趵突泉水位:

山东章丘 一位基层人大代表的“五彩”人生

来源:山东发布编辑:07-13 15:47

【山东发布】在章丘区白云湖国家湿地公园东岸,有一位长年工作的乡村的基层人大代表叫董凤莲。她在日本农业研修后,回国研发无公害蔬菜种植,她种植的“五彩西红柿”,不仅有“小时候”的味道,而且色彩多样、外型个性,有的象葫芦、有的象香瓜、有的还象地雷, 让人惊叹。这种高档色彩西红柿直供高档酒店的餐桌,供不应求(李继三 )

章丘区十大杰出青年农民、章丘区第十七人大代表 董凤莲

董凤莲是山东省章丘市官庄镇养军店村人, 2000年,受章丘市农委委派,到日本进行农业研修。回国后,运用从国外学习到的农业知识,免费给周边群众办科技培训班;还按农时,将怎么用化肥、农药、病虫害防治等老百姓随时能用到的科技知识,用通俗易懂的文字,打印出来,免费到集市上发放。还引导当地群众,从改良土壤、引进新品种到拒绝使用高毒农药,多用有机肥,以提高土地产出物的品质。通过提高了蔬菜品质,蔬菜卖上了高价,从中得到了实惠。

1997年,她承包了章丘市辛寨镇魏家村荒地75亩。通过改良,使荒地变成优质良田。在山东省农科院搞良种繁育的同时,建设四间高标准温室大棚,做无公害蔬菜种植。为了能为更多的农民服务,2002年加入了山东省星火科技网,先后到济南周边,以及淄博、济宁,德州等地进行技术指导,指导当地农民学科技、用科技。因成绩突出,被山东省科技厅星火计划办公室评为“优秀网员”。

2002年,她加入中国农技协棉花委员会,中国棉花协会。引进棉花新品种,指导棉农科学管理,使章丘北部几个乡镇的几千亩棉田的产量大幅度提高,创业出极高的社会效益。2007年,被章丘市农村办公室、章丘市农业局、团市委授予“章丘市十大杰出青年农民”的荣誉称号。

2013年,紧紧抓住国家流转土地的政策,流转土地157.53亩,成立了“章丘市绣江河畔生态葡萄家庭农场”,与山东省葡萄研究院、山东省果茶站多位专家合作,从全国各地筛选葡萄优质品种15个,7个主打品种。2014年,被济南市农业局、济南市财政局和济南市工商局授予“济南市示范性家庭农场”的荣誉称号。 2016年,被水寨镇政府评为“巾帼致富能手”。 2016年,被评为“优秀新型农业经营主体”。2017年,被评选为“章丘区第十七人大代表”

在经营葡萄采摘的过程中,感觉采摘的游客来了之后只是葡萄太单一,就想再种点啥。随着生活水平的提高,人们对吃的东西不只是追求填饱肚子这么简单,饭桌上的食品也要求一个色香味俱全,既要美观,又要好吃。

国外引进的一些西红柿的新品种,在地里长着观赏效果很好能满足人们的视觉感官效果,摘下来放到餐桌上又是美味佳肴,能否研究种植出属于我们当地生长的彩色西红柿呢?

根据在日本学习到农业种植的先进理念,结合寿光国际蔬菜博览会的国内实际,她跑遍了国内蔬菜展会和市场,研究种植了“红、粉、紫、绿、黄”五个颜色的五彩西红柿。为了提高她们的口感,她又试着用大量腐蚀熟好的羊粪做低地,不用化肥,不打农药,还给植物一个自然生长的空间,这样就出来了我们今天吃到的小时候的味道的西红柿。

董凤莲于丈夫袭著东交流葡萄修枝经验

谈到现在的农产品药物残留问题,董凤莲说:现在人们生病的太多,而且越来越年轻化,俗话说病从口入,这殖民与平时吃一些不健康的食品有关。现在农产品的价格太低,为了追求种地的利润最大化,太多的农民大量的使用化肥农药,导致有太多有毒的蔬菜水果在市场上流通,我现在就是想从我做起,在自己的农场里生产纯自然生长的健康食品,提供给大家!再就是,由于这些年大量化肥的使用,导致土地的盐碱化,甚至对地下水造成了严重的污染,这样下去人们的生活环境会越来越恶劣!我想改变这些,但是无能为力,只能从自我做起,慢慢影响吧。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心