趵突泉水位:

老照片里看过去 城市记忆见证历下发展

来源:济南画报编辑:供稿/历下区档案馆07-05 10:52

老济南二大马路商埠

照片,是时间与空间的切片。按下快门的一瞬间,过去逝去了,但留存的影像将时空定格,成为心灵和历史永恒的存在。城市老照片,有着时光赋予城市历史和进化过程的一种独特韵味。现在年轻一代的济南人眼中的城市是商超密布、高楼林立的,宽敞平坦的行车道和华美大气的大明湖,越来越有现代化都市的样貌。而几十年前原始而淳朴的老济南,昔日真实存在过的建筑、街道和人情,又有多少人还能回忆起来呢?

上世纪30至40年代的济南四里山

上世纪30至40年代的千佛山东侧通往开元寺的路

6月9日,正值国际档案日,同时为庆祝中华人民共和国成立70周年,济南市历下区档案馆举办了以“城市记忆见证历下发展”为主题的老照片展。展览共分三个板块:建国前,1949年至今,新时代、新历下、新发展三个部分。

上世纪30至50年代南关体育场室内体育馆

上世纪40至50年代济南南门外黑虎泉一带

本次展览的老照片有100余幅,是从数百幅馆藏照片和征集照片中精选出来的,分年代展示从建国前至现在不同时期的城市面貌,让人们直观的看到建国前后城市的发展、人民生活的改善,从而激发人们热爱祖国的热情。同时,通过老照片展的形式,让市民进一步了解档案工作记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的作用,充分展现档案工作者为党管档、为国守史、为民服务的风采,不断增强社会各界的档案意识,提高档案工作的社会影响力,为全省首善之区建设营造更加良好的氛围。

上世纪40至50年代济南山水沟广智院一带

上世纪40至50年代济南山水沟广智院一带

近年来,历下区档案馆紧紧抓住国际档案日等重要节点,通过形式多样、内容丰富的宣传活动,吸引更多公众关注档案、走近档案,帮助大家认识档案价值、增强档案意识,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围,展示档案存史、资政、惠民、育人的价值。下一步,历下区档案馆将举办更多展览和馆藏开放日活动,面向社会大众,宣传档案法律法规,宣传档案资源体系建设、利用体系建设和安全体系建设,宣传档案部门坚持改革创新、坚持科学发展,服务全面深化改革的新经验、新举措,打造出更多影响大、受众多、流行广的档案文化精品,为服务群众、促进档案工作全面发展作出积极贡献。

1956年的瑞蚨祥老字号

1929年的济南经二纬三路

城市在发展与变迁中承载了厚重的历史和许许多多的故事,繁华的城市背后,是消逝与出现的更替。在疾速的城市发展中,我们片刻停留,在光影的镜头下观望时代的变迁。

大美历下——宽厚里

今日CBD——汽车东站

供稿/历下区档案馆

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心