趵突泉水位:

这就是山东|智慧农机助力三夏 长清用上无人驾驶收割机

来源:济南网编辑:06-06 14:57

【山东之窗】2020年6月5日济南讯:5日上午,在济南市长清区孝里镇庞道口村600亩麦田里,4台大型收割机正在现场展示“无人驾驶”全程机械化收割小麦。这是该区积极探索农业土地托管,利用智慧农机平台打造“粮食不落地”产业链,推动“一二三”产业融合发展的一项新举措。(李继三)

济南市农业机械技术推广站站长乔庆勇(右三)、长清区农业机械技术服务中心负责刘敏(左三),现场指导农机推广工作。

近年来,济南市长清区积极探索农业全程机械化加农事服务,扶持农机合作社拓展延伸业务,拉长产业链,增加种子、化肥、农药、烘干、晾晒、粗加工等农资供应和生产环节,利用智慧农机平台对农产品质量实行追溯,免费向农民提供技术指导、培训、信息服务,并帮助农户销售农产品或回购农产品,让农民既能轻轻松松种地,安安心心收获,也能腾出剩余劳动力和时间外出务工或从事其他产业。让农民放心当老板,农机合作社真正承担起了“店小二”和“田管家”的角色。打造了一条“粮食不落地”产业链,推动“一二三”产业融合发展。

2020年,长清区小麦种植面积24.47万亩, 5月26日各街镇陆续开镰收割,截止6月5日上午,全区麦收完成5万亩,占种植面积的20%。预计6月6日达到麦收高峰期,15日麦收结束,20日夏种结束。“三夏”期间上阵小麦联合收割机700余台,其中本地500台,外地200余台。 “三夏”期间将有1300余台玉米播种机参加夏种,小麦机收率、玉米机播率均达到99%以上,小麦秸秆综合利用率达到99%。(李继三)

【司法提示】文中图片版权所有,欢迎原文转载,未经书面允许,不得下载使用,违者必究。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心