趵突泉水位:

济南新旧动能转换先行区六大园区开工建设 拉开全域建设大框架

来源:济南画报编辑:供稿/济南新旧动能转换先行区管理委员会     摄影/王啸 05-08 10:23

2019年12月30日,省政府常务会议正式审议通过《济南新旧动能转换先行区发展规划(2020-2035年)》,先行区具备了全面承接投资、加速项目建设的环境和条件。3月8日上午,济南新旧动能转换先行区六大园区开工建设。六大园区分别为济南绿色建设国际产业园、中科新经济科创园、数字经济与智慧物流产业园、都市阳台国际社区、绿地国际会展产业园、总部经济区,总投资1670亿元,其中,2020年计划完成投资320亿元。

打造绿色城市国际示范区

培育万亿级绿建产业集群

3月27日,省委常委、济南市委书记孙立成在市委常委会议上强调,要加快推进重大项目、重点工作,坚定“大强美富通”现代化国际大都市目标不动摇,切实抓住新旧动能转换先行区、自贸试验区济南片区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加的历史机遇,以更大力度深化改革开放,激发济南高质量发展的强大动力。济南市委常委、副市长郑德雁在开工建设活动中指出,先行区要以绿色发展理念,引领六大园区建设发展。

按照打造绿色城市建设示范区的总目标,六大园区将坚持绿色建设理念,所有厂房建筑、配套设施均按照绿色标准规划,全方位推广应用绿色技术,率先打造零排放、低能耗的绿色建筑示范区。同时,按照产城融合、配套先行、平衡开发的总体思路,六大园区将全面展开市政路网、配套工程、产业项目及平台载体的建设,通过提升综合承载能力保障高端项目落地,通过高端项目建设带动区域综合配套能力提升,为省会高质量发展搭建承接投资、培育产业的广阔平台。

产城融合配套先行全域推进

六大园区总投资1670亿元

六大园区中,济南绿色建设国际产业园位于太平街道,规划面积9500亩,致力打造国内最大的绿色建设技术孵化器和绿建产业集聚平台。中科新经济科创园位于崔寨街道,规划面积约1100亩,通过引进中科院等高端科研院所资源,发展高端新兴产业,形成科技成果转化先行示范。数字经济和智慧物流产业园位于崔寨街道,规划面积约7500亩,重点发展数字基础型、服务型、应用型产业,打造国际内陆港核心区和物流业对外开放高地。绿地国际会展产业园位于崔寨街道,规划面积约5500亩,建设一流的会展集群,打造国际高端会展品牌。总部经济区位于大桥街道,规划面积约2200亩,集聚大型央企、国企和知名企业总部,打造绿色建设商务新地标。都市阳台国际社区位于大桥街道,规划面积约8500亩。作为先行区对外形象展示的重要窗口,打造文化地标建筑、生态景观公园、国际多元商业街区、绿色国际社区。

聚焦高端新兴产业

项目引领高质量发展

园区是载体,项目是支撑。本次开工建设的六大园区中,均有自己的亮点项目。在中科新经济科创园,已签约项目总投资33亿元;已落地的中科院工热所济南分所、中科院计算所泛在智能研究所、济南中科核技术研究院等项目,均为中科院等高端科研院所与先行区全面合作;成立“四不像”科研机构,既加快产学研一体化发展,还将通过前沿学术成果孵化、产业化服务推动技术应用、成果转化、人才交流,为先行区创新发展持续注入新动能。

在数字经济和智慧物流产业园,已签约产业项目投资约44亿元,其中,京东亚洲一号仓、京东济南智能电商运营中心、中通电商快递产业园二期、以纯集团华北区电商物流园等项目,将综合运用物联网、云计算、大数据等技术,加速新旧动能转换,助力先行区物流产业从传统低端仓储物流向智能运营、高效管理、资源共享、绿色环保为一体的智慧物流蝶变。

在总部经济区,已签约总部项目15亿元,开工建设中交一公局区域总部项目、中国电建市政山东总部项目。这些总部项目的落地,将推动先行区高端商业金融、商务办公等现代服务业快速发展,并发挥示范效应,带动更多国内外总部企业导入,打造绿色建设商务新地标,助力济南先行区成为与龙奥CBD片区南北呼应的济南城市副中心。

六大园区建设开工后,先行区将以项目为抓手,在加快项目落地建设的同时,继续优化营商环境,加快资源要素集聚,为济南建设“大强美富通”现代化国际大都市、黄河流域生态保护和高质量发展贡献先行力量。

供稿/济南新旧动能转换先行区管理委员会     摄影/王啸  赵吉生

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心