趵突泉水位:

最美经十路 擎动一座城 ——见证济南快速发展的黄金通道

来源:济南画报编辑:摄影/王啸(除署名外)07-25 10:20

无论你是久居济南还是路过这里,当你走在经十路上,一定会感慨,“这路可真长啊”;还有人调侃道,“君住章丘东,我住长清西,却隔了个‘十万八千里的经十路”;来济南旅游的人则戏称,“早晨,在法国坐一个小时的车,你就能到德国了,再坐一个小时的车,你到波兰了;同样的时长,从经十路出发,你会一直在经十路上”……

作为全国最长的城市干道,经十路见证着济南的快速发展,承载着泉城人的光荣与梦想,更是一个展现济南形象的窗口和一座提升价值与未来的战略桥梁。

2000年7月,曾经的南辛庄高架桥西首。(王琴/摄影)

2019年7月,现在的南辛庄附近。

在济南,有这样一条见证了城市发展变迁,见证着城市交通发展历史沉淀和不断创新的主干路,无论你是久居济南还是路过这里,只要亲近过这座城市,就一定知道有一条宽阔的大道穿城而过,那就是经十路。经十路作为省城的黄金干道,全长90公里,是全国最长的城市干道,双向十车道,横贯济南东西,浓缩着省城的发展历程,也见证着济南市改革开放和社会主义现代化建设新时期的实践经验和创新成果。

众所周知,济南不仅有趵突泉、大明湖、千佛山、泉城广场,还有一条全国闻名的城市主干路——经十路。它东起济南章丘双山街道与普集镇交界处,西经历山路、穿津浦铁路至段店立交桥再到济南长清区陈庄路口,全程长达90公里,是全国最长的城市干道,也是济南人的骄傲。它浓缩着济南的发展历程,也见证着济南改革开放和社会主义现代化建设新时期的实践经验和创新成果。

浓缩省城发展历程 拓宽改造提升形象

2006年,建设中的腊山立交桥。(王琴/摄影)

经十路建于1941年,曾名“兴亚大路”,1946年定名“经十路”。谈及经十路的历史,不得不先从它的命名说起。一条东西方向的道路为什么以“经”命名呢?事实上,济南的很多道路都以经纬命名,但和地理上的经纬方向恰恰相反。1904年,清政府勘定西关外一区域作为济南商埠,当时,济南纺织业较为兴盛,根据古时织物“长者为经、短者为纬”的说法,于是命名商埠区内东西方向道路为“经”,从北“经一路”向南依次排列;把南北方向的道路命名为“纬”, 从东 “纬一路”依次向西排列,经十路因此得名。

2018年7月,四通八达的腊山立交桥。

2003年,作为当时济南历史上最大的一项综合性工程,经十路道路拓宽改造及环境建设工程全面开工。经十路综合改造的总体范围为:东起燕山立交,西至担山屯立交,从燕山立交桥到二环西路,道路改造总长为16.9公里。这是济南市“实现新跨越,建设新泉城”战略目标的重点工程,也是城区建设的示范工程。通过经十路的升级改造,得以提升老城形象,完善城市功能,改善道路交通条件,为2004年亚洲杯足球赛在济南的顺利举行提供了保障。也是自此开始,整个济南沿着经十路延伸的轨迹,开始慢慢变得高楼林立。

2005年,经十路道路及环境建设工程被评为“山东省市政金杯示范工程”(山东省市政工程最高奖)、“省优良工程”“市优良工程”。2006年1月,经十路道路及环境建设工程荣膺全国建设最高奖“鲁班奖”,这是济南市市政工程建设史上第一次获此殊荣,也是全国唯一获得“鲁班奖”的城市道路。

东拓西进意正酣  两翼振翅齐头并进

对于东西瘦长、南北狭窄的济南来说,东、西部的发展承载着济南变大变强的大城之梦、承载着省会城市群经济圈的核心担当。从西部新城的“岱青海蓝”到东部新区的“东荷西柳”,沿着经十路这条一眼望不到头的城市交通大动脉,丈量着时代变迁的轨迹,抚摸着省会济南的大城之梦。

经十路道路及环境建设工程是济南市实施“东拓”“西进”城市发展战略的基础性工程,是省市确定的重点建设项目,在《济南市城市总体规划(2011-2020年)》中,提出要以经十路为主线,打造东西城市时代发展轴。

向东看,东拓的蓝图日益清晰:顺着连通历下、历城、章丘的经十路东段触摸发展的脉搏,济南高新区、唐冶新区、中央商务区、济南综合保税区、章丘明水开发区等成功布局、规模尽显,经十路东段两侧已成为济南新的经济活跃带。同时,济南中央商务区上升为全市战略,未来这里将成为展示全市改革发展成果、代表东部沿海经济大省省会形象的标志性区域,剑指城市发展新中心;济南新东站加速推进,一座场站连通7座城市,新东站也将成为和西客站遥相呼应的东西“双子星”;济南高新区跻身山东半岛国家自主创新示范区,收获行政权力事项下放的利好,政策红利必将催发更大的发展活力;签下630亿元大单的万达文化体育旅游城,甫一开工就给人以超越迪士尼的遐想。

向西看,西进的变化日新月异:京沪高铁济南西站投入使用后,绿地、恒大、中建、山东高速、金科股份等一大批实力雄厚的开发企业争相循着济南西进的地图布局,涵盖多种业态的大型城市综合体一个接一个建成,人流、物流、资金流加速向这里流入,充满希望的未来之城从梦想逐渐变为现实。此外,一院三馆、非遗园等的落户加快文化新高地的崛起,西客站片区迎来了宜家、麦德龙等全球商业巨头,齐鲁之门、印象济南、财富中心和西城会展中心建设加速推进,吴家堡片区打造特色小镇、知识产业园片区打造医疗中心,玉符河片区成为市民休闲的后花园,天岳晶体、海那城、海宁皮革城等业态的崛起开创了现代工业园区的新模式,济南创新谷由高新区代管更是给人带来巨大的想象空间。

2003年11月,经十路泉城公园路段。(吴围屏/摄影)

2019年6月,经十路泉城公园路段。

人文景观美不胜收  助力实现“三城共辉”

经十路不仅是城市交通要道,还是一条古今交融的人文通道,既有泉城风韵、新城气派,又有湖光山色、田园风光,多种文化元素多元共生、交相辉映。经十路更是一条生态走廊,在济南力图打造“绿城”“花城”“泉城”三城共辉的当下,经十路的绿化、美化程度也在不断提升,集各类苗木之大成,三季有花,四季长绿。而今,在原有人行道另一侧,又开辟出一条绿化带,让行人在两条绿化带中间穿行。煦暖春日,来这里休息赏景的市民络绎不绝,大家都说这里是非正式的公园,看着两边的绿化带就不想挪步,忍不住掏出手机从各种角度拍个不停。

2004年,经十路拓宽改造工程。(王平/摄影)

经十路是贯通济南东西的交通主干道,也是省城的门面道路,经十路的美化有着样本和示范意义。相关施工单位在绿化过程中,尽可能扩大绿量、丰富景观,根据东段、中段的不同情况,东段设计依山就势,以突出植物景观、实现生态效益为目标,使绿化与周围山体完美融合;中段增加了行道树,形成林荫大道,尽可能增加节点绿化,乔灌结合,黄山栾、法桐、国槐分段种植,并通过沿街单位的开墙透绿与周围环境融为一体,交相辉映,绿量充足。燕山立交桥下的健身广场,依桥而建,人在林中走、车在树梢飞,曲径、小桥、绿林、流水与健身器材、服务设施浑然天成,匠心独具。

经十路见证了济南的发展变迁,见证了济南交通管理历史沉淀和主干路的不断拓宽创新;见证了济南东拓西进的历史,是济南社会经济发展名副其实的生命线。经十路不仅是一条改善交通、加速发展的康庄大道,更是一个优化环境、展现济南形象的窗口和一座提升价值与未来的战略桥梁。经十路见证了济南迅速跃升发展,跨越国际三线城市等级,直接晋升为国际二线大城市的历程,更将承载泉城人的光荣与梦想,在建设“大强美富通”现代化国际大都市的道路上高歌猛进。

摄影/王啸(除署名外)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心