趵突泉水位:

三十九载春秋写就“新孝侄故事” ——记平阴县孝直镇东湿口山村村民王和生

来源:济南画报编辑:撰文:李东 王蓓 摄影:贾传亮12-02 14:25

家在农村,一生无儿无女,40多岁时丈夫便留下体弱多病的她撒手人寰——本该令人同情的人生,年近90的张淑英老人如今却过得幸福而快乐。她不仅仍能在天气好的日子里拄着拐杖出门散步,还摆脱了心中的苦痛与寂寞,积极地面对生活。这一切,都要归功于她的侄子王和生一家。

孝行暖人心

王和生生于1949年,是孝直镇东湿口山村人,退伍后在家务农。他从1980年起照顾孤身一人生活的婶子张淑英至今。起初,因为叔叔婶子的身体状况都不太好,两人结婚后多年没有生育儿女。雪上加霜的是,在困乏的经济条件与落后的医疗条件下,1976年叔叔患病后不治身故。遭受了丈夫病逝的沉痛打击,张淑英整个人身体更加羸弱,意志更加消沉,只能在家干点家务,做不了农活,艰难地勉强维持生计。当时王和生便主动帮着婶子种地、打扫、提水,做一些力所能及的事来帮助婶子。1980年,张淑英老人回娘家住了两个多月,回来之后她一个人更加落寞、孤单,时常做着做着家务就发起了呆。看到老人憔悴的面容、消瘦的身体和愈加低迷的状态,王和生心里说不出的难受,觉得婶子独自生活太苦太难了,便向自己的父母提出把婶子接来照顾,当时尚在世的父母非常支持他的想法。于是,他对张淑英老人说:“婶子,以后别自个儿做饭了,咱们一大家子一起过吧!”张淑英老人在王和生父母的劝说下最终同意了,这一过就是39年。期间,王和生的父母相继离世,子女在外地也各自成家立业,王和生自己也已是古稀之年的老人,但不变的是他骨子里的那份善良、热心和对婶子几十年如一日的悉心照料。现在,家里只有王和生夫妇和婶子共同生活,王和生的愿望就是希望老人能再长寿一些,让他们这个特殊的三口之家多维持几年。

老人的饮食需要注意,不能多吃大鱼大肉,王和生和妻子变着花样地做各式各样的蔬菜、粗粮,每次做完都先端给婶子尝尝。老人爱美爱整洁,王和生一家每年都拆洗更换床上的被褥,把婶子全身上下的衣物都收拾得干干净净,再偶尔买些小饰品送给她。婶子年纪越来越大,王和生担心婶子夜里想起往事心中难过,他就和妻子经常在临睡前陪婶子聊天,为她提供精神上的支持。老人身体不好,需要长期服药,王和生定期去卫生室拿药,从不耽搁,老人身体稍有不适便立刻陪她去医院就诊。老人因高血压每年需住院2-3次,每次住院王和生都在她床前侍候,帮助婶子穿衣、洗漱、端屎端尿,无微不致。2014年老人得了脑梗,在医院住了半个多月,期间王和生天天守在婶子的床前,照顾老人的生活起居,关注老人的心理变化,主动开导老人。在王和生的悉心照料下,张淑英恢复得很好,不久便可以自己下地走路,心态也没有受到疾病的影响,反而越来越积极乐观。

对于王和生一家多年来的照料,张淑英老人心中除了欢喜就是感激。她说,如果没有这么好的侄子和侄媳妇,真不知道该怎么生活下去。和侄子一家一起生活,比那些有亲儿子的还要幸福!王和生不仅为自己的父母养老送终,还不求回报照顾婶子,医药费和治疗费从不需要老人操心,给了早年坎坷的婶子一个幸福的晚年,书写了一篇动人的“新孝侄故事”。

佳话传十里

王和生家所在的孝直镇过去便流传着一个关于孝侄的故事——

从前有一位老人,年轻时为村中的一个富户看家护院,对东家忠心耿耿,终生未娶。后来富户败落,老人依然不离不弃。他的侄子得知后劝叔叔:“东家已经败落,你年纪这么大了,留在这又能做什么?不如到我那边去生活。”老人却拒绝说:“以前老东家待我不薄,虽然现在败落了,我也不能忘恩负义,就这么一走了之。”无论侄子如何劝说,老人仍执意不肯离去。由于放心不下老人,侄子便搬来和老人住在一起。侄子对叔叔非常孝顺,关怀无微不至,赶上在荒年,或叔叔身体不适,宁愿自己挨饿受冻,也竭尽全力让叔叔吃得好,穿得暖。在侄子的照料下,老人安度晚年,直至85岁高龄安详去世。虽然发生的年代无从查考,但这个动人的故事却流传至今,侄子的孝行人人称颂,让孝文化在孝直村落地生根,“孝直”这个地名便是“孝侄”的谐音。

与故事中的主人公一样,作为侄子承担起了赡养老人的责任,这个巧合也为王和生的事迹添上了一抹传奇色彩。虽然王和生本人表示,当时决定与婶子共同生活时也没想那么多,但在孝直成长生活,耳濡目染,即便不是自己的父母,能孝敬就要孝敬,能帮就竭尽所能去帮一把的想法,无疑已经深深地根植于他的心底。如同雨后冒出的第一棵春笋,湖面漾起的第一道水波,王和生的事迹在村里引起了强烈的反响,全村人都对他赞不绝口:“对婶子像对自己的爹妈一样照顾,甚至比有些人对自己爹妈还好,真令人感动!”在孝侄故事口口相传的这片土地上,王和生用自己的行动书写了古老故事崭新的篇章,弘扬着不论在哪个时代都不应忘记的孝老爱亲的传统美德。他的事迹经宣传后受到了社会各界的广泛认可和高度评价,先后被评为“济南市道德模范”“山东省最美家庭”“全国最美家庭”。

 撰文:李东 王蓓 摄影:贾传亮

 

 

 

 

 

 

 


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心