趵突泉水位:

逐梦川西

来源:济南画报编辑:撰文/摄影   刘军01-06 10:16

面对大千世界,每个人都会有不同的梦,或高远、或现实;或浪漫,或激情。寻梦川西,去寻找水蓝色星球的最后一片净土,就是笔者的一个梦。

云雾四姑娘山

10月20日一早,笔者一行四人从成都出发,驾车奔向了川西之旅的第一站:东方的阿尔卑斯山——四姑娘山。

四姑娘山位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,由四座绵延不断的山峰组成,从幺妹峰、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其中幺姑娘山海拔6250米,为仅次于贡嘎山的四川省第二高峰。四座山峰长年冰雪覆盖,因“幺妹”身材最为苗条,素有蜀山之后、东方阿尔卑斯山之称,与“蜀山之王”贡嘎山遥遥相望。

四姑娘山雄峻奇异的山峰,鬼斧神工的地貌,丰富独特的景观,被誉为东方圣山,成为观光者的胜地、登山者的天堂、徒步人的迷宫、摄影家的乐园。

四姑娘山风景区由四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟组成。清晨,乘观光车进沟,前一晚日隆镇下了一夜小雨,而进入双桥沟内却见一片冰雪世界。已开发的双桥沟景区纵深30多公里,沟两侧10余座雪峰如斧劈刀削,奇峰峻秀,形态各异。山坡上黄绿相间的彩林顶着洁白的雪花在飘动的云雾中若隐若显,如同大自然的调色板变幻莫测,人在其中,宛如置身于仙境,令人心旷神怡,流连忘返。山间有一条融雪形成的小溪,曲折蜿蜒,或急或缓,顺沟而下,在宽阔处形成若干个海子。清晨的海子水面如镜,一棵棵水杉如同一个个披着白纱的少女静静地伫立水上,映出秀美的倒影,引得游人兴奋地拍照留念。

神秘甲居藏寨

从四姑娘山沿着著名的中国熊猫大道驱车100多公里,便来到丹巴县大金川畔的甲居藏寨。甲居藏寨地处四川省甘孜藏族自治州丹巴县,“甲居”,藏语意为“百户人家”,它曾被《中国国家地理》杂志评选为“中国最美六大乡村古镇”之一。

甲居藏寨坐落于一面高差约数百米的缓坡之上,红白相间的藏寨从大金川河畔层层叠叠向上攀援,一直绵延至卡帕玛群峰脚下。卡帕玛群峰,像一位慈母敞开宽大而温柔的胸襟,拥藏寨入怀。

寨民是嘉绒藏族的后裔,寨中的每一座建筑,都完整保存了嘉绒民居的特征,全部就地取材,石木结构,石墙由黄黏土黏合而成,保持着传统古朴的风貌。每座宅子高三到五层不等,一层层依山势向上收拢,外墙楼层结构体与楼顶统一刷成白色,木构件则刷红色,红白相间,与周围的绿树和庄稼相映成趣,赏心悦目。最醒目的莫过于房顶四个角落的白色小石塔,代表着山、树、水、地四方神的四角,上插经幡,每逢节日都要祭祀,是嘉绒藏族民俗风情的重要标志。数百幢这样的宅子迤逦连绵,或星罗棋布,或离群独立,或高居坡顶山腰上,或低处河坝绿茵间,铺陈的是一种民族底蕴和古典意蕴,凸显的是一种地域风情和历史文化。

稻城亚丁

稻城亚丁位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近于绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”。1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克到达此地,回国后在美国《国家地理杂志》上撰文并刊登所摄照片,将亚丁介绍给了全世界,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂,也是世人向往的圆梦之地。

亚丁,藏语意为“向阳之地”。亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。

金碧辉煌的宫古寺藏匿于亚丁的崇山峻岭之中,在蓝天白云和金黄色的松林映衬下显得更加庄严神秘。从宫古寺乘观光车大约走三公里就来到了洛绒牛场,被藏民奉为三大神山的央迈勇、夏诺多吉、仙乃日围绕在洛绒牛场周围。举头望去,高耸的央迈勇、夏诺多吉被厚厚的冰雪所覆盖,在蓝天白云的映衬下更显威严与圣洁。圣洁的雪峰、五彩斑斓的松林、金色的草甸映在碧绿的溪流中,呈现出一幅美妙的山水画卷。

大美川西,不知圆了多少人的梦,更不知又有多少人行走在逐梦的路上……

撰文/摄影   刘军


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心