趵突泉水位:

济南 这里有诗 有远方

来源:济南画报编辑:撰文/ 艾溪    摄影 / 王啸01-06 09:43

济南,这座古老而积极向上的城市,拥有浓厚的文化底蕴,这里的青石板路、胡同巷口、老四合院都是历史文化的缩影,又有带着诗意的周边景区可以游玩,一边走一边看,我们在济南可以找到想要的诗和我们想去的远方。

看济南 春夏秋冬

济南的四季各有特色,其他城市的四季是循规蹈矩的,济南的四季是充满惊喜的,初春的时候,你可以一周体验从20多度到零下的惊吓,也可以感受一下子从零下到20多度的惊喜。即使这样,还是很爱她。春天的花沁人心脾,夏天的骄阳元气满满,秋天的天空心旷神怡,冬天的小雪纯洁清冷。

品济南 山泉湖河

平日的济南,阳光明媚、微风徐徐,一下雪,会立刻震惊世人,因为太美了。这里的雨总是集中在秋夏,秋天阴雨绵绵,夏日疾风骤雨。

如果说老街巷是济南的筋骨,那么泉水无疑是济南的灵魂。泉眼密布于整个城市的街巷间,灵动、悠远,滋养着济南的每一寸土地,又似在传唱着古老的文明……

山和这座城密不可分,城里城外,青山绵延,千佛山、英雄山等,虽不如泰山那样雄伟壮丽,但它们面朝闹市,倚城而立,从城里向南望去,一座座山峰犹如一扇扇绿色的屏风,秀丽天成。

鉴济南  高楼林立

车水马龙,灯红酒绿,霓虹灯笼罩的夜晚,最美的景色不过是俯视济南,一片灯光闪烁,繁华的气息,感受到自己的缥缈。

爱上济南 千种生活

生活不止是眼前的苟且,还有诗和远方,济南不止有高楼大厦,还有寻常百姓的平淡生活。闲暇时间,约上三五好友,百花洲畔走走逛逛,品一碗泉水大碗茶,生活满是惬意。这些只是济南老城区的一些角落,如果你喜欢这里,不妨来一次深度游,开上车来济南的周边,来一次说走就走的旅行,可以游玩的地方不胜枚举。

云梯山:也称梯子山。济南最高的山,海拔976米,是一座没有开发为景区的山,位于济南西营梯子山村。在济南南部山区,云梯山以原始的自然生态固守着最后的苍凉,可以称为济南最美丽的后花园。尤其雪后的梯子山,别有一番意境。

藏龙涧:位于济南市旅游路南侧,龙洞景区西南方,从浆水泉、搬倒井、中井村等都可以进入藏龙涧。藏龙涧立仞千丈的悬崖峭壁,尽显大自然的鬼斧神工。春天百花争艳,夏日的泉水潺潺,秋天硕果累累……每个季节都如画卷般美丽。

黄巢水库:位于济南市历城区柳埠镇南部,建成于1972年,水库拱形大坝高40米,水域面积 800余亩,水质极好,常年清澈、碧绿,周边自然植被良好,无任何污染。依山傍水,可赏一湖秋色,聆听飞瀑流水,悠闲惬意!

百丈崖水库:位于济南章丘市垛庄镇,属于高山水库,海拔约500米。四周群山环绕,林木优雅,有小漓江之称,附近有圣水禅寺等名胜古迹。尤其秋天的红叶比红叶谷更胜一筹。

藕池——千条沟:位于历城区南部西营南7公里处,乘65路车在西营镇下车,转乘出租车向南7公里即到。千条沟风景区,南海拔830米,自然风景,万亩栗园;鞭打泉,四季长流,4月份有成片的白菜花,8月份荷花满塘。

斗母泉:位于斗母泉村一处山崖畔,是济南七十二名泉中海拔最高的泉。泉池始建于清代,斗母泉旺季三股泉水汩汩而出,水流量大,因此又称“大泉”。泉水自岩壁岩孔流出,汇落方池,晶莹碧透,清冽甘美,村民们四级饮用。泉边有济南市最大的连根同生的车梁木和刺楸。其中,车梁木树龄500余年,胸径120厘米,树高13.6米;刺楸树龄400余年,胸径72厘米,树高11.3米,是济南市保护最好的一株古树。

拔槊泉:位于西营镇政府东北约10公里的崇山峻岭之上,风景秀丽,空气怡人,海拔750米,是济南市海拔高度最高的行政村,当地俗称“小关东”。

龙湖湿地:距离济南市中心有14公里,走黄河洛口浮桥,向北8公里即到。每到冬日湿地总会迎来一群白色精灵——白天鹅。它们时而在湖中游水嬉戏,时而展翅翱翔天空,与落霞共起舞。湖光天色,美景如画,吸引不少摄影师前来采风。

济南的景色,除了“家家泉水,户户垂杨”的七十二名泉、“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的大明湖……,更多地承载“泉润古今;城载文明”的泉城特质,泉城济南,一座用风景书写灵魂的城市。

撰文/ 艾溪    摄影 / 王啸   

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心