趵突泉水位:

不抛弃不放弃 植物人婆婆在她的精心照料下奇迹苏醒

来源:济南网编辑:01-02 12:24

是她担起了婆婆的晚年

万兰英的家在济阳县崔寨镇封刘村,她是一名普通的农村妇女。丈夫在外打工,女儿都已出嫁,从结婚后不久,照料婆婆的担子几乎就全都落在了她一人的身上。

婆婆身体不好,60岁后就经常生病,万兰英常带着婆婆往返于家和医院之间。后来,婆婆因为罹患脑出血失去意识,成了植物人。身边的人都说老人活不长了,准备后事吧,身为儿媳的万兰英却偏偏不信。她一刻都没有放弃过希望,精心照料卧床不起的婆婆整整8年,不仅保住了老人的性命,最终还成功让婆婆恢复了意识,苏醒过来。多年来的努力终于有了回报,婆婆醒过来那天,万兰英的眼泪夺眶而出,她控制不住地伏在婆婆床前大哭了一场。

婆婆醒来后,万兰英对她的照料更是没有丝毫怠慢。婆婆今年已经九十多岁高龄,几乎丧失了语言能力,而且由于患青光眼多年,双目已经失明,仅仅能扶着桌椅走动。平日,坐在院子里暖暖的太阳下,老人会小幅度地抬抬胳膊、伸伸腿运动一下,嘴里时不时发出含糊的“啊啊”的声音。万兰英听到了,便会放下手中的活儿,过来看看婆婆有没有什么需要。

提到婆婆王兰芳老人,万兰英都是用“母亲”来称呼。数十年如一日的照顾非但没有磨去万兰英的耐心,反而证明了她照顾婆婆的决定绝非一时头脑发热,日子一天天过去了,她照顾婆婆、要让婆婆长寿的决心变得越来越坚定。

刚从长期的植物人状态恢复的时候,婆婆的消化功能很不好,吃不下什么东西。万兰英做饭时都要特别考虑婆婆的需求,包饺子时除了其他人吃的韭菜馅,还会专门为婆婆准备白菜、冬瓜等不伤肠胃的馅。如今,婆婆在万兰英的照顾下身体一天好过一天,已经能自己吃饭,天天喝牛奶,一顿饭能吃一整碗水饺。万兰英看在眼里,心中说不出的高兴。

俗话说,久病床前无孝子。擦身洗身、端屎端尿这些脏活累活是最考验人的。有一次,遇到婆婆便秘,丈夫和外孙女都受不了,直接跑出门去。万兰英直接用手去帮忙,从来没有嫌弃、抱怨过。婆婆卧床的那几年,端屎端尿、清理床铺等等的脏活累活几乎都是由万兰英一手包办。即便是亲生女儿,能做到这一步也实属不易,万兰英把婆婆当成自己的母亲来照顾。

由于生理机能下降,婆婆经常大小便失禁。夏天衣服穿得薄,还比较容易洗,而冬天就很让人头疼了,有时候弄脏了炕,连衣服带床单,整整一天才能收拾干净。为了保暖,婆婆通常穿得比较厚,万兰英要先将婆婆的衣服一件件脱下来,然后用热毛巾给她把身子擦干净,再换上干净的衣服。安顿好了婆婆,万兰英再穿上雨鞋、抱着一堆脏衣物去河边清洗。零下十几度的天,河里都结了冰,有时候得先凿开个洞才行。没被冻住的河水也格外冷,万兰英的手在刺骨的水中冻得通红,搓洗到后面甚至会失去知觉。前几年,面对这些脏衣服、床单,她有时候也忍不住着急上火。“以前累得也是哭,不过,时间久了也就习惯了。现在我很坚强了,早就不再流了。”万兰英笑称。

不论严寒酷暑,万兰英都把婆婆全身收拾得干净利落,衣服每天换洗,一点也不像曾大小便失禁的样子。尽管如此,由于大小便失禁,老人的衣服很难穿很久,万兰英每年都会给婆婆准备新衣服。夏天买半裤,冬天做新棉裤,仅备用的棉裤就有5条,生怕老人因为厚衣服换不过来着了凉。尤其是到了春节,万兰英一定不会忘记给婆婆换上新衣服,沾沾过年的喜气。

是她撑起了整个家庭

除了要照顾年迈的婆婆,万兰英的大女儿宁宁有智力障碍,基本做不了什么活计,出嫁后仍住在娘家。外孙女虽然智力正常,但是尚且年幼,她们母女也都需要万兰英的照顾。不仅如此,邻居中有一名名叫李桂荣的孤寡老人,几年前老伴去世,女儿也不能经常回家探望。一天,李桂荣拄着拐杖在门口走动,不慎跌了一跤,犯了心脏病,气喘吁吁地倒在地上。所幸,路过的万兰英发现了异状,她二话没说背起老人就去了医院,自己掏钱给老人治病,最终让老人化险为夷。从那之后,万兰英便担负起照顾李桂荣的责任,每次包水饺、蒸馒头、炖鸡炖鱼她都会给老人送去一份,每天还会抽空去看一下,帮老人提水、洗衣服、打扫卫生,陪老人聊聊天,听她讲些日常琐事。

万兰英不辞辛苦,同时照顾多位家人、邻居的事迹在村里传开了,村民们都大为感动。她多年来的默默奉献,街坊邻居都看在了眼里,一提到她,纷纷竖起大拇指。对于不绝于耳的夸赞之声,万兰英却没怎么放在心上,她的想法质朴而纯粹:“照顾老人是我的责任,我会一直这样做下去,老人健健康康的就行,年轻人累点无所谓。婆婆一直卧病在家,我也出不去门,照顾一个也是照顾,两个也是照顾,三个也是照顾,就一起照顾了呗。”在万兰英看来,家长是孩子的老师,自己要以身作则,给儿孙们做个孝顺的好榜样。

万兰英数十年如一日的坚持,不求回报的善举得到了社会各界的高度关注与认可,政府多次给予她经济和精神上的援助。2006年,万兰英被济阳县政府授予敬老模范称号,并先后被评为“感动济阳人物”和“济南市第四届道德模范”。(图片提供/济南市新旧动能转换先行区崔寨街道 撰文/ 李冬 王蓓 


 

 


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心