趵突泉水位:

“戏聚周末•冬越泉城” 2019济南市戏曲惠民演出季开锣

来源:济南画报编辑:撰文/摄影   王平12-30 16:52

12月6日,由济南市文化和旅游局主办,市属戏曲文艺院团承办的“戏聚周末·冬越泉城”2019济南市戏曲惠民演出季在北洋大戏院正式上线,广大戏迷在此之后的每个周末都可以欣赏到多个剧种的精彩演出。全年五十二个周,周周好戏连台。

12月7日上演的《姊妹易嫁》出自蒲松龄《聊斋志异》中的一篇小说,主要讲述姐姐素花自小与牧童毛纪定亲,但成年后,因嫌弃毛纪贫穷不愿出嫁。后迫于无奈父母让妹妹素梅代替姐姐出嫁,谁知出嫁不久,毛纪状元及第,前程似锦,素花后悔不已。该剧多次进京演出,受到了党和国家领导人的一致好评。

《姊妹易嫁》的故事先是被清代的蒲松龄载入文学名著《聊斋志异》,后来,与蒲氏同处一朝的清代阳湖居士张烺曾将这篇小说填词改编成一出传奇戏,名曰《错姻缘》。新中国成立后,从内容到形式又经过多次改编创新,从而形成了今天这部流传甚广的吕剧重点曲目《姊妹易嫁》,且传唱不衰。

《姊妹易嫁》的故事自古至今,期间经过民间的传承、孕育和发展,已有400多年的历史。它以独特的艺术魅力为广大群众所接受,并得以继承和发展。《姊妹易嫁》的故事与其他民间故事一样具有深厚的群众性。从群众中来,到群众中去,是群众智慧、文明的结晶,得以长期流传的人类文化成果,有着坚实的根基和深刻的艺术内涵及价值。

《姊妹易嫁》反映了古人的生活习俗和思想感情,并表现了人民群众的审美观念和艺术情趣。它用简朴的口头语言刻画出了活生生的人物形象,歌颂了张有旺讲诚信的优秀品德,深深地打动着人们的心灵,触动着人们的情感,它以历史政治名人毛纪为主人公,更使故事增添了传奇色彩和文化底蕴。

撰文/摄影   王平


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心