趵突泉水位:

千佛山街道城管委: 全员凝心聚力 打赢防疫阻击战

来源:济南画报编辑:供稿/王燕飞  摄影/王真05-08 09:41

疫情当前,在这场没有硝烟的战争中,有这样一群人,他们整天穿梭在大街小巷、居民小区,哪里有需要,他们就到哪里;他们逆行而上,一往无前,奋战在疫情防控一线,用平凡之躯筑起街道第一道防线。他们就是千佛山街道的社区工作者和城管委工作人员。

为保证疫情防控,严格控制外来人员的进出,在千佛山街道党工委的部署安排下,济柴、棋盘街、佛山苑大片区于2月3日起封闭所有小路口,只留佛山街南北口、棋盘街南北口作为出入口,南进北出,禁止外来人员及车辆入内,为社区居民筑起坚固的防护屏障。通过电话、微信等方式,济柴社区第一时间通知了各居民及商户,并且告知大家可以来社区办理车辆和行人的出入证,以免造成出行不便。街道城管委连夜设置了围挡,严禁外来人员及车辆入内,并在社区征集志愿者,在棋盘街南口站岗。

作为千佛山街道办事处副主任,董正分管城管委工作。自疫情发生以来,他一直奋战在防疫一线。2月6日晚上10点,根据街道党工委安排部署,董正迅速带领城管科钱晓亮、沈超等工作人员到辖区棋盘街、佛山苑、济柴等三个开放式小区实地查看,在保证居民必要出行的情况下,根据实际情况封闭开放式小区7个路口,直到凌晨3点封闭工作完成才返回办公室简单休息,第二天仍然七点半以前到达社区。社区所有工作人员和党员先锋岗的志愿者们面对疫情,都有这样一颗不畏艰苦、迎难而上的心。他们轮流执勤,对外来人员进行测温、登记。初期,登记都是纸质版,后期程序完善后,均使用健康易通行app,扫描身份证或健康码自动登记,便捷高效。

城管工作站、执法中队与社区干部、双报到单位党员一同守好小区入口,做好体温测量、严格进行登记,把好入口关。同时,积极劝导居民佩戴口罩,严防死守筑牢防疫第一道防线,坚决截断病毒传播路径。

街道组织精干力量对疫情防控工作进行入户宣传,送去《致社区居民的一封信》,提醒居民做好外来人员的登记工作,及时报告体温变化情况,积极配合做好疫情防控工作;提示居民不参加集体活动、不到人员密集场所,做好自身、家人及邻里防护工作。同时,对驻社区单位进行“地毯式”排查,特别是对外来务工人员较多的企业进行重点提示,力求辖区所有单位、所有个人全部做好防护工作。通过在开放式小区6个出入口、小区楼院张贴《致社区居民一封信》,提醒大家时时警惕,时刻绷紧疫情防控这根弦。社区工作者积极发动社区党员、楼长及志愿者,对所在群体和邻里进行广泛宣传,确保不留死角、不留盲区、不留空白点。同时,充分利用户外电子屏、扩音喇叭等方式,滚动播放疫情防控知识。

目前,随着辖区“九小场所”“五小门店”复工数量日益增多,街道各城管工作站、执法中队陆续为商铺发放《千佛山街道辖区生活服务行业自主复工明白纸》,并签订《千佛山街道辖区生活服务行业自主复工承诺书》,督促开业复工店铺提供人员信息表及防疫物品储备及消杀情况表,严格落实门前“五包”责任制、严格禁止店内居住、严格落实信息报送、严格执行体温过高报告制、严格控制进店人数。全面使用“济南云+健康易通行系统”,加强疫情防控工作。积极收集沿街商铺反馈问题和意见,做好分类指导和帮助。目前,辖区复工“九小场所”商铺456家,占全部商户6成以上。

城管委各工作站协助社区对辖区店铺门头开展“地毯式”摸排,全面落实复工排查,并帮助进行消杀。环卫所继续发扬不畏艰苦的工作作风,从凌晨到夜晚保障辖区清洁,加强公共场所消杀。守土有责、守土尽责,面对疫情,千佛山街道城管委全员凝心聚力、迎难而上,全力打赢防疫阻击战。

供稿/王燕飞  摄影/王真

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心