购物综合体、老商埠、购物街区等,布局济南特产专售、文创零售等,营造宜商宜游的消费体验环境,形成集美食、娱乐、购物、休闲为一体的夜购消费街区。同时,将打造夜间美食示范街区,以芙蓉街、小清河南路、边庄美食街等美食街区为示范,在各大夜游街区布局鲁菜老字号、特色茶馆,主打地道鲁菜、孔府宴、泉水宴、手工鲁味点心等特色美食,吸引国内外著名餐饮连锁企业,打造咖啡馆、酒吧休闲餐饮街区,丰富餐饮消费业态。

其中,作为英雄山商圈的内核,马鞍山路特色街区历经凤凰涅槃般的改造后,迎来从传统商贸街区到“产、城、人”融合的优雅蜕变,成为市中区四里村街道辖区宜商、宜业、宜居的特色“名片”。马鞍山特色街区“夜经济”大门率先打开,营业时间从晚上6点延至晚上9点以后;环联夜市的客流量则已经大到惊人,小吃街的道路还因此被拓宽了一倍。

济南西客站片区的印象济南是集美食、娱乐、购物于一体的综合性商业街区,周边常住人口比较密集且以上班族为主,这使得夜晚成为印象济南的黄金时间。周边居民下班后来这里遛弯、吃美食、观看水景喷泉已经成为一种常态。这里有多种多样的娱乐活动、主题客栈、特色小吃等,可满足居民不同层次的需求。

位于泉城路核心地段、泉水河畔的宽厚里将延长夜间营业时间,尤其是小吃夜宵类延至24点,酒吧营业时间至凌晨3点,为来往市民、游客提供美食美酒。夜晚时酒吧亮起灯,一把吉他、一个麦架、一副充满故事的烟酒嗓,就可以唱到天亮。坐在黑虎泉旁一边乘凉一边倾听远处传来的音乐,整个夜晚都会显得别有一番风情。

打造“夜游”“夜娱” 特色旅游区

华灯初上济南夜,炎热的夏天抵挡不住人们畅游济南的热情。据了解,济南将以“一湖一环”景观带为重点区域,打造泉水特色夜间旅游聚集区。济南将贯通趵突泉、五龙潭、大明湖、环城河公园体系,完善滨河、滨湖夜间休闲业态。同时,以“泉城夜宴”为切入点,精心策划灯光秀、演艺秀、夜间游船等项目,构建标志性“夜旅游”发展带;以明府城片区为核心,以“老街巷”为吸引元素,发掘独具济南特色的历史文化,大力发展夜间曲艺演出、影视娱乐、文化休闲等服务业态和文化博物馆、非遗传承人工作坊、艺术工作室、收藏馆等“打卡”景点。

在繁荣“夜游”主题观光活动方面,济南将推动开发护城河、大明湖夜间游船项目,开设泉水船宴、明湖船宴等特色筵席,打造夜晚“船游泉城”系列产品。同时,鼓励景区夜间开放,创新夜间旅游产品,开展灯光节、音乐节、露营节等夜游节庆活动。

在繁荣“夜娱”文化体验活动方面,济南将延长博物馆、图书馆、体育馆、音乐厅等现有日间设施开放时间,加快引进“德云社”等著名文化社团,策划组织戏曲、曲艺、杂技、歌剧、音乐等一批具有浓郁齐鲁风情和泉城特色的系列品牌文化活动,重现济南“曲山艺海”风采。方特·东方神画也将推出一系列夜间游园活动,夜场连开65天,30余个大型主题项目日夜畅玩,12小时不停歇。

同时,为进一步扮靓济南的夜、营造良好的夜间消费氛围,在美化亮化夜间环境方面,济南开展夜间灯光造景,做好街景打造、装饰照明、标识指引等工作,建设一座具有独特韵味的“不夜城”。

完善公共服务 政府扶持发展

在完善公共服务设施方面,济南将以智慧城市建设为依托,推进全市无线移动网络基础设施建设,提升夜间经济特色街区、景区、酒店、旅游度假区等重点场所的免费WIFI覆盖率。

据悉,济南将建立审批绿色通道,在法律法规允许范围内降低夜间经济街区经营主体准入门槛,简化审批程序。同时,安排市级财政和部门专项资金扶持夜间经济发展,区级财政配套安排相应规模的扶持资金,重点加大对夜间经济经营企业因延长营业时间增加的水、电、人工等成本费用的补贴力度。《意见》还提出,夜间经济街区运行管理原则上实行“以市养市”,根据需求适当给予财政补助,对发展夜间经济的市场主体按规定给予税收优惠减免。

一座城市的“夜生活”是否丰富多彩、是否充满活力,关乎的不仅仅是城市居民精神生活与休闲娱乐,更是一种城市“软实力”,是衡量城市繁荣与否、生活舒适度与便利度的重要指标之一,也是外地游客感知济南当地文化、体验当地生活方式的重要渠道。济南将通过大力发展“夜经济”,吸引更多游客在夜间休闲娱乐,体验泉水文化,打造“泉城之夜”品牌,进一步提升“天下泉城”知名度、美誉度。

摄影/王啸

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心