趵突泉水位:

夜济南的老街巷:市井烟火里的旧时光与新时尚

来源:济南网编辑:07-22 10:46

济南网7月22日讯 (记者 王修远)日前,济南的第一批夜经济商业街区地点已经计划开启。其中,泉城路综合性商业街、世贸宽厚里、芙蓉街历史文化民俗风情街、曲水亭民俗文化街、后宰门巷、百花洲主题商业街区等都榜上有名。这些熟悉的济南老街巷,在与夜经济的碰撞中,渐渐释放出别样风情与活力。

18日晚,记者来到位于历下区明府城内的后宰门街。这条约400米长的老街巷,地面是古旧的青石板路,两侧是青砖构筑的古老建筑,协调中诉说出一种特别的宁谧感和历史感。而当夜幕降临,道路两侧的灯渐次亮起,人群渐渐从四面八方涌来,让这条大隐于市的老街巷,升腾起一份亲切的市井烟火气。

后宰门街与曲水亭街、百花洲街相邻,在几条老街巷间穿梭,那熟悉与陌生的感觉与人相随。熟悉的是,在这里依然可以邂逅到曾经的旧时光,陌生的是,在寻常巷陌间又能寻觅到多样的新时尚:

传统手艺人的老店还在这里,他们在传承非遗坚守初心,同时又在创新新的文创产品;

老济南传统小吃仍让人馋嘴,新的网红产品又让人忍不住去尝鲜;

百年老院静静流淌成小桥流水人家,小巷深处又兴起一个个新潮酒吧;

老济南人在南湖边纳凉吹琴,酒吧前民谣歌手倾情演唱,他们都在表达这个属于他们的夏天,更是属于济南人的新夏天……

民俗味和文艺范,怀旧风与时尚感,多种元素的碰撞,夜经济下的特色老街巷,让以历史文化著称的济南,在慢慢变潮、变酷……据悉,不久后,第二批夜市地点也将陆续公布,未来将会有更多泉城特色老街巷,在夜经济的激发下,释放出更多的可能性。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心