趵突泉水位:

“不忘初心 牢记使命” ——济南市吕剧院文化惠民演出讴歌幸福生活

来源:济南画报编辑:撰文/摄影   王明钰08-01 09:51

吕剧是山东省地方戏曲剧种之一,音乐旋律简单、平实、朴素。吕剧的创作源于生活,具有浓郁的乡土气息。济南市吕剧院积极贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,牢记初心、履行使命,注重将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与工作实际相结合,立足本职工作,不断开展各项文化惠民演出活动,将优秀的文艺作品送到广大党员干部和群众身边,用丰富的精神食粮满足人们对美好生活的期待。

为庆祝新中国成立70周年,剧院通过开展一系列丰富灵活的活动方式,丰富人民群众文化生活,满足老百姓日益增长的文化需求,把党的关怀和温暖送给老百姓。分别在北洋大戏院、山东剧院、群星剧场、中共济南市委党校、中共山东省委党校、农民工活动中心、章丘文化中心、山东政法学院、曲阜师范大学附属梁山中学等处演出,包括优秀传统吕剧《墙头记》《王小赶脚》《井台会》《三拉房》《小姑贤》,现代吕剧《生命日记》及《吕剧综艺》等节目。演出将十九大精神和廉政文化建设融入节目之中,以身边人、身边事为素材,特别是创新吕剧表演形式,通过歌曲、小品、舞蹈、器乐演奏、戏曲联唱等群众喜闻乐见的艺术方式,激发广大市民群众爱党、爱国、爱家乡的蓬勃热情,营造了欢乐、祥和的氛围,极富感染力和教育意义。每场演出都赢得各级领导及现场观众的一致好评,反响热烈。通过演出,让广大群众体验到传统文化经久不衰的魅力,使文化惠民活动愈加深入人心。

《生命日记》剧组赴中共山东省、市委党校、曲阜师范大学附属梁山中学等多地演出。

值得一提的是,新剧《生命日记》在创作期间,剧本六易其稿,四次召开剧目编创研讨会,多方征求专家意见和建议,不断加工修改。以“齐鲁时代楷模”、济南历下区甸柳第一社区原党委书记陈叶翠先进事迹为原型编创,以陈叶翠亲笔书写的69本日记为创作思路和线索贯穿全剧,讲述了陈叶翠从事社区工作近三十年,用青春和生命、共产党员的真情大爱,书写了一部辉煌的《生命日记》。该剧地方色彩浓郁,吕剧艺术特色鲜明,具有强烈的时代感和现实感。人物众多却各具特色性格,呈现出多彩各异的现代城市人物群像。主要人物角色塑造真实、亲切、自然。音乐唱腔既保有承继传统质朴的吕剧音乐特点,又具有现代清新明快的新时代特征。该剧2018年入选由文化和旅游部主办的“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”。自演出以来,受到省市各级领导高度重视以及业内专家、广大市民群众的广泛关注和欢迎。

《逼婚记》

吕剧院演员赵窍窍在民族音乐会上表演水袖

今年,剧院为弘扬中华优秀传统文化,积极组织开展“花开戏苑·艺润童心”戏曲进校园系列活动30余场,与孩子们共同联欢。通过讲解吕剧发展史、吕剧使用的乐器,以及手把手现场示范和互动,让学生近距离接触吕剧戏曲文化,极大地调动了孩子们的积极性。每场演出,不仅给学生们带去视觉上的享受,更是精神上的盛宴,是传统文化发展与传承的重要体现。为了让艺术惠民的种子传播得更远,演员定期进行排练,把艺术气息传播到各级各类院校,使学生在欣赏戏曲的过程中受到传统文化的熏陶,让传统文化在传承中变得愈加自信,增进学生对戏曲艺术的了解和体验,培养学生健康的审美情趣和良好的艺术素养,促进学生全面发展,推进戏曲艺术传承与发展。

进校园演出过程中与学生们互动

演员排练

吕剧是中华民族传统艺术,它来源于民间大众,成长于百姓之中,朴实无华,又独具个性和魅力。近年来,剧院排演了大量群众喜闻乐见的优秀节目,深入农村、学校、企业、社区演出,受到了广大观众的欢迎。党的十九大对新时代中国特色社会主义文化有了新概括,也为新时代群众文化工作指明了前进的方向。在群众文化需求日益多元化的今天,济南市吕剧院在活动开展中,将做进一步探索实践,希望通过系列活动的开展让更多的百姓切实感受到传统文化带来的艺术魅力,进一步拉近戏曲与群众的距离,以文化凝聚力量,真正做到文化为民、文化惠民。

撰文/摄影   王明钰

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心