趵突泉水位:

红叶似火 金菊盛放 泉城与秋季的唯美相遇

来源:济南画报编辑:撰文/佩彤    摄影/王啸12-11 09:56

秋天的济南,是上帝馈赠给人类的一幅画卷。随着济南的发展建设,“绿城”“花城”的概念逐渐深入人心,很多新建道路进行了不同树种和花卉苗木的种植。在泉城,春天赏花,秋天自然就到了赏叶的时节。

“泉城有一个红叶谷,有山有水还有湖。春天里放眼是翠绿,秋日里红叶飘满谷。人说泉城景色美,风景如画红叶谷。天趣园中百鸟儿唱,情人谷中彩蝶舞。美景引得游人醉,红叶谷啊,红红火火是幸福……”著名诗人汪国真曾这样写道。

连日的持续降温,使济南红叶谷景区秋意渐浓。时下,红叶谷景区4000余亩黄栌树披上火红的盛装,满山红叶如诗如画,游人流连忘返,沉醉在唯美的迷人峡谷中。漫山的黄栌都已披上红衫,山间湖水清波荡漾,满山红叶倒映水中,好似一幅天然的山水画。

红叶谷生态文化旅游区是国家AAAA级旅游景区,位于济南市历城区锦绣川乡南部山区,距离济南市区33公里,南依五岳之首泰山,于2001年9月19日正式对外开放。由于红叶谷所处的南部山区是济南泉水的主要涵养补给地,平均气温比市区低5摄氏度左右,景区植被覆盖率较高,所以红叶谷又是一处“天然氧吧”。层层峰峦之间的4000多亩野生黄栌,最近刚刚染红了济南市海拔500多米的红叶谷。

除了红叶谷,在10月和11月,济南赏叶最佳的地方还有跑马岭景区、千佛山景区、植物园等。虽然济南跑马岭景区植被以松柏为主,但是每到这一时节,景区的红枫、黄栌、鸡爪槭、五角枫等树木陆续变红,让景区别有一番韵味。千佛山景区的银杏、黄栌、元宝枫、白蜡等此时也会逐渐变黄,整个景区像披上了一件金黄的外衣。济南植物园的美国红枫、五角枫、银杏、黄栌等槭树类植物也会逐渐变色,景色美不胜收。

秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花。在这红叶浸染枝头的丰盈金秋里,趵突泉畔菊香四溢,菊意正浓。以“展趵突菊韵,庆盛世华诞”为主题的济南市第40届趵突泉金秋菊展,10月25日在趵突泉景区正式拉开帷幕,展览一直持续到11月24日。

趵突泉菊展伴随泉城市民走过了39个深秋,现已成为泉城市民标志性的传统民俗文化节会。本届菊展设菊花小景、菊花造型、专项品种菊、品种菊、大立菊、大悬崖菊、扎菊、案头菊、盆景菊九大展项,展出有500余个菊花品种、16组菊花造型和菊花小景,共计10万余盆菊花供游客观赏品鉴。菊展期间,还举办了百菊赛、斗菊大赛、插花展、书画展等系列文化活动,为广大市民游客带来一场展示菊花精品、弘扬菊花文化的盛会。

与此同时,今年正值新中国成立70周年,本届菊花造型也与时俱进。除了在南门内广场、龟石广场、茶社水面等位置摆放菊花造型以外,还在北门外广场增加了一组大型的菊花造型,营造出热烈的庆祝氛围。此外,今年不仅在趵突泉南门主通道集中设置形态各异的扎菊专项展区,还在趵突泉北区布置了一组“歌唱祖国”扎菊造型,让市民游客在游览中,随处可以欣赏到生动逼真的的扎菊。

除了红叶金菊,济南的秋天里,灵岩寺内古树参天,殿宇巍峨,古老的银杏树更是满身黄金甲,碧瓦朱墙,香烟熏绕,衬托出千年古寺的神秘与庄严;九如山的秋天色彩绚烂,这里的一切纯净而自然,十公里的实木栈道让秋色延绵;深秋的山师大,亭皋木叶,深红浅黄,秋色连波,更胜春朝。走在校园里,一草一木,一枯一荣,都演绎成师生心中最美丽的风景;护城河边又是另一番美丽景象:徜徉在护城河畔潮湿的石板上,可听到黑虎泉咆哮的水声……

“济南的秋天是诗境的。设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。你的幻想中要是这么个境界,那便是个济南。”这是老舍笔下的济南。秋风吹起 ,掀起层层美景,山清水秀,映出风景如画,这是泉城与秋季最唯美的相遇。

 撰文/佩彤    摄影/王啸    


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心