趵突泉水位:

大动作 济南将全面启动城市生活垃圾分类

来源:济南画报编辑:摄影/ 王啸07-25 15:16


“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,深刻指出垃圾分类的重要意义。

今年6月,住建部、发改委、生态环境部等九部门联合印发了《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,提出自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。到2020年底,包括济南等46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

长达十年探索 形成可推广的垃圾分类模式


济南探索垃圾分类已有10余年的时间,早在2004年,济南就开始了探索垃圾分类收集的尝试。2018年3月,济南下发了《关于印发〈济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018—2020年)〉的通知》。根据方案,到2020年底,济南市将形成较为完备的垃圾分类投放、收集、运输、处理系统;公共机构及相关企业垃圾分类覆盖率达到100%;建立垃圾分类相关法规制度和标准体系,通过垃圾分类示范片区、垃圾分类试点建设,形成可复制、可推广的垃圾分类模式。

济南市城管局相关负责人表示,目前,济南市生活垃圾分类分为两部分:第一部分是强制分类,要求全市范围内的公共机构、相关企业全面强制实施垃圾分类。该部分的生活垃圾分类分为有害垃圾、可回收垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾四类。第二部分是鼓励居民开展生活垃圾分类,2018年,济南市选择了17个街道示范片区创建,212个社区(村)开展垃圾分类。

开展示范片区建设 提高知晓率和正确投递率


历下区城管局从去年4月份开始开展垃圾分类的相关工作,到目前为止,在党政机关、学校、医院等一些强制分类的区域,实现了垃圾分类全覆盖。同时,3个示范街道共23个试点社区的垃圾分类工作也已经全面启动。2018年底,济南甸柳新区设立了垃圾分类宣教基地,日常向居民开放,增进居民与生活垃圾分类的互动体验。甸柳街道垃圾分类宣教基地工作人员刘新磊介绍说,甸柳街道作为全区垃圾分类工作的先行区和实验田,在甸柳辖区的所有街道铺设了智能分类投放设备,主要针对可回收物和有害垃圾,同时,在今年年初建成了垃圾分类宣教中心和积分兑换点。目前,甸柳街道垃圾分类的覆盖率和知晓率达到95%以上,居民的参与率达到70%以上。可回收垃圾累计收集20吨左右,有害垃圾采取暂存回收、有奖兑换的模式共收集1000公斤左右。

刘新磊表示,自己经常去给孩子们宣讲垃圾分类的知识,让孩子从小就知道要做好垃圾分类,从而带动一个家庭,再到一个社区,延展至整个社会。同时,还会尽可能多地走进各个社区,面向市民做宣讲,提高大家的知晓率和垃圾的正确投递率。

积分+兑换 “互联网+”智能回收模式出新招

“互联网+”的东风也吹到了垃圾分类回收行业,借助“互联网+”模式,济南市已出现了多家企业设立的垃圾智能回收系统箱,如易分宝、小黄狗等。类似系统通过“垃圾分类处理积分兑换”制度,实行有偿回收和电子积分兑换,居民按垃圾的种类和数量换取一定数量的积分,积分累积到一定数量时可以折算成相应的现金。甸柳街道使用的就是易分宝模式,截至目前,已经在吉祥苑、中建文化城、燕柳园、军休二所、甸柳八区等12个社区投放了垃圾分类回收设备。同时,每台设备都会配备相应的督导员,现场对居民做面对面的指导,告诉他们垃圾怎样分类、怎样正确投放。如果发现有居民投错的情况,他们还会现场纠错。

智能垃圾分类平台实际操作非常简单,只需要在社区登记手机号码或线上注册即可拥有自己的垃圾分类账户。按照不同种类的垃圾依次完成分类投放,积分即可到账,这一切都靠智能垃圾箱的积分系统来实现。

垃圾分类处理既可以缓解垃圾处理压力,又能有效利用资源,同时降低垃圾中有害物质对环境的污染。垃圾分类是未来的趋势,也将是一项长期系统性工程,接下来,济南将全力推进垃圾分类工作,全面提升城市治理体系和治理能力现代化水平,助力加快建设令人向往的“大强美富通”现代化国际大都市,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

相关链接

目前,上海正稳步推进实现生活垃圾分类全市覆盖,其中包括全面“撤桶”、垃圾定时定点投放等举措,种种举措皆意味着上海进入垃圾分类强制执行时期的决心与力度。全市60%的垃圾投放点已经完成了容器、标识和收运体系的规范配套。由社区产生的生活垃圾在投放的时候就会被分为“可回收物”“有害垃圾”“湿垃圾”和“干垃圾”,分别由不同的处理资质企业进行上门回收、运输与处理,与以往简单粗暴处理方式早已截然不同。除了上海,厦门作为全国垃圾分类领先城市,在《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》中明确规定,垃圾不分类,个人最高将被处以1000元的罚款;单位将被处以最高20万元的罚款。北京的垃圾分类立法工作也已提上日程,《北京市生活垃圾管理条例》修订工作已经列入2018—2020年立法规划。新修订的条例不光对单位,也将对个人明确垃圾分类责任。

摄影/ 王啸

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心