趵突泉水位:

山东济南最震憾航拍纪录片来袭!李继三飞拍5年向70年献礼

来源:山东之窗编辑:09-27 16:52

【山东之窗】一部磨炼五年,精心打造的济南城市纪录片即将播出。这部名为《天上泉城》15分钟的大型文创城市纪录片,将用无人机的镜头从空中俯瞰“泉水济南、文化济南、英雄济南、活力济南”,从空中领略山东济南壮丽的70年。更惊奇的是,这部纪录片不是出自哪个专业电视台之手,而是刚刚被山东省委退役军人事务领导小组办公室、山东省委组织部、山东省人力资源和社会保障厅、山东省退役军人事务厅、山东省军区政治工作局表彰的,山东省优秀退役军人李继三,苦守五年,自撰、自拍、自剪完成的,以一名退役军人名义向新中国成立70周年献礼。

图片加载失败

影片一开头,就是济南一年四季震憾空中镜头,展示了新中国成立后,山东济南70年壮丽的发展变化。作者用在部队学到的高超新闻摄影摄像技艺,以一名济南市政府工作人员的情怀,凭着对这座城市深深的爱,利用业余时间,一年四季,起早贪黑,一人一机一车,1800个日日夜夜,驾驶着无人机记录着济南的发展变化。一个人走在向世界宣传济南的长征路上。

每一次起飞,都期待着一个不一样的济南。春的蓬勃、夏的葱茏、秋的娇艳、冬的纯净。四季轮回中,不断变换着妆容,唯一不变的是那涌流的泉水,日复一日,年复一年,滋润出不是江南,又胜似江南的“天上泉城”。

《天上泉城》分为四章,本次推出的是第一章,泉水欢歌。第一段为“因水而兴”,介绍的是“先有平陵城,后有济南府”,东平陵城遗址就是1800年前的济南,当时的平陵城经济发达、文化昌盛,但随着城市迅速发展和水源供给的不足,公元307年,只能迁城于泉水丰沛的历山脚下济水之南。开启了济南也由此开启了新的历史篇章。

接下来,无人机的镜头从泰山及泰山余脉济南的南部山区泉水的形成开始,无人机沿济南的泉脉,从趵突泉群、黑虎泉群、珍珠泉群、五龙潭泉群、大明湖风景区飞行 ,从空中展示了济南的泉水文化。影片从济南的一年四季展现济南之美,用了大量珍贵济南雪景的空中镜头,体现济南冬天雪景之美,特别是雪和泉水的融合,如果过去的乾隆帝和夏雨荷,能从高空看到济南这“泉风雪韵、北国风光”,也会惊叹山东济南如此之美呀。

这是济南最直观的打开方式,济南的“呼吸”也随着“一环一湖”的灯光舞动起伏。这是济南人的“夜宴”。每当夜幕降临,大明湖内千万盏彩灯百花齐放,灯光璀璨,火树银花。大型综合演绎水幕剧美轮美奂,精彩纷呈,美到让你忘记了大明湖过去还有个夏雨荷。济南,一座因水而兴的城市,正是在水的滋养下,上演着一次次华丽的蝶变。

作者介绍:李继三,山东省优秀退役军人,济南市人民政府公报编辑。1966年出生,先后就职于中国人民解放军海军旅顺基地通信团放映组、旅顺基地装备修理部放映组、旅顺基地政治部组织处,济南市天桥区人民政府办公室、济南市历城区人民政府办公室、济南市人民政府办公厅。多年从事天桥区政府、历城区政府主要领导秘书、济南市政府市长政务摄影等工作;为新华社签约摄影师、中国网签约摄影师、中国摄影小说研究员、山东省摄影家协会会员、齐鲁摄影家协会会员、山东省新闻摄影协会会员、济南市航拍协会顾问。在部队工作期间,先后在《人民日报》 、《解放军报》 、《大连日报》 、《人民海军》、《海军杂志》、《水兵》杂志发表新闻稿件2000多篇。到地方工作后,在繁忙工作的同时,利用在部队学到的新闻写作特长,继续拍摄和撰写新闻稿件宣传济南。擅长策划实施大型活动,成功策划并实施了两届济南市“中国鼓乡”网络摄影大赛、济南市现代农业巡礼100家企业航拍活动。济南市现代农业巡礼活动,历时3个月,行程15000多公里,航拍全市10个区县农业企业116家。在济南市政府龙奥大厦举办了隆重的“飞跃济南﹒瞰农业”大型航拍农业图片展览,得到了市委、市政府领导主要领导和社会各届的高度评价。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心