趵突泉水位:

青春与梦想 随高铁奔驰

来源:济南画报编辑:撰文/摄影  韩伟明12-31 09:44

70年光阴岁月,中国铁路发生了翻天覆地的变化,高铁时代的到来,给人们的出行带来了极大的便捷。在一列列穿越繁华都市、纵横田野阡陌的高铁上,总有一批青春靓丽的身影跃入乘客的眼帘,她们被亲切地称为“高姐”。在济南客运段动车队京沪线上,有一支女子包乘组,由50余名在高铁各车队选拔出的气质好、形象佳的优秀“高姐”组成,平均年龄23岁,大专以上文化程度,其中多人毕业于空乘专业。这是一个高颜值的包称组,她们青春靓丽,怀揣时代梦想奔驰在京沪线上,在DJ5904、G105、G138、G333四个车次上担职尽责,往返于济南西、北京南和上海虹桥站。

无论春夏秋冬,每天凌晨四点,当整个泉城还沉寂于梦乡之中,在济南西站进站大厅一层临时值乘室的姑娘们就已经起床开始了梳洗化妆,她们要把自己打扮得青春靓丽,要把最美的形象带上高铁,带上工作岗位,与高铁这张亮丽的国家名片一起奔向远方。

姑娘们值乘的首先是DJ5904次动检车,这也是高铁京沪线上最早的一趟车。4点30分,她们列队迈着整齐矫健的步伐来到站台迎接列车进站,黎明前的夜幕中,一束光由远而近射向站台,5点20分,列车启动驶向北京南站。这是一列特别高铁,全程没有一名乘客,它的任务就是对沿线进行全方位安全检测,为后续出发载客动车提前开路,为旅客安全保驾护航。车上虽然没有乘客,但她们的工作一点也不马虎,按岗位分工,严格执行操作条例,认真检查列车设备、应急备品,进行服务定型,做好在北京南站迎接旅客上车的各项准备工作。

早7点,DJ5904到达北京南站,旅客检票前车次变更为G105次,7点29分开往上海虹桥;到达虹桥后车次变更为G138次,13点08分由虹桥开往北京南;在北京南站车次再次变更为G333次,19点52分开往济南西站,21点44分到达济南西站,圆满完成一天的值乘。四个车次共运行13个小时以上,经停22个车站,6个省会城市。京沪高铁是中国最繁忙的客运线路,曾创下单日运送旅客76.2万人次的最高纪录。

在外人眼里,京沪线“高姐”的工作是非常舒适和安逸的,其实不然,除了出乘动检车需早起外,10余个小时的往返乘务员要全程站立,因为列车上只有一个车长办公席,没有乘务员座位。从登上列车那一刻起,她们就开始用站行践行自己的梦想。

每趟列车实际上就是一个运行中的“小社会”,乘客来自四面八方,旅行目的各不相同,自身情况千差万别,途中的需求多种多样。面对这个“小社会”,“高姐”们都有一个共同的理念,就是通过提供“精准服务,恰好服务,科学服务”,让所有乘客“享受高铁,快乐出行”。

重点旅客牵挂服务。对上车的所有旅客进行“过目”,第一时间确定老弱病残孕等重点旅客,在他们的坐席上系上五色中国结。其中红色代表患病旅客的医疗天使服务;蓝色代表老年人贴心夕阳服务;紫色代表行动不便旅客伴您同行服务;黄色代表哺乳期妈妈或孕妇热情暖心服务;绿色代表儿童欢乐童年服务。“高姐”们会为上述旅客提供途中送水送餐、帮扶搀行、爱心帷幔、信系传递、中途换乘、联系接送等重点照顾,确保重点旅客顺利旅行。

爱心帷幔服务。公共场合给婴儿哺乳是年轻妈妈最尴尬的事情,尤其是列车上空间小、人挨人,更难为情。每当车上有哺乳期的女性旅客,乘务员们会提前温馨告知可以提供爱心帷幔,为其在座位上搭建一个临时私密小空间,有效缓解她们的尴尬。这是一项非常受欢迎的服务,帷幔的利用率很高,自推行以来,累计使用超过千次,受到年轻妈妈们的一致好评。

列车护士站“急救”服务。在列车运行中经常会遇到旅客突发疾病的情况,每当出现这种情况,乘务员会第一时间报告列车长携带急救药箱前往查看,并进行列车紧急广播寻医救护,对发病非危重旅客,急救箱内的常用药物会派上大用场,对需下车急救人员,按照预案与前方车站联系,实施站台、救护车、医院一条龙无缝对接服务,为发病旅客赢得救治时间。

安全警示提醒服务。列车上是人员、行李高密度聚集区,且流动性大,安全格外重要。乘务员要不断进行安全巡查,排除安全隐患,时时提醒旅客注意行李架物品安全,上下车防止挤、烫、碰、磕等伤害,把安全时刻作为工作的头等大事。

百宝箱应急服务。百宝箱内备有针线包、胶带、细绳索、方便袋、衣刷、鞋油鞋刷、牙签牙线、小型儿童玩具等,方便旅客不时之需。百宝箱里的小物件,使用率非常高,往往能解决旅客们的燃眉之急,很受旅客欢迎。

满足需求预约服务。对途中、到达前帮拿行李、小红帽搬运、轮椅推行等服务主动进行提前预约。

乘务员在车上要做的不仅仅是这些,有许许多多的服务都是即时性的。

女子包乘组成立以来,收到的表扬信、感谢信无数,还有大量的锦旗,仅2019年春运期间就收到了6面。俗话说得好,老百姓心里有杆秤。旅客们的褒奖是最好的肯定,女子包乘组的“高姐”们正在用行动诠释自己的青春与梦想。

撰文/摄影  韩伟明


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心