趵突泉水位:

建立文明养犬社会化治理新模式 济南公安打造文明“济南名片”

来源:济南画报编辑:摄影/刘爽(除署名外)12-06 11:59

11月13日,中共济南市委宣传部发布《济南宣传信息-创建文明城市专刊》。其中,济南市公安局治安支队的文明养犬社会化管理作为济南市创建文明城市的重要举措,受到广泛关注和认可,其以“走在全省前列目标”提高政治站位,以“泰山挑山工精神”勇挑职责重担,以“绣花功夫”提升精细化管理水平,坚决践行以人民为中心的发展思想,探索建立文明养犬社会化管理新模式,打造文明养犬“济南名片”。

创新社会化治理

按照“社区主导、公众参与、部门协同、社会化治理”的原则,济南发动了全社会共同参与,借鉴天桥区翡翠郡社区、恒大滨河左岸社区自治成功经验,在每个区试点2-3个社区开展社区自治,分别建立微信群,吸纳社区居委会、宠物医院、志愿者、犬主等参与,充分发挥社会组织和群众志愿者力量,成立“文明养犬自治委员会”,为在全市广泛开展文明养犬社区自治奠定良好基础。

开展集中整治

济南市公安局坚持教育主导,以查促管,多部门实地巡查和监控巡查,定期开展联合整治。公安机关每日分析12345涉犬举报数据,确定重点区域,不间断开展巡逻检查,工作群每日上传稽查信息,坚决做到违规必罚、流浪犬必缴。举行全市“向不文明养犬行为宣战”行动启动仪式,开展违规养犬集中整治行动。截至10月底,出动警力2766人次,开展稽查整治995次,处罚320人,收缴流浪犬1297只、烈性犬10只,暂扣无证犬381只,警告1579人次。

营造浓厚氛围

今年以来,发动民警辅警、居委会、小区物业、志愿者在小区内张贴、发放4万余份文明养犬宣传画册和社区自治宣传材料及3000余份《文明养犬倡议书》,在重点社区设立文明养犬宣传栏60余块。通过物业向业主微信群推送文明养犬知识、曝光不文明养犬行为;借助自媒体宣传优势,制作各类宣传小视频,在微博、微信、公众号及抖音等平台传播,通过济南报业集团、济南广播电视台等媒体刊播文明养犬专题报道200余篇,教育宣传引导文明养犬,提升市民文明素养,营造浓厚社会氛围。

提升群众服务

积极践行服务民生理念,注重社会效果与执法效果相结合,建立养犬居民信息档案,充分发挥宠物店、宠物医院等的作用,就近办理犬只登记、年审、免疫等养犬服务,针对上班族,推出延时服务、预约服务,年内开展进社区便民服务90次,走进社区72个,新办犬证9266个,年审21732只次,为群众提供最大便利,获得广大市民的一致好评。济南市建设局负责出台相应政策,鼓励物业公司积极参与社会化管理工作,通过设立文明养犬宣传栏、宣传牌,发放宣传画册等形式开展文明养犬宣传;指导物业公司按照垃圾分类的要求,在遛犬重点区域现有垃圾箱上加装狗屎收集箱(桶),适合区域设置犬只小便公厕,为养犬市民提供必要的文明养犬设施。

“要选择一批条件成熟的社区开展自治工作,打造一批适合不同社区、不同群体的自治模式。尽快启动‘文明养犬社会化服务平台’建设工作,实现网上办证年审、文明养犬社区自治经验交流互动等功能。”市公安局治安支队机关负责人表示,接下来,要加快修订《济南市养犬管理规定》,把推进文明养犬社会化工作的有效做法和典型经验,用法规的形式固定下来,打造文明养犬社会化治理的“济南模式”。

 摄影/刘爽(除署名外)


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心