趵突泉水位:

城市观景凉台 ——四季美景泉城佛慧山

来源:济南画报编辑:撰文/摄影 高远09-25 09:27

提起泉城广场,人人都知道这是省会济南的大客厅。泉城广场就像北京天安门广场一样,是济南最具代表性的地标场所。“山水美宅”,自然不仅仅只有“客厅”景色风光旖旎,观景凉台上面仰观俯察,却也是不一样的四季风景,美不胜收。

 千米画廊

千米画廊

近年来济南市启动了城市山体公园的大规模开发改造建设,绕城高速范围内的156座山头大部分绿化改造升级成了山体公园,济南也因此成为全国城市山体公园最多的城市。佛慧山风景区也随之进行了大规模改造,完工后并入了济南千佛山风景名胜区。佛慧山景区西部罗元寺山海拔360米处的半山腰上,西起黄石崖造像,东至大佛头,修建了一条1500米长的“千米画廊”。为人称道的是,这条林间小道曲曲折折,山崖的突出处,有望佛亭、罗袁圣髻、聚仙台、环翠亭等景点和12个造型各异的观景平台。这12处观景平台,因为位置均高于海拔285米的千佛山山顶,个个都是观赏济南城市美景的绝佳位置。站上位于悬崖陡壁上的城市观景凉台,放眼省会泉城,仰观壁立千仞,俯察沟壑幽深,抬眼蓝天白云下高楼鳞次栉比,遥望齐烟九点外黄河玉带当风,春天看远近黄花争艳,夏天看城南绿茵满山,秋天看红叶层林尽染,冬天看锦绣水墨泉城画卷。

佛慧白云

千年古道

千百年来,济南南部,山高林密,交通不便,人迹罕至。一条密林掩映下的羊肠小道就是济南人南行出城的必经之路,至今佛慧山下这处斑斑驳驳的千年古道还静静地存在于游人面前,诉说着当年济南人的行路之难。不远处山东高速集团建造的“八车道城市隧道群”穿山越岭,堪称世界城市公路隧道最大规模,其中四条隧道分列世界最长八车道公路隧道第一、二、四、五位。如今的济南,交通四通八达,再无群山阻隔。

佛慧山,海拔460米,是济南市区制高点,因山上雕有一尊巨佛,因此又被俗称为“大佛头”。明万历年间,济南知府平康在山上建巨大石柱,像橛子,俗称为“橛山”,又因为像只笔,雅称“文笔峰”“文壁峰”。古人迷信风水,认为济南城地势低洼,地下多水,像一条船,如果不把其牢牢系住,将来会随水漂走,所以修建了系船的“石桩”。解放济南前夕,国民党军修筑防御工事时将石柱拆除。大佛头造像,高7.8米,宽5.35米,开凿于北宋景祐二年(1035年),近代重修佛龛,“大雄宝殿”四个字为清末御史张英麟所题写。

开元遗韵

开元寺遗址

佛慧山上有大佛头造像,下有开元寺遗址,中有黄石崖遗迹。大佛头、开元寺、黄石崖都是济南市文物重点保护单位。

据清朝道光版的《济南府志》和乾隆版的《历城县志》记载:开元寺始建于唐代,原称佛慧寺,北宋景祐及南宋建炎年间曾重修。明代省会由青州迁至济南,济南城内开元寺被官府征用,僧众迁徙至此,遂改称开元寺。开元寺三面环山,松柏笼罩,藤萝垂蔓,崖壁清泉渗流,形成“秋棠”“甘露”二泉。夏日,这里绿荫覆盖,宁静清凉,文人墨客游览佛慧山,多来此消暑品茗,欣赏四周峭壁雄浑遒劲的“山高水长”“逍遥游”等历代题留。明代诗人王象春诗形象描画了这一景象:“登高须上大佛头,红树黄花急暮流。佛慧寺前看题壁,试茶几代有残留。”

1921年秋天,当时还在济南三合街读小学的季羡林和同学在学校组织的活动中到此游玩,80多年后,成为国学大师的他,对这次经历依然记忆犹新。这座“敬庐亭”就是他们当年攀登大佛头下山休息的地方。想必那些活泼好玩满头大汗的孩子们到了这个世外桃源一般的境地,一定曾急不可耐地打来甘露泉水一饱口福。

佛慧山上看济南

黄石怀古

黄石崖,相传秦末汉初的五大隐士之一的黄石公曾在此隐居,又因此处山体为寒武纪石灰岩,颜色偏黄,故而得名,山崖上原有“乐缘寺”,俗称“螺丝顶”。

黄石崖造像开凿于北魏正光四年(523年)至东魏兴和二年(540年),是山东省存留最早的佛教摩崖石刻造像群,包括佛陀、菩萨、飞天等。其中飞天石刻的价值最为突出,是北魏时期飞天造像的典型代表。

雪后佛慧山

四季佛慧

山不在高,有仙则名。在群山巍峨的泰沂山脉下,佛慧山小到不值一提,而在济南南部众多的山中,佛慧山却以它独特的魅力让人流连忘返。佛慧山景点众多,除了大佛头、开元寺这些历史遗迹,还有聚仙台、一线天等风景各异的自然景观。

聚仙台位于罗元寺山北麓海拔310米处,千米画廊的中部,因位置孤悬,三面悬崖,需要经过险峻的石阶小路艰难攀登才能到达。古代山路更加艰险,相传只有神仙才能乘云驾雾登临此处逍遥快活,故名“聚仙台”。坐在望佛亭稍息,千佛山南麓全景清晰在目,跨出一步,悬崖陡壁空谷生风令人眩晕。

佛山赏菊

崇祯《历城县志》卷二《封诚志·山川》中“佛慧山”条下云:“大佛山,城东南十里……此山峰峦突兀,涧谷萦迥,丹树黄花,更宜秋色,有修落帽故事者,无不吟眺于此焉,故八景标为佛山赏菊”。秋来漫步山间,宽阔道路,处处菊花相伴,各色菊花争奇斗艳。

春色佛慧山

幽涧黄花

“幽涧黄花”是明代刘敕所列的“历下十六景”之一。刘敕《大佛山》诗:“去郭十余里,山回石径幽。白云尝覆寺,黄菊最宜秋。塔影樽前转,湖光望里收。甘泉几滴水,能解世人愁。”明代张弓还有《佛山赏菊》:“木落天空凋万卉,幽岩老菊始芬芳。”从山崖上往下看去,狭窄的山涧幽深险峻,然而却经常看到有人攀登的痕迹,想必是勇敢的攀岩爱好者留下的印迹。四月的佛慧山,满山黄花开放,枝条伸展,黄花斗妍更让幽深的峡谷增添了几分神秘。

撰文/摄影 高远

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心