趵突泉水位:

“创卫精神”焕新泉城 济南高分通过国家卫生城市复审

来源:济南画报编辑:撰文/ 佩彤   摄影/王啸(除署名外}12-27 10:44

近日,从全国爱卫办传来喜讯:济南迎审工作成绩优异,高分通过国家卫生城市复审专家组暗访,暗访评分总得分829.6分!如今,行走在济南城,处处让人眼前一亮:道路井然通畅,门前一尘不染,空气清新宜人,市民健康文明,医疗服务方便可及,公益广告传达着正能量;越来越多的便民设施,让每位市民心头感受到阵阵暖流……耳畔欢声笑语,满目其乐融融,一座“城在绿中、水在城中、人在画中、山水相映”的宜居之城、健康之城、康养名城,正向着幸福奔跑。

摄影:王平

在2019年首次国家卫生城市复审中,济南始终坚持“迎审为民、迎审惠民、迎审成果由人民群众共享”的工作理念,严格落实“领会一套标准、布局一个矩阵、共织一张网络、齐管一份清单、绘好一幅画卷”的“五个一”工作措施,紧紧抓住“督查测评、对标整改、重点攻坚、巩固提升”等关键环节,全市上下齐心协力、共创共享。“济南创卫经验”得到了全国爱卫办高度评价。

举全市之力而为之  上下同心“拧成绳”

济南的迎审之路,由全市上下奋力躬耕而铺就。在迎审过程中,济南建立了市委、市政府主要负责同志定期调度、调研、调查工作机制;建立了全部常委包区督导工作机制;建立了市级日督查、周例会、月暗访、季约谈工作机制;建立了问题整改日日清工作机制;建立了市政府牵头、各区主抓、有关部门协同的联动工作机制;建立了全市各级党政机关组织党员走进社区、深入群众参加复审专题“双报到”制度,组织企业职工、志愿者、义工、老年人、学生、军人等一切可以动员的力量,走上街头集中进行环境卫生整治,清理垃圾死角,规范卫生秩序……

据不完全统计,迎审办公室共组织召开各类会议70多个,调度统计数据近50万条,形成文字材料80多万字,全市平均每天5000多人奋战在迎审工作岗位上,有近100万人次参与“创卫争先锋”“全民大扫除”等活动。

用绣花功夫而为之 精细严密“织成网”

习近平总书记指出,城市管理应该像绣花一样精细。让城市管理更精细、让人民生活更幸福,是创卫迎审工作中济南上下最大的期盼,以“绣花”为喻,强调的是精细严密的章法和鲜活灵动的气韵。

如何展现出“绣花般”精细严密的章法和鲜活灵动的气韵?市政府城市管理综合考评工作方案要求,每季度对各区县城市管理进行考核。人在“网”中走,事在“格”中办,这是济南社会治理重心向基层下移的举措之一。济南从市到区到街道再到社区、街路,实行各级领导层层包、层层保的网格化工作责任制。市委、市人大、市政府和市政协四大班子领导分头包挂12个区,全市186名市管干部分头包干12个区、86个街道和片区,1192名街道干部包干632个社区,形成横到边、纵到底的网格化责任落实体系,确保不漏过一个细节、不放过一个死角、不出现一个盲点。对网格化管理情况实行“四不两直”抽查,市委、市政府主要领导多次亲自抽查,直接电话询问工作、人员、整改落实情况,提出具体要求。截至10月份,市督导组共督导1300余次,各区领导督导2500余次。“反复抓、抓反复,立体式、无缝隙、全覆盖”的督查模式,为巩固整改成果、防止问题反弹奠定了坚实基础。

摄影:王平

摄影:王平

集全民之智而为之   一心为民“做细活”

围绕人民群众实际需求,济南市通过练内功、做细活,精准发力、持续用力,补短板、解难题,提功能、造精品,以“绣花”功夫努力通过创卫迎审,让群众得到实实在在的好处,解决了一大批人民群众特别关注和关心的问题。组织专门人员,根据复审标准、群众反映等,梳理出大大小小到点到位的各种具体问题10余万个,建立问题台账,实行问题整改销号制度。针对问题多、解决难、推动慢的十大项目,即宣传氛围、农贸市场、“十乱”现象、“八小”行业、建筑工地、城中村城乡接合部和居民小区、公厕卫生、市内黑臭水体、病媒生物防制、健康教育与公共医疗服务,积极开展攻坚行动,对排查问题、暗访问题整改落实情况进行专项督查。截至目前,市委督查室和市纪委党风室成立5个督查组,开展重点项目督查71次,市政府督查室发出督办单86期,对7个区进行了约谈。问题平均整改率从台账建立初期的不足28%到国家暗访前达到了90%以上,有效解决了老旧社区、背街小巷和市场脏乱差等老大难问题。

今年9月,济南市发布《关于推行城市治理路长制的实施方案》,形成了100条路长制工作手册问题清单,城市治理再添新机制。为巩固提升国家卫生城市创建成果,我市还出台了《济南市2019年度城市管理综合考评工作方案》,建立了涉及20个方面、10个主要牵头部门的城市管理专班,聘请第三方公司对全城16个区县每季度进行一次暗访排名,建立了以考促改、以考促管、以考促靓的城市管理长效机制,为绘好新时代泉城济南新画卷奠定了制度基础。

摄影:王平

2019年岁末,老舍先生笔下“济南的冬天”已不仅仅是如诗如画般迷人,济南“创卫经验”温暖了一座城,济南“创卫精神”焕新了一座城。“听得见泉水叮咚,看得见一城山色”,一个积淀了4600年文明史的古老泉城,已然带着发展的步伐,愈发从容自信、坚定有力。

撰文/ 佩彤   摄影/王啸(除署名外}

 


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心