趵突泉水位:

山东建工集团 在创造建筑典范的路上续写新篇章

来源:济南画报编辑:撰文/艾溪  摄影/ 王真09-04 09:34

在2018年11月1日召开的全国民营企业座谈会上,习近平总书记强调:“民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。”

在山东,就有一家深耕于建筑施工领域的民营企业,将习近平总书记在座谈会上的讲话精神付诸于企业发展中,它,就是山东建工集团。

山东建工集团成立于1979年7月,系中国工程建设社会信用AAA 级企业和全国建筑业AAA级信用企业。作为山东省最早推行项目管理和全国首批建筑工程施工总承包特级资质企业,山东建工集团拥有对外承包工程经营签约权和对外援助成套项目总承包企业资格。近年来,山东建工集团紧跟时代步伐,抢抓机遇,锐意创新,目前已发展成为以建筑施工为主业,多元化经营为依托,在全省、全国有一定影响力的大型民营企业集团。集团坚持高端市场发展战略,以大市场、大业主、大项目为重点,立足济南、深耕山东、辐射国内市场,紧跟国家政策,积极进入国际市场,近年来先后在阿联酋、吉尔吉斯坦、阿尔及利亚等国市场承建项目。

大胆探索  优化股权改制创新

1995年,山东建工集团开始进行国有股份、个人股份混合的股份制改革,2003年国有股份全部退出。人人持股的股权改制激发了企业活力,集团于2005年11月成功晋升国家房屋建筑工程施工总承包特级资质。这在当时,不仅是济南市唯一一家特级企业,也是山东省仅有的四家房建特级企业之一。

随着时间的推移,股份大锅饭的弊端逐渐显现出来。为了防止弊端愈演愈烈,自2014年开始,山东建工集团利用3年时间再次进行了股份制改造,将原来人人持股的股权结构彻底打碎,于2017年1月份构建起了高管层持大股(股权比例80%)和部分小股东由工会代持的股权架构。在改制过程中,集团意识到传统的管理体制和运行机制已经严重影响了企业的发展,提出“不破,谈何而立”的理念。领导班子在理顺股权改制优化的同时,提高了新老股东股权意识、风险意识、法律意识,最终使企业摆脱了困境,实现了破茧成蝶的华丽蜕变,一个欲将一飞冲天的山东建工已经羽翼俱全,风华初露。

与此同时,山东建工集团领导班子经过反复调研并结合企业实际,积极推进内部产业链发展模式,逐步将集团打造成为全产业链企业。在集团实业布局上,打破原有的体制机制,对相关分(子)公司进行重新定位,鼓励实行独立经营。正是集团推行的股权优化调整,使分(子)公司在业务承揽上取得较大突破,形成良性的内部循环和外部竞争,进一步提升了集团的核心竞争力和市场抗风险能力。

2016、2017、2018年,山东建工集团总产值连续三年分别突破40亿元、50亿元、60亿元,三年累计施工面积分别为480万平方米、560万平方米、770万平方米,完成企业总产值规模和企业实现利税增速均在20%以上的目标。2019年上半年在建施工面积765万平方米,比去年同期增加19万平方米,竣工47万平方米,累计施工面积达到了812万平方米,历史首次突破800万平方米大关。

强筋健骨  立足主业做精做优

面对建筑业愈演愈烈的竞争形势,山东建工集团确立了“全面理顺管理体制,科学优化运行机制;立足主业不动摇,提升附业增加值;快速盘活企业资产,积极引进合作伙伴;提升山东建工品牌,实现企业转型升级”的企业总体工作思路。同时,统筹推进“一二三四五”工作体系,即一个中心:以效益为中心;两项重点:资金工作和经营工作;三大战略:集团集约化战略、产业多元化战略和项目精益化战略;四大支撑:人才支撑、科技支撑、文化支撑和监督支撑;五个建设:业务系统建设、项目经理队伍建设、企业信息化建设、企业信用建设、党风廉政建设。坚持立足建筑主业,在确保集团内部产业链不断创利的基础上,突出加大与外部企业开展合作,以控股、参股等多种方式开展适度多元经营,打造以建筑产业为主、多产业融合的产业平台,通过转型促进各业务板块的联动。

同时,山东建工集团还坚持以人才支撑为先导,打造核心竞争力的人才策略,定期开展集团中层以上领导培训、后备储备干部培训,通过签订人才培养、项目导师带徒等形式,让专业的人干专业的事。目前,集团已拥有各类专业技术人才1500余人,中、高级职称管理人员800余人,拥有行业各类注册师人员共计400余人,涌现出了一批全国建筑业优秀项目经理、国际杰出项目经理、全国五一劳动奖章获得者、省市级劳动模范。

“艰难困苦玉汝于成”。正是由于在市场经济的大潮中不忘初心,砥砺前行,山东建工集团取得了骄人的业绩,先后获得了国家“鲁班奖”工程、国家优质工程、中国土木工程詹天佑奖、国家装饰金奖工程、住建部“AAA”级安全文明标准化诚信工地、国家级新技术应用示范工程、绿色施工科技示范工程等30余项国家级奖项。创山东省“泰山杯”工程40余项、山东省优质结构杯工程100余项、济南市泉城杯等市级奖项200余项。集团技术中心被评定为山东省企业技术中心,创国家级 QC小组成果、国家级工法、发明和实用新型专利100余项。分别通过了 IS09001质量管理体系认证、IS014001环境管理体系认证和GB/T28001职业健康安全管理体系认证,并在济南市住建委建立“企业诚信体系”以来,诚信得分至今位居济南市建筑行业第一。

回馈社会  积极履行社会责任

“兴企为民、回报社会”,这是山东建工集团的办企宗旨。在这一理念的指导下,集团在积极为国纳税、安置就业人员的同时,热衷于公益事业,并始终坚持以“民营企业要回馈社会,民营企业要履行社会责任”作为集团永续经营、走向成功的最大依仗。

多年来,山东建工集团积极组织广大员工参加社会公益活动,通过组织员工进行“慈善一日捐”、抗震救灾、设立高校助困学生奖学金、精准扶贫济阳太平街道和仁风镇谷家村、组织青年志愿者服务济南环华山湖国际马拉松比赛、向济南市儿童市福利院和仲宫镇小学实施爱心捐助等,真正实现集团的社会担当。截至目前,集团共向社会慈善事业捐款200多万元,先后被山东省慈善总会授予全省“慈心一日捐”先进单位,被评为“济南市建设系统抗震救灾先进集体”,被历下区委、区政府授予 “关心支持慈善事业突出贡献单位”称号。

面对未来,山东建工集团将一如既往地坚持“创造建筑典范,奉献社会”的经营理念和“建精品工程,创名牌企业”的市场目标,发扬“艰苦奋斗、努力拼搏、讲求实效、争创一流”的企业精神,以“新时代新作为、谋改革大发展、新建工新形象”新发展理念引领企业创造更多的建筑精品,承担更多的社会责任,为经济建设、社会发展作出更大的贡献!

撰文/艾溪  摄影/ 王真

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心