趵突泉水位:

印象平阴之一:山东平阴不仅是玫城 胡庄教堂全国闻名

来源:山东之窗编辑:08-18 21:50

【山东之窗】8月17日平阴讯:大型电视纪录片《悠然见南山》火爆济南。受片中平阴书院泉(又名东流泉)喷涌泉水的吸引,周未,我们驱车专程去山东平阴,造访久违的洪范池和书院泉。从本期开始,将分五个专题,从空中图文直播平阴全景、长河落日、书院泉、日月泉、丁泉白雁泉的壮丽景观,以期向平阴县纪念新中国成立70周年献礼(空中摄影:李继三 航拍助理:张明伟、董德隆)

请横屏观看|平阴全景图

山东平阴县,因地处古东原之阴,东原砥平,故名平阴,隶属于山东省济南市,别称“玫城”,位于山东省西部,距省会济南市60千米,与肥城、东平、东阿、长清等县(市)区接壤。总面积827平方千米。泰山余脉纵贯县境中部,西部和北部有黄河流经,南部有山东省第二大淡水湖东平湖润泽,属暖温带大陆性半湿润季风气候区。地势南高北低,中部隆起。被誉为中国玫瑰之乡、中国阿胶之乡、和圣柳下惠故里。

截至2018年,平阴县下辖2个街道、6个镇 [2] ,户籍总人口达37.49万人,实现地区生产总值(GDP)284.89亿元,其中,第一产业增加值29.93亿元,第二产业增加值162.37亿元,第三产业增加值92.59亿元,三次产业比例为10.5:57.0:32.5。

全国三大天主教圣地之一的胡庄天主教堂建筑群位于平阴县城南8公里的胡庄村。自1604年天主教传入平阴县胡庄村以来,至1966年共建成村内和山上大小教堂7处。露德圣母堂位于胡庄村西的尖山顶端。始建于1895年,整个建筑仍然保持了原来的哥特式建筑的风格特色,处处呈尖锥型,给人以举心向上之感。

胡庄不仅是著名的天主教圣地,同时还是平阴玫瑰之乡的核心产区。平阴县盛产玫瑰花,在《中国名胜词典》上称之为“玫瑰之乡”。这里的重瓣红玫瑰,不仅栽培历史悠久,而且以花大瓣厚色艳,香味浓郁,品质优异驰名中外。在1982年7月召开的“全国玫瑰花生产座谈会”上,专家们一致评价:“平阴玫瑰香甜如意,芳香四溢,具有香气正,清香、甜香、浓香等特点”,被称为“中国传统玫瑰的代表”。因此,平阴玫瑰蜚声于世,久负盛誉。

位于胡庄村西的围子山(望母山)城堡

版权声明:本篇欢迎原文转发,但未经本人书面许可,任何单位和个人不得使用本篇图文,版权所有,违者必究。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心