趵突泉水位:

济南水务集团 为民办事 建设现代化供水企业

来源:济南画报编辑:撰文/摄影  李军01-02 10:16

东湖水厂示意图

新故相推,日生不滞。2019年,济南水务集团紧紧围绕市委市政府、市城投集团的工作部署,以让人民用上纯净、安全的自来水为使命,不断推动城市供水基础设施建设高质量发展,奋力当好新时代建设“大强美富通”现代化国际大都市的排头兵。一年来,济南水务人不忘初心,团结一心,砥砺奋进,内抓“四化两创”,外抓整合发展,高质量完成了水厂建设提升供水保障、工艺改造改善水质品质、城乡一体化整合实现“大水务”等任务,使济南市民不断增强幸福感、获得感、安全感,向全市人民交上了一份合格答卷。

7月2日,济南水务集团党委书记、董事长魏洪军现场调度国际医学中心接水工程

济南水务水质化验中心工作人员严格按照《生活饮用水标准》的106项指标要求,监控水质安全

工艺提升 改善水质品质

6月,牛旺庄水厂水质提升示范点

7月,雪山水厂水质提升工程

2019年,济南水务实施水质提升工程,分别对南郊、分水岭水厂制水工艺进行升级改造、玉清水厂原水预处理及10个厂站水质在线设备升级,在各水厂广泛应用臭氧活性炭、膜工艺、反渗透等国内、国际先进水处理技术;完善水质预警体系,管网水质人工监测点增至96处,在线监测点增至75处;7月,成立水质中心,配备大中型水质检测设备50余台套,可检测项目达150余项;6个分质供水项目投入运营,在建4个。采用全智能扫码售水服务模式,试点建设“供水小屋”、智能售水站,用现代化方式开启我市饮用优质地下水新模式;引进水中微生物检测先进技术,12月初,与美国爱德士微生物检测及技术研究共建实验室,合作开展水质监测科研与技术服务工作,水质检测更加国际化,水质更优质,市民喝水更放心。

2月18日,南郊水厂水质提升工程

普照园小区低压片区改造

济南水务集团数字供水调度系统,供水压力可随时监控

供水“最后一公里”效果显著

按照市政府要求,济南水务集团积极推进居民住宅小区二次供水设施、“三供一业”移交改造以及配套供水设施建设项目建设,供水“最后一公里”效果显著。先后对“福润康城”“金色港湾”“雅居园”“一磐苑新居”等社区的二次供水设施实施改造升级,彻底消除供水安全隐患,小区二次供水设施交由水务集团运行维护管理,实现水务集团管水到水龙头、按表计量、供水服务同质同网同价。小区供水水质、水压得到充分保证,居民用水更明白、更方便、更放心。截至2019年底,具备改造条件481处,实施改造346处,完工235处,接收管理165处,约16.6万户居民因改造受益。

积极推进二次供水改造、移交

11月25日,济南水务集团文庄配水厂建设工程现场

9月3日,济南水务集团党委副书记、总经理崔鹏炜现场调研唐冶片区加压站建设,推进工程进展

以百姓为中心  服务更“接地气”

2月27日,济南水务与长清区自来水公司签订济南市市区城乡一体化签字仪式

服务好不好,市民说了算。2019年,济南水务以市民为中心,全力打造“新型化”“现代化”客户关系,持续提升服务水平。积极参加济南电视台、济南电台组织的政务监督面对面电视问政、政务监督热线节目,在线听取社会各界对供水服务的意见、建议;5月份,向社会公布《济南水务集团2019年供水服务承诺》,供水水质、供水水压、管网抢修等指标和时限接受社会各界监督;对接400余个办事处、居委会开展“三个一”上门服务,“网格区块化”服务模式深入人心;“小白志愿者”直面问题、主动上门,全年进驻市属重点机关、重点企业116家、社区85个;在原有用户的基础上,对34个新小区,近4万户居民,推送短信交费通知;全新升级济南水务微信功能,全面推广“微服务”,引导用户自主自助服务,微信关注度达到34.5万人,用户满意度稳步提升。

直饮水工程让市民喝上甘甜的地下水

城乡一体化整合 “大水务”格局正在实现

2019年,济南水务集团设立全资子公司全面负责长清区城乡水源、管网、供水服务工作,与长清区水务实现融合发展。推进南山区农村饮用水改造工程,对254行政个村实施自来水管网工程以及入户工程建设,惠及20.8万人;协调济南新旧动能转换先行区,推进大桥水厂及配套供水设施建设。城乡一体化“大水务”格局正在形成。

2020年,济南水务集团全体干部员工将在城投集团党委的领导下,把“不忘初心、牢记使命”主题教育转化为推动城市供水事业高水平发展的强大动力,落实市委“1+495”工作体系,实现建设现代化供水企业的战略目标,为建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新的贡献。

组织机关党员收看“灯塔大课堂”教育片

水务特色“+党建”持续完善

2019年,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,济南水务继续探索“+党建”模式,严格落实济南市委《关于进一步加强和改进新时代国有企业党的建设的若干意见(试行)》,建立健全意识形态工作研判机制;落实“三会一课”制度,依托“e支部”打造“可视化”党建网络教育平台,制定《党建工作标准化建设的实施意见》,打造全市国有企业党建标准化建设示范点;持续开展家庭助廉活动,家属代表宣读并与支部书记签订“家庭助廉承诺书”,形成家庭助廉的共识;通过“党员承诺”,充分发挥党员的先锋模范作用;持续开展以“人人主讲、人人主持、人人点评”为主要形式的“党课讲坛”,全年共开展党课讲坛150余场,讲课党员达600余人,推动广大党员立足岗位、务实创新;《党员学习》为党员干部提高素养提供理论支撑,收到了很好的效果;集团753名党员分批次参观“大峰山”党性教育基地,接受红色教育;与普利街社区共建,深入推进“双报到”工作,为社区居民解决实际问题,实现“党建、业务、文化”三融合,济南水务“双报到”工作入选济南市典型。

6月30日,济南水务集团党委与普利街社区综合党委、济南日报报业集团爱济南客户端联合开展“双报到 主题党日”活动

6月18日,小白志愿者进社区帮助市民解决用水难题

 

撰文/摄影  李军


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心