趵突泉水位:

天上降药雨消杀小麦条锈病 山东长清统防统治22.6万亩麦田

来源:济南之窗编辑:04-27 12:30

【济南之窗】2020年4月26日山东长清讯:今晨6:00钟,40多架无人机在长清区一望无际的麦田上空盘旋,低空喷洒“药雨”。此次无人机集体作业,将利用5天的时间统防统治长清区22.6万亩麦田。(李继三 王静 田省云)

天上降药雨消杀小麦条锈病 山东长清统防统治22.6万亩麦田

长清区副区长刘永亭(右二),区农村农业局党组书记、局长张振利(右三),归德街道办事处主任李洪祥(右一)现场指导无人机飞防工作

当前,正值小麦抽穗期,做好现阶段植保工作,是小麦稳产保收的关键。受新冠病毒的影响,今年的小麦条锈病却给麦田的病虫害防治带来了极大挑战。根据省市监测通报,4月6日,我省鱼台县首次查见小麦条锈病,截至4月22日,我市历城区、商河县、平阴县部分地块也已经查见,4月24日,在长清区归德街道查见5个条锈病发病中心,是新中国成立以来发病最早的一年。根据天气预报分析,后期气象条件适宜,小麦重大病虫害发生防控形势十分严峻。

天上降药雨消杀小麦条锈病 山东长清统防统治22.6万亩麦田

小麦条锈病是严重影响小麦生产的一种大区域流行性病害,具有爆发性强、传播速度快、危害损失重、防治难度大等特点。一旦发生危害,轻者减产10-30%,重者减产50%以上,甚至绝收。鉴于今年小麦条锈病流行风险大的严峻态势,长清区迅速行动,为打赢小麦条锈病防治攻坚战争取到了宝贵的时间。在4月22日下午5:30,在收听收看市政府召开的全市小麦条锈病应急防治工作视频会议后,长清区立即安排部署应急防治工作,副区长刘永亭指挥督导,长清区农业农村局成立5个技术指导与督导组,各街镇齐心协力,分片对全区小麦进行督导防治。

天上降药雨消杀小麦条锈病 山东长清统防统治22.6万亩麦田

4月23日,长清区农业农村局技术人员分东线西线两队,赴10个街镇指导督导小麦条锈病监测防治工作,对全区麦田开展地毯式条锈病调查,并公开招标确定了涉及13.3万亩的粮食主产区小麦穗期病虫害统防统治项目。4月24日,长清区农业农村局应急采购4家服务组织,统防统治小麦9.3万亩。4月25日,省农业农村厅、市农业农村局督导组来长清督导小麦条锈病监测防控工作,查看归德街道平房村发病中心。4月26日开始,拟利用5天时间,全面开展统防统治,实现长清区十个街镇麦田统防统治覆盖率100%。

天上降药雨消杀小麦条锈病 山东长清统防统治22.6万亩麦田

利用植保无人机对小麦进行大规模喷药作业,全力提高了作业效率,为小麦条锈病防治争取到了关键的时期,夯实了夏粮丰产保收的基础,为长清区实现全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚的决战决胜之年各项任务提供了稳定保障。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心