趵突泉水位:

济南推行“路长制” 城区街道换新颜

来源:济南画报编辑:撰文/艾溪   摄影/王啸12-03 09:21

11月19日,济南市召开 “路长制”新闻发布会,会上详细介绍了济南市路长制的工作流程和进展情况。据了解,截至目前,济南市共有路长制示范道路201条、路长249名。其中济南市内六区共157条道路、206名路长,各区平均路长制示范道路70公里,每条路段长3公里左右。

济南市共明确路长249名,这249名路长都是专职、专业巡查路长,他们每天早7点至晚7点之间行走于城市的大街小巷,把马路当做办公室,出了门就是上班,包路段、包责任,同时,路长工资奖金与工作挂钩,真正实现奖罚分明。据经六路延长线路长王松涛介绍,路长制试行以来,他加大了对道路的巡查力度,发现问题及时向职能部门反馈,在办事处职能范围内的办事处解决。他的电话公布在公示牌上后,市民打来的电话成倍增加,自己的大部分时间就在路上。

路长制示范道路的路长通过济南市数字化城管服务平台发现问题和交办问题。目前,济南市数字化城管服务平台已做到市、区、街、居四级网络,联通21个市直部门。90%的问题由各区处置,10%的问题上报市级平台进行转派处置。路长制试点自9月6日起至11月18日,共立案16300余件,结案13300余件,结案率达81.84%,涉及城市治理问题清单18大类100小类。济南历下区2862件,市中区3999件,槐荫区1879件,天桥区6181件,历城区1136件,高新区80件,章丘区182件。路长牵一发而动全身,主动发现问题由单一向综合、由被动向主动、由粗放向精细转变,以大城管理念涵盖道路路面、花坛绿化、建筑立面、等18大类100项问题;截至目前,市、区、街、居四级联动,济南市数字化平台与21家市直部门系统对接,各部门协同运转的“大城管”格局已基本形成。

“市民巡访团”“市民拍客团”及“泉城义工”等市民队伍先后融入路长制,同时,济南市城管委办公室还聘请了20名市民群众代表为“名誉路长”,动员全社会共同参与,做到人人都是路长,人人都增强路长意识;并把路长制与“网格化管理”“门前五包” 及全民参与相结合,实现城市治理共建共管共享好局面。

路长制是济南市城管系统“行走城管”活动行走一线的又一重要体现,也是济南城管流程再造、进一步完善城市精细化管理体制机制的务实举措。路长制依托市、区、街、居四级数字城管智慧平台,建立“统筹协调、集中高效”的城市综合管理运行机制,在全市各区主次道路推行,快速发现处置城市治理问题,主要包括主次道路沿线范围内的环境卫生、街面秩序、乱搭乱建等16大类。

撰文/艾溪   摄影/王啸

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心