趵突泉水位:

从“败家媳妇”到草莓“金奖皇后”

来源:山东之窗编辑:01-06 09:31

【山东之窗】2020年1月5日济南长清讯:日前,第18届中国(济南)草莓文化旅游节暨全国精品草莓擂台赛上,山东省济南市长清区文昌街道孙庄村鸿之源草莓庄园王娟参展的草莓“白雪公主”获得金奖。这个具有国家注册一级建造师资质,舍弃年薪二十万的公司“白领”,曾被丈夫误解的“败家媳妇”,五年后,登上了中国草莓金奖“象牙塔。(李继三)

山东鸿之源家庭农场有限公司总经理 王娟

王娟已是两个儿子的母亲,曾是一名国家注册一级建造师,是城里有一家公司年薪二十万 “白领”。丈夫是长清区文昌街道孙庄村的村支部书记,有着深厚的农村工作经验。2015年,她放弃了城里的工作,回到婆家,干起了开始种起了草莓。由于她不懂技术、盖大棚一下子投进去好几十万元,血本无归。气的丈夫骂她“败家媳妇”每次吵架,泪水都在她眼里打转转。可她还就不信这个邪,认定了的事情,八匹马也拉不回。她带着一邦乡亲,边干边跟着农业专家学习新理念和新技术。家里的钱几乎都让我投进了草莓大棚。每天天不亮,当别人还在暖烘烘的被窝酣睡时,她就早早来到了大棚,调沟、浇水、施肥、压膜,像伺候三个月大的孩子一样精心照顾草莓,看着那一株株幼苗从小到大、她比喝了蜜还甜。

1992年,王娟考上了山东建筑工程学院,毕业后进入了长清五建公司,2005年,她一举拿下了国家注册一级建造师资格,成了公司的业务骨干。2009年,公司派我独挑大梁,担任济南西客站安置房项目总工、项目经理,经历了西客站安置房、创新谷、社会主义学院等一些大项目。然而,一个偶然的机会,让我返回老家创业。2014年底,她跟着丈夫回到婆家文昌街道孙庄村,发现农村的生活水平虽然提高了很多,但还有部分贫困家庭收入很低,尤其是农村留守妇女,因照顾家庭不能外出打工挣钱。当时她就有了回家创业帮扶那些农村留守妇女的想法,让她们足不出村也能挣到钱。

就这样,她毅然辞去了年薪几十万的项目管理工作,回到孙庄村里,带领60多名留守妇女,流转了50多亩土地,建起了现代化农业大棚,种起了草莓。世上无难事,只要肯登攀。为了最大化的利用土地资源,也为了游客便于采摘草莓,她引进了日本的立体高架栽培新技术进行草莓种植,不仅能最大化的利用土地资源,提质增效,而且也有利于发展观光农业,打造草莓生态产业园。随着立体高架栽培技术的成功,她们的草莓开始大量上市,吸引了大量的游客观光、采摘、旅游。

2017年,在长清区妇联和长清区农广校等各部门领导的关心帮助下,她先后参加了女性创业指导电商培训、新型农业经营主体带头人的培训以及省青年农场主的培训。通过培训学习和实地考察,她对国家的富农强农惠农政策、农业种植技术、农产品绿色安全、品牌建设及园区规划经营管理等知识有了进一步的了解。随后,她注册成立了山东鸿之源家庭农场有限公司和“伊粒”牌及“鸿之源”牌商标。目前园区占地50余亩,建温室大棚10余个,主要种植草莓和火龙果,年总产量达7万余斤,营销模式采取“零售+电商”、“观光旅游+农事体验”的模式,园区年接待游客数量高达3万人次,总产值近100万余元。

为本村及周围的农村妇女提供就业岗位60余个,并积极开展技能培训,帮助她们年增收近万元,并减少了留守儿童的存在。生产中她严把农业投入品安全关,技术上杜绝使用化肥和农药,全程使用相互兼容性的微生物菌肥,调节土壤积液为生态,增加草莓的抵抗力,从而防御病害及逆境条件,并采取安装黏粘黄板、蓝板,安装硫磺熏蒸器,释放天敌捕食螨,垄沟内铺放稻壳及垄沟中间种植大蒜消毒来防止病虫害等防治措施和手段,严格执行绿色食品生产要求,保证了产品质量与安全,让消费者吃上无污染绿色安全的草莓,提高了产品的信誉,并通过了绿色食品认证。

2017年底,CCTV-7中央电视台农科频道拍摄《走在前列——山东农业改革开放40年》纪录片在山东省内寻找素材,王娟被选中拍摄《解码种地》,跟踪拍摄半年之久,记录了创业的点点滴滴。期间2018年2月13日(农历腊月二十八),她又成功举办了济南“鸿之源”庄园 “莓”开“艳”笑迎新春草莓采摘活动——”红色硕果”草莓采摘比赛活动,吸引游客500人次,同时中央电视台农科频道也录制节目,让她着实也“火”了一把。

一人富不算富,众人富才是真正富。自2015年开始,王娟一直坚持从事社会公益活动,每年捐助周围的贫困户10多户,并多次向孙庄小学和三朱小学的孩子们捐助书包、笔袋、书籍和国学机等学习用品。在各级领导的关怀下,在各有关部门的支持下,基地先后荣获“省巾帼居家创业就业脱贫行动大姐工坊”“省新型职业农民乡村振兴示范站”、 新型职业农民培育实训基地(农民田间学校)、“区巾帼创业示范基地”荣誉称号,她所经营的草莓种植及采摘观光项目先后荣获“山东省妇女创业创新好项目”、第二届济南市“泉水人家”女性居家创业大赛最具环保创新奖,王娟本人先后荣获“市巾帼增收带头人”“高级新型职业农民” ““区十佳新型职业农民” “区巾帼创新创业标兵”“区农村青年致富带头人” 等荣誉称号,今年又荣获“济南市三八红旗手”,“区(第二届)优秀农村实用人才(乡村之星),“济南市长清区农民工之星”荣誉称号。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心