趵突泉水位:

薪火相传莱芜锡雕——凤王祥锡雕撷英

来源:济南画报编辑:摄影/  林晓12-09 09:49


自莱芜划归济南后,莱芜锡雕这一国家级非遗项目,为泉城的工艺美术宝库又增添了夺目的光采。莱芜锡雕以其悠久的历史,精湛的手工技艺和别具一格的观赏价值,早已成为享誉国内外的艺术珍品。

历史上,莱芜是春秋战国时期重要的冶炼中心,境内丰富的煤炭、铜矿、铁矿、锡矿资源为冶炼历千年而不衰提供了必要的物质条件,这一时期的青铜器和钱币铸造业也比较发达,几千年的矿冶文明,为莱芜锡雕工艺的诞生和传承发展奠定了坚实的物质和文化基础。

锡被称为绿色金属,纯度在99.9%以上,无毒无味,还能净化水质,自古享有储茶味不变,盛酒酒香醇,插花花长久,盛水水清甜的美誉,可用于制作既美观又实用的功能性艺术品。2008年,莱芜锡雕工艺列入国家级非物质文化遗产项目。   

今年60岁的王圣良出生于一个锡雕世家,是王氏五门第十九世长门长子。他的祖上创造性地将镶嵌和浮雕艺术用于锡制品中,创制了第一批锡雕茶具、酒具,使锡具脱离了单纯的生活用品,上升到以艺术欣赏为主,兼具实用性的艺术层次上来。王圣良介绍说,王家锡雕始源于康熙十四年(公元1675年),乾隆女儿出嫁时,所用餐具用的就是王家锡雕。1914年,莱芜王氏锡雕在美国全球物品博览会荣获“巧手如神”“妙夺天工”两大金奖,1915年在巴拿马万国博览会获白金奖章,南洋博览会最优龙牌金奖。“凤王祥”锡雕品牌,一直从清朝传承至今。

王圣良幼时患小儿麻痹症,行动不便反倒成就了他的心灵手巧,他的青年时代民间手工艺日渐萧条,靠当电焊工,不仅养活了自己,还娶上了漂亮的媳妇,但老祖宗留下的手艺一直没有荒废,父亲告诉他,要做到人不荒技、艺不亏人,要心静心细才能出好活。他白天干电焊,晚上做锡雕,作为锡雕第八代传人,深得第六代传人王新文、第七代传人王震的真授,在这一行业辛勤跋涉了四十余年。他现在是莱芜锡雕省级代表性传承人,曾获原莱芜市委宣传部、莱芜市文联授予的德艺双馨艺术家的称号。在现代化技术快速发展的今天,工匠们普遍使用氧气焊枪进行锡制品焊接,便捷省事,而王圣良至今一直坚持传统的炭炉烧烙铁焊接,目前这一所为已属凤毛麟角。他说,传统焊接对匠人的操作经验和感觉要求很高,烙铁的温度过凉或过热都不能焊接成型,虽不好掌握,但它“单面焊接、双面成型”,焊得透且牢固,熟练了速度并不慢,而现代的氧气焊,虽便捷,却需要双面焊接,所以对传统焊接情有独钟,难以割舍,因身体原因不便四处走动宣传,对那些虚名和头衔,不计较,坐下来、静下来,用老手艺服人才是正经。

近年来,随着生活水平的提高,各级政府的重视,传统文化迎来空前繁荣的局面,王圣良的独子王绪贤,本是电子技术专业的高材生,大学毕业后直接与父亲联手,打造凤王祥品牌,成为锡雕第九代传人,并于2012年成立了莱芜凤王祥锡雕研究院。

王绪贤现在已是济南市民间文艺家协会副主席,记者采访他时,他刚刚从省非遗研习大课堂讲课回来,作为一名80后,“凤王祥”王氏锡雕第九代传承人,王绪贤深感责任重大,他说,“凤王祥莱芜锡雕采用纯手工工艺制作,整个工艺流程分为设计、熔料、制版、下版、裁剪、打胚、焊接、锉削、塑性、旋光、雕刻、精抛光等12个主要制作步骤,哪个环节都不能马虎,我们不仅要保护发展好莱芜锡雕,发掘整理锡雕的发展历史及工艺演化,更要组织培训锡雕传习人员,传承、发展这项事业。”他现在不仅带徒弟,还定期办培训班,力争使这门古老的祖传手艺走出家族局限,由“祖传”变“师传”。

“锡雕是老祖宗传给我的,但我不会吃独食,藏着掖着是不能有大作为的,有竞争力才能有创新,才能推动这门技艺不断发展进步。”王绪贤现在想的更多的不仅仅是工艺上的事,让锡器走下博古架,融进人们的日常生活,是他今后努力的方向。

 摄影/  林晓


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心